Каков социальный портрет наркомана, как принимает (не принимает) его общество и какова ответная реакция наркомана, обсудили на прошлой неделе в Общественной палате калининградской области
Алина СИНАЛИЦКАЯ
Количество наркоманов у нас снижается: в 2017-м на учёте стояло около 1800 человек, в прошлом — около 1500.
Цифра неточная. Постоянно корректируется: кто-то входит в ремиссию, а кто-то... умирает, сказала Галина Кульчицкая, психиатр-нарколог, заведующая наркологическим отделением областного Наркологического диспансера.
И заметила, что на учёт попадает не более 10% наркоманов. Значит, в области их примерно 15 тысяч (цифра, равная населению Зеленоградска).
Портрет наркомана
Чтобы сдержать распространение наркомании, а также ВИЧ в среде наркоманов, нужно понять, как живут эти люди. Для этого в общественной организации «Юла» уже несколько лет проводят специальный мониторинг.
«Этой зимой мы опросили 50 человек, употребляющих наркотики, - рассказала её председатель Виктория Осипенко. - Людей от 18 до 58 лет».
Оказалось, что большинство проживает в Калининграде, имеет паспорт и регистрацию (бомжом себя назвала только одна женщина).
Почти все имеют образование ниже среднего специального. Высшее есть только у двух женщин. Ещё четверо в вузы поступили, но не закончили.
Их профессии — автослесарь, автомеханик, водитель, продавец, парикмахер, отделочник, строитель и др. Двое обозначили себя как педагог и переводчик, а 8 человек сообщили, что профессии у них нет.
Работа же чаще временная, невысококвалифицированная. И получить её непросто: часто отказывают в приёме, если заподозрят в кандидате наркомана.
27 опрошенных имеют детей. Но проживают с ними только женщины.
Стаж в 20 лет
Средний стаж употребления наркотиков - 19,5 лет. Самый долгий - 37 лет.
Повальное большинство впервые попробовали наркотик подростками. Половина - в 1990-х. Сразу пристрастились к наркотикам семеро, остальные втягивались постепенно (от года до 6 лет).
Большинство употребляет несколько видов наркотика, 40% постоянно, несколько раз в день. Вот комментарий: «Принимаю каждый день утром перед работой».
Раньше превалировали героин и марихуана, теперь - дезаморфин и стимуляторы.
15 человек признались, что хотят бросить употреблять (мотивация: нет денег, не позволяет здоровье, «недавно умер отец, хочу поберечь маму»).
84% опрошенных задерживала полиция — за хранение или приготовление наркотика, кражи, распитие спиртного в общественном месте.
64% - пополам мужчины и женщины — побывали в местах принудительного содержания.
Изоляция!
На учёте в наркодиспансере состоит только половина из опрошенных, добровольно на лечение идти не хотят. Потому как многие не верят в успех лечения, но главное — помощь не анонимна. Значит, в итоге можно потерять работу и водительские права, столкнуться с дискриминацией (например, скорая долго может не приезжать на вызов по передозировке).
Мне приходилось общаться с наркоманами, которые искренне хотели избавиться от своего недуга. И все признавались: лучшее лечение — это изоляция! Чтобы наркотики было невозможно достать.
Люди с ВИЧ
Из 1500 наркоманов, находящихся на учёте, 584 заражены вирусом иммунодефицита. ВИЧ опасен и для окружающих их людей. Недавно, к примеру, его обнаружили у 80-летней женщины, на прошлой неделе был случай перинатальной передачи - от матери к ребёнку. (Алкоголичка со стажем рожала пьяная, а из роддома сбежала. Её ищут по притонам.)
Наркоманы — основная группа риска ВИЧ. По статистике, только 45 из 50 проверяются на ВИЧ и у 20 из них он подтверждается.
Что делать?
Усиливать пропаганду здорового образа жизни!
Для этого медики и общественники привлекают анонимных наркоманов, волонтёров, при наркодиспансере открыли Центр «Точка» (ул. Барнаульская, 6а, цокольный этаж, с 9 до 17.30, тел.: 8-963-738-83-03, 39-83-03).Туда можно обратиться анонимно и бесплатно (в прошлом году за помощью обращались 1048 человек, в этом — 439).
А главное — работу нужно налаживать с подростками. Вдумайтесь в цифры: если в 2018-м в нашей области к группе риска относили 4,5 тысячи ребят, то сейчас - 12 тысяч. Потому что в список включили и тех, кто считает употребление наркотиков допустимым.