Наступило лето, и по всему городу разносится звук работающих триммеров и газонокосилок. Кто-то считает, что это необходимо, другие полагают, что регулярная стрижка вредит экосистеме.
«Гражданин» попытается разобраться
Алина СИНАЛИЦКАЯ
Газоны нужны городу: трава вырабатывает кислород, поглощает углекислый газ, улавливает пыль, спасает склоны от эрозии и др.
«Регулярная низкая «стрижка» приводит к постепенному уничтожению городских экосистем, - считает Вера К., которая прислала на почту редакции объёмное письмо. - Вымирают насекомые и беспозвоночные, исчезают микроорганизмы, формирующие плодородный почвенный слой. Это негативно отражается на росте и состоянии деревьев - они начинают болеть и засыхать. Улетают птицы, ибо им становится нечего есть. Бабочек и шмелей видно всё реже. Всем им нужна трава.
И только клещам раздолье. Частая косьба уничтожает их естественных врагов.
В прошлом любой крестьянин знал, что траву нельзя косить чаще двух раз за лето. Иначе многие растения не успевают дать семена. Корни растений слабеют или вовсе отмирают. Красивое разнотравье вытесняется более неприхотливой к условиям среды бурьянной растительностью (крапивой, лопухом, лебедой и др.), а территория опустынивается.
Объясните, пожалуйста, любителям «стрижки наголо», что высота оставшихся стеблей должна быть не менее 10 см, чтобы сохранилась возможность отрастания».
Как пояснили в отделе озеленения в администрации Калининграда, у нас в городе нет луговых или партерных газонов. (Последние можно увидеть только у торгового центра «Европа» со стороны площади Победы и Гвардейского проспекта.)
«Не согласен с тем, что регулярная низкая стрижка приводит к уничтожению городских экосистем, - говорит начальник отдела Дмитрий Петренко. - И птицы из-за этого не улетают. Мы связывались с орнитологами, которые рассказали, что большинство птиц предпочитает низкий травостой. В высокой траве они не кормятся. Например, грачи, дрозды, скворцы. А вот клещам вольготнее охотиться именно в высокой траве.
Возле автомобильных дорог косить обязательно нужно. Можно оставлять подобие луговых газонов в парках и скверах. Но только один раз там поваляется собачка или посидят студенты - и такой газон теряет вид».
А вот доля правды в том, что травы не успевают дать семена, есть. Но трава размножается не только за счёт семян, но и за счёт дернины. Поэтому газон и косят, чтобы простимулировать её рост.
И да, специалисты против «бритья наголо». Поэтому в Правила благоустройства уже внесены изменения: высота покоса должна быть 5-10 см.