Богатово — от слова «богатый»

4 минуты

Практически на границе с Польшей, в Багратионовском районе, есть у нас такой удивительный посёлочек, где практически все домохозяйства выглядят добротными и ухоженными. Называется он Богатово.
Наименование вполне ему соответствует

Галина ЛОГАЧЁВА, фото автора

37-15.jpg

«Розочки» в переводе назывался наш посёлок до войны, - говорит женщина по имени Людмила, которая прибиралась у себя в палисаднике и вышла за ворота, завидев нас. - По-немецки Розиттен. У нас здесь есть интересные люди, которые любят и знают историю наших мест.

Розиттен — это же райский уголок. Всё здесь было: и школа и гимназия, даже железнодорожную станцию до войны построили. Поезда ходили из Прейсиш-Эйлау (Багратионовска) — до Штаблака (Долгоруково) и Цинтена (Корнево) — и назад».

Как оказалось, сама наша собеседница поселилась в Богатово лет пятнадцать назад и поэтому успела пообщаться ещё с теми немцами, которые родились тут до войны, а с открытием «железного занавеса» потянулись в родные пенаты.

Немцев грабили свои же

«Пожилой немец приезжал лет десять назад, - вспоминает Людмила. - Показывал альбом со старыми семейными фотографиями. - Его дед служил начальником железнодорожной станции в Розиттене — уважаемый, зажиточный человек. Когда Красная армия наступала, он усадил семейство в два своих автомобиля, на конные повозки уложил вещи и вместе с другими беженцами подался в направлении Хайлигенбайля (Мамоново). Его внуку, который и приезжал после войны в Богатово, тогда исполнилось два года.

37-17.jpg

Он нам говорил, что возле Хайлигенбайля колонну с беженцами остановили эсэсовцы. Отобрали у деда всё имущество и укатили с награбленными вещами на присвоенных машинах».

Действительно, в конце января - начале февраля 1945 года через Розиттен в направлении Хайлигенбайля полилась людская река. Беженцы рассчитывали перебраться по льду залива Фришес Хафф (Калининградского) в Польшу, а оттуда — в Германию или в нейтральные Скандинавские страны.

Колонны, достигнув залива, стояли сутками на морозе в 25 градусов. По воспоминаниям выживших беженцев, на лёд их не пускали полицейские. Они принуждали людей выбрасывать из телег продукты и имущество. Наконец, разрешили двинуться. Дети замерзали на заливе и матери оставляли их, мёртвых, чтобы дать возможность переправиться и выжить другим своим детям. Слабые здоровьем люди и старики лежали, умирая, на льду. Мимо них брели подавленные истощённые беженцы… Достигнуть спокойных мест удалось далеко не каждому…

37-19.jpg

Деньги на венки

12 февраля 1945 года Розиттен заняли красноармейцы. Это были части 2-й гвардейской армии генерала Порфирия Чанчибадзе. При взятии деревеньки погибли 740 наших бойцов. Памятник им установили в конце войны.
А в 2014 году навершие обелиска заменили новым (работы скульптора Андрея Шевцова).

«Года три назад к мемориалу приезжали две женщины, - говорит нам повстречавшаяся на дороге местная жительница. - Там в братской могиле лежит их родственник, солдат Афоничкин. Эти женщины с тех пор высылают нам деньги на венки».

Писали доносы

37-14.jpg

Если вернуться к истории Розиттена, то первые упоминания о деревушке восходят к XIV веку. Поселение много раз разрушали и выжигали поляки, но оно вновь возрождалось.

Его восстановлению поспособствовал в своё время герцог Альбрехт, переселив сюда крестьян. Каждому двору давали два быка, корову и по 6 шеффелей ржи, ячменя и овса (шеффель — хлебная мера, в Пруссии равнялась 55 литрам, - прим. авт.). Крестьян герцог на 10 лет освободил от уплаты пошлин (однако за этот срок они обязаны были возместить стоимость скота и зерна, а затем выплачивать оброк и отрабатывать барщину).

Крестьяне эпизодически жаловались на притеснения со стороны хозяев и даже на то, что их бьют и даже бросают за неуплаты податей в тюрьму. А более зажиточные писали властям кляузы друг на друга. Например, трактирщик Georg Kьhne в 1689 году сетовал на деревенского старосту Jacob-а Negelke. По версии трактирщика, староста незаконно продавал пиво на розлив, из-за чего Georg Kьhne терпел большие убытки.

В середине XVII века Розиттен стал государственной, а позже «королевской» деревней, состоящей из 37 дворов.

37-13.jpg

Поселение сыграло свою историческую роль в 1807 году, когда в земли Пруссии вторглась армия Наполеона. В начале февраля здесь расквартировывались прусские войска под командованием генерала фон Лестока. В ночь с 7 на 8 февраля они выдвинулись на битву под Прейсиш-Эйлау. Как известно, русские и пруссы после этой битвы отступили, чем и воспользовались французы. Они выгребли из деревушки всё съестное, а само поселение подожгли.

Своего процветания Розиттен достиг перед Второй мировой войной. Здесь работали ссудо-сберегательная касса, молочная ферма, мельница, три гостиницы (в их залах отмечались различные праздники), почтовое отделение и узел связи, отдел жандармерии, баптистская часовня, множество магазинов и различных ремесленных предприятий. Практиковал врач по имени Фриц Кон, жила акушерка.

Также имелась начальная школа, а в 1929 году открыли и гимназию. История донесла до нас имена последних немецких преподавателей. Это Плейн, Герман Клейн и Софи Крилл.

Оба здания образовательных учреждений сохранились. И оба в печальном состоянии. И если в бывшей начальной школе до сих пор кто-то живёт, то здание гимназии, переданное пограничникам, - заброшено и пустует.

Разработано в АЛЬФА Системс