Спросите: что за Лодзь? И что за роман? Поясняю: Лодзь - польский город, в недавнем прошлом - «королевство» хлопковых магнатов.
По ночам на бывших текстильных фабриках там до сих пор бродят духи промышленных воротил и слышится стук ткацких станков. (шутка.)
А вообще сейчас Лодзь — мекка для туристов — калининградским журналистам она пришлась по нраву
Галина ЛОГАЧЁВА, фото Юлианы ЧЕРНЯВСКОЙ
В конце июня польский фонд Роминцкой Пущи (Яромир и Ксения Краевские) организовали для калининградских журналистов тур в Лодзь, чтобы познакомить с удачными примерами ревитализированных объектов. (В нашем случае это бывшие прядильные, суконные, ткацкие предприятия, зажившие второй жизнью в современном городском ландшафте.) Но в итоге нам показали намного больше. Настоящую Польшу.
A (администрация Лодзи)
Встретили калининградскую группу радушно, в здании гор-администрации в присутствии атташе по культуре польского консульства в Калининграде Рафала Косибы, а также руководителя туристической организации Томаша Коралевски.
Рассказали о сегодняшнем дне города, о проектах (очень амбициозных), которые предстоит осуществить в два этапа и закончить к 2030 году (в целом на всё про всё Евросоюз выделяет 2,5 млрд евро, плюс столько же вложат муниципальный бюджет и частники).
Речь, в основном, о ревитализации крупных промышленных кварталов, занимающих одну восьмую всех городских площадей.
В (Владислав Ягайло)
Король Владислав Ягайло (я начинаю свой рассказ о Лодзи с истории города) дал поселению городские права в 1423 году.
А вообще оно возникло благодаря некоему путешественнику Янушу. Тот плыл куда-то на своей ладье, когда его застал ночью дождь. Переночевав под перевёрнутой лодкой, Януш утром проснулся и поразился красотой здешних мест — так тут и остался.
Городок жил монотонной жизнью сотни лет, пока Российская империя не вмешалась в такой замедленный ход его истории и не прервала этот, чуть ли не летаргический сон.
Произошло это так. В начале XIX века, после 3-го раздела Речи Посполитой, Лодзь отошла российской короне. В городе проживало тогда всего 170 человек.
Осмотревшись на месте, русские представители в Лодзи решили, что здесь весьма выгодно развивать текстильную промышленность. Стали приглашать сюда немцев и чехов, имевших навыки ткачества, заманивая бесплатной раздачей больших участков земли, выдачей льготных кредитов, освобождением от службы в армии и - на 6 лет — от налогов.
Кстати, именно в Лодзи сбывались американские сны о мгновенном обогащении. Люди приезжали нищими — и стремительно сказочно богатели.
Всего за 100 лет город вырос в 1000 раз.
Г (город в городе)
«Городом в городе» называют в Лодзи квартал Ксенжи Млын (в переводе «мельница приходского священника»). Его площадь 500 га. И это только часть территории текстильной империи хлопкового магната Карла Шейблера, создавшего в XIX веке крупнейший заводской комплекс в Польше.
Рядом со своим хлопчатобумажным комбинатом он возвёл дома для рабочих, пожарную часть, электростанцию, школу, две больницы, собственный дворец, магазин, даже парк для рабочих (открыли в 1882 году).
Всё работало как часы и в советское время, но после того как в 90-е годы прошлого столетия текстильная промышленность страны пришла в упадок, встал вопрос: что делать со всем этим великолепием? А главное — с огромным зданием комбината?
Нашли выход — переоборудовать его под жильё.
Также реставрируют и дома для рабочих (к слову, зачастую там продолжают жить и потомки тех, кто трудился на комбинате Карла Шейблера).
В 2015 году район Ксенжи Млын целиком внесли в список памятников истории промышленного ландшафта.
Д (Дух Познаньского)Во время экскурсии по Лодзи вам обязательно покажут проект «Мануфактура». Это ревитализированный комплекс на территории в 27 га, состоящий из фабрики Израиля Познаньского, его дворца, домов для рабочих и старой церкви.
Сейчас во дворце фабриканта музей истории Лодзи. В бывших цехах — более 250 магазинов и кафешек, заводской музей, на крыше фабрики — смотровая площадка, а на её территории — песчаный пляж, спортивные и развлекательные комплексы — для детей и взрослых, фонтаны…
Израиль Познаньский — человек удивительной судьбы, сумевший выбраться с социального дна в мультимиллионеры.
«Родился он в нищей семье и был 12-м, самым младшим, из детей, - говорит нам экскурсовод Мария Мартинович. - Ходил по помойкам, собирал мусор. А бешеные деньги сумел заработать на перепродаже хлопка в период гражданской войны и кризиса в США».
На его фабрике трудились более 6 тысяч человек, часто — семьями, включая 8-9-летних детей, причём, шесть раз в неделю, с 5 утра и до 21 часа. После трёх лет такой «каторги» половина людей глохла.
Отец рабочего семейства получал в месяц 16-17 рублей (квартира стоила 1,5 рубля), минус питание, одежда, лекарства — и вот уже у семьи не остаётся ничего.
Впрочем, и сам Познаньский работал много, отпусков не имел.
Кстати, из всех магнатов считался самым скупым. Стачки подавлял, вызывая из Москвы казаков и екатеринбургский царский полк. На уступки забастовщикам никогда не шёл.
К моменту его смерти, а умер Познаньский в 67 лет, его состояние оценивалось в 11 млрд рублей. Семеро детей мультимиллионера сумели достаточно быстро разорить его предприятие.
Поговаривают, что Познаньский никак не может с этим смириться. И до сих пор всё тоскует о промотанном наследниками богатстве. По ночам беспокойный дух его бродит по бывшей своей «майстерне» (там сейчас музей - демонстрируют его английские станки) и заводит сам оборудование.
Во всяком случае охранники в здании регулярно слышат стук ткацких станков.
Е (если нужны сухие факты)
В прошлом году Лодзь посетило более 700 тысяч туристов. Это цифра, равная населению всего города. В рейтинге Lonely Planet – Best in Travel 2019 Лодзь признана одним из лучших мест для любителей путешествий, заняв в списке вторую позицию (первое место присудили Долине Южного Нила в Египте). Ни один польский город не удостаивался такой чести.
Что же привлекает сюда туристов? Наверное, возможность увидеть более 200 отреставрированных вилл и дворцов фабрикантов, сохранившиеся промышленные постройки XIX века, нашедшие применение и в наши дни, ботанический сад, 33 парка.
• Экскурсоводы обязательно подчёркивают: современный облик города сформировали 4 народа — поляки, евреи, немцы и русские.
• В Лодзи 18 университетов (государственных и частных), 76 тысяч студентов.
• Сегодня в Лодзи производится самое большое в Польше количество бытовой техники.
• Лодзь — третий по величине и значимости город в Польше.
• За последние два года недвижимость в Лодзи выросла на 20%.
• В городе 30 трамвайных маршрутов. Ходят они по выделенным полосам.
З (зелёный)
Лодзь — один из самых зелёных городов мира. Лес, скверы и парки занимают 19% его территории и сосредоточены в большей степени в центре.
«Оазисы», в основном, создавались в конце XIX века суконными магнатами вокруг своих вилл и дворцов.
Однако местный «король хлопка» Карл Шейблер значительно обогнал в этом вопросе своих конкурентов-фабрикантов. Он основал для своих рабочих парк (ныне называется Zrodliska - Зродлиска), который и до сих пор с удовольствием посещают туристы и горожане. Парк признан лучшим в Польше и пятым по красоте в Европе.
И мы прохаживались по его аллеям и убедились: виды потрясающие, а воздух - целебный.
К (каменица)
Экскурсоводы, водя туристов по Лодзи, часто употребляют слово «каменица». Это доходный дом. Двух-трёх-этажный, многоквартирный, кирпичный, с внутренним двором-колодцем. Такие дома очень схожи с питерскими. И это понятно: строились они в XIX веке, когда Лодзь был российским.
В Лодзи более 10 тысяч подобных домов, построенных до Первой мировой. Сейчас многие из них реставрируют.
Л (латунное литьё или ноги студентки)
Такой памятник украшает стену дома №77 по улице Пётрковской. Скульптура с цифрой «77», переходящая в женские ножки, создана к юбилею Союза польских студентов и представляет собой латунное литьё.
Моделью для памятника послужила студентка, выбранная в ходе конкурса. В общем, ножки забавны. Прохожих радуют
М (метро)
К 2023 году под центром Лодзи проложат туннель, соединяющий два вокзала и три станции. Общая стоимость проекта 1,8 млрд злотых (большую часть этих денег должен вложить Евросоюз).
Метро даст возможность поездам регионального и дальнего следования идти через город (маршруты Познань-Краков, Щецин-Люблин, без посещения Варшавы, зато с выходом в центре Лодзи).
Н (нравится!)
Польский кинематограф зародился в 1947 году. В Лодзи. Почему здесь? Потому что Варшава лежала после войны в руинах и в течение пяти лет Лодзь считалась польской столицей.
Поэтому логично, что и музей кинематографии (единственный в Польше) находится в Лодзи.
В Лодзи учился любимый всеми девушками Советского Союза актёр Януш Гайос (Янек, главный герой фильма «Четыре танкиста и собака»), Барбара Брыльска.
В этом музее, «расквартированном» во дворце хлопкового магната Карла Шейблера, демонстрируют так называемый фотопластикон. Устройству этому 119 лет. Оно единственное в Польше и одно из пяти в мире.
Выпускников высшей школы кинематографии Лодзи, пожалуй, знает весь мир. Это Анджей Вайда (фильм «Земля обетованная»), Роман Полански (его исторический фильм «Пианист» удостоин Золотой пальмовой ветви на Каннском фестивале), Кшиштоф Кеслёвски (его трилогия «Три цвета» собрала призы таких престижных международных кинофестивалей, как «Золотой лев», «Серебряный медведь» и три номинации на «Оскар»).
О (овальная)
Ой, куда мы только не забирались! Прошли 142 метра внутри трубы, что ныряет типа в камеру от автомобильной шины (это на площади Свободы у памятника Костюшке), и вышли там, где зашли. Потому как труба - овальная. Это тоже ревитализированный объект. Раньше здесь находились очистные канализации. Теперь - музей.
П (полтора)
Полтора-два часа длятся экскурсии по пешеходной улице Пётрковской, протяжённостью 4,2 км - самой длинной в Польше.
Тут интересные каменицы (см. букву «К»), виллы фабрикантов, построенные в различных архитектурных стилях, аллея 69 звёзд польского кинематографа, мурал великим лодзянам (см. букву «Э»), артистические дворики и многое другое. Множество кафешек, ресторанчиков.
Прямо на территории тротуаров работают питьевые фонтанчики. (Мудро!) Особенно радуют они
подуставших от обилия информации туристов. Здесь можно освежиться в зной, встав под спасительные брызги, просто попить воды. (Мы, например, так и делали, во время 38-градусной жары.)
А ещё по Пётрковской можно прокатиться на рикшах. Удовольствие — 10 злотых.
Р (рояль Артура Рубинштейна)
Бронзовая скульптура Артура Рубинштейна, сидящего за роялем, авторства Марселя Шитченльма, появилась на улице Пётрковской в 2000 году. И сразу обросла эпитетами «безобразная», «оскорбительная» и т. д. И до сих пор так кличут её многие польские деятели культуры, требующие сноса «такого уродства».
Между прочим, этот памятник так задел за живое дочь музыканта Еву Рубинштейн, что она в течение шести лет отказывалась посещать Лодзь. Особенным святотатством ей кажется ещё и то, что рояль с крышкой в виде птичьего крыла стоит прямо у дома, где родился её прославленный отец.
Власти города пока уклончиво отвечают на вопрос о сносе рояля и установке более привлекательной скульптуры, соответствующей образу пианиста. «Туристам памятник нравится», - говорят они, потупив глаза.
По-моему, они правы. Место на скамье рядом с известным музыкантом я лично редко видела пустым. На смену одному типа «пианисту» приходит следующий… Публика смеётся. И всем весело.
А заодно народ восполняет свой пробел в знаниях: помимо нашего Антона Рубинштейна, композитора, инициатора создания первой в России консерватории, был ещё, оказывается, Артур Рубинштейн, великий пианист, уроженец Лодзи. Просто однофамильцы, не родственники.
С (суп)
Если будете в Лодзи — обязательно отведайте заливайку. Это типично местное блюдо, суп.
Журек, в принципе. Но гораздо вкуснее. Готовится на основе жура из закваски. Туда входят ещё лук, чеснок, морковь, грибы, копчёный бекон и картофель. Недорого, очень сытно и вкусно. Просто м-м-м…
Т (также режиссёры, сценаристы, актёры)
С самого начала думали, что на участке ул. Пётрковской (см. букву «П») выложат на тротуаре всего лишь 20 мемориальных досок в честь известных польских звёзд кинематографа - режиссёров, операторов и актёров. Однако сегодня звёзд уже 69.
У (успешная ревитализация)
Успешным примером ревитализации можно считать здание бывшей сторожевой пожарной башни при заводе Карла Шейблера, которая при жизни текстильного магната работала круглосуточно. Всегда наверху стоял часовой и, в случае пожара, указывал, где горит. И сразу же из ворот башни выезжали лошади, тянувшие повозки с водой.
Ныне башня - офисное и банковское учреждение.
Использовали её и в кинематографе. В фильме «Комиссар Алекс» она «сыграла роль» комиссариата полиции.
Ц (Центр науки и техники)
Центр науки и техники открыли два года назад в здании самой старой теплоэлектростанции Лодзи. (Как нам объяснили, электростанция требовалась, в первую очередь, для текстильных производств, но с их исчезновением отпала и потребность в станции.)
При финансовой помощи Евросоюза в здание, пустовавшее в течение 15 лет, вдохнули вторую жизнь, разместив там Центр науки и техники, включая планетарий, кинотеатр, лаборатории.
Главные посетители Центра — школьники, которым на экспонатах (их все можно трогать!) наглядно показывают микро- и макромиры, рассказывают об истории развития цивилизаций через призму технического прогресса, разрешают управлять даже «ядерным реактором». Не беда, что в результате может произойти «авария» или даже «ядерная катастрофа» (как у нас получилось, например). Это всего лишь экспонат.
В лифте, пахнущем чем-то лабораторным, стерильным, поднимаемся на смотровую площадку и оттуда рассматриваем город с высоты птичьего полёта.
Э (Эдуардо Кобра - художник из Бразилии)
Кобра — художник, работающий в стиле стрит-арт. Нарисовал на стене одного из домов Лодзи, что напротив филармонии, мурал с изображением пианиста Артура Рубинштейна, уроженца Лодзи (см. букву «Р»).
Вот спрашивают: что такое мурал? Мурал — это, по-простому говоря, - роспись внешних стен домов в фотореалистичном стиле с характерным орнаментом. Кстати, рядом с муралом Рубинштейна стоит ещё один такой дом, «с бабочкой». Бабочка также изображена во всю стену. И таких муралов в Лодзи более 70.
Свою технику сам Кобра называет «экспрессивной живописью». Но современники не сразу поняли красоту его граффити. В Бразилии, например, Кобру неоднократно ловили далёкие от искусства полицейские и влекли в участок, обвиняя в порче городского имущества. Однако Кобра попыток пробиться к своим почитателям не оставлял и суд каждый раз художника оправдывал. В конце концов граффити признали одним из способов духовной самореализации.
Ю (Юлиан Тувим)
Что случилось? Что случилось?
С печки азбука свалилась!
Больно вывихнула ножку
Прописная буква «М»,
«Г» ударилась немножко,
«Ж» рассыпалась совсем!
Это строчки из стихотворения известного польского поэта Юлиана Тувима в переводе Сергея Михалкова. Памятник ему стоит на улице Пётрковской.
Тувим перевёл на польский язык «Слово о полку Игореве», «Горе от ума», многие произведения Пушкина, Маяковского, Пастернака.
Нос у его скульптуры затёрт до блеска — туристы стараются. Загадывают желания.
Хотят вернуться в Лодзь? Как и мы?