Отправляясь за всенародным достоянием — ягодами и грибами, — следует помнить, что добывать их как угодно нельзя.
На всё есть закон
Алина СИНАЛИЦКАЯ, фото автора
И с этого года действуют новые Правила заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений (утверждены приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ №494 от 28 июля 2020 года).
«Сведущие» граждане их изучили и стали просвещать: мол, теперь в лес просто так не пойдёшь. Чтобы собирать грибы-ягоды или берёзовый сок по весне, нужно арендовать участок леса! Потом следить за возобновлением ресурсов, ухаживать за участком и подавать лесную декларацию...
Так и есть. Но только для предпринимателей. Обычных грибников это не касается.
Однако напомнить, как это делать правильно, нелишне.
Пощадите природу!
Иностранцы давно собирают грибы в магазинах, но в России за ними ещё ходят в лес.
В калининградских лесах можно собирать плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, берёзовый сок, лекарственные растения. Но только не те, что занесены в Красную книгу (и нашей области и Российской Федерации), или признаются наркотическими средствами (к примеру, галлюциногенные грибы, содержащие псилоцибин или псилоцин).
Заготавливать их нужно во время массового созревания урожая, обеспечивая сохранность ресурсов, то есть в объёмах, которые позволят им восстановиться.
Закон Калининградской области №221 от 2008 года запрещает обращаться с лесными богатствами варварски (ст. 12).
Нельзя:
- вырывать грибы с грибницей (нужно срезать ножом);
- при сборе переворачивать мох и лесную подстилку, а также уничтожать старые грибы;
- рубить деревья, кустарники и плодоносящие ветви;
- вырывать растения с корнями, повреждать листья и корневища (к примеру, ломать ветки малины);
- применять любые способы, которые повредят растению (например, приспособления для сбора ягод, которые уничтожают черничник).
Время сбора берёзового сока прошло (это делают в марте), но тоже напомним:
- нужно выбрать дерево, назначенное в рубку, диаметром 20 см и более (на высоте груди);
- канал для сока сверлить на высоте 20-35 см от корневой шейки дерева (если делается два отверс-
тия, то на одной стороне ствола, в 8 - 15 см друг от друга);
- после окончания заготовки сока отверстия нужно промазать живичной пастой или другим методом для профилактики заболевания дерева.
Правила в лесу
Для грибов:
- сохранять грибницу, срезая грибы ножом у их основания.
Тогда в следующий сезон не придётся рыскать в поисках грибного места, а можно будет прийти сюда же.
Для грибников:
- не ходите в лес в одиночку, информируйте кого-то куда именно отправляетесь и когда вернётесь;
- уточняйте прогноз погоды и надевайте одежду ярких расцветок;
- не собирайте грибы рядом с промзонами, химзаводами, сельхозугодьями, железными дорогами, автомагистралями.
И самое главное: незнакомый гриб лучше не трогать!
А собранные - подвергать надёжной тепловой обработке.
Секреты грибника
Грибы собирают утром, до того, как их нагреет солнце (дольше хранятся).
Старые, переросшие грибы не берут (в них накопились вредные вещества).
Сразу очищают от приставшей земли, листочков, хвои.
Кладут в корзину шляпками вниз (лучше сохраняются).
В дождливое время грибы пропитываются водой и непригодны для засушки (теряют вкус, выделяют токсины).
Дома их нужно сразу перебрать и на час залить прохладной солёной водой (чтобы изгнать всякую живность).
Не стоит брать грибов больше, чем можете приготовить.
Что брать в лес
Для сбора грибов - корзину, нож и палку (чтобы отодвинуть траву и убедиться, что нет змеи).
Для себя — воду и еду, плас-
тырь, дезинфицирующее средство, средства от комаров и клещей, телефон с заряженной (!) батареей.
Подсказка новичку
Белый гриб: ножка толстая плотная, шляпка коричневая, мякоть белая, приятные запах и вкус. (Если на изломе цвет порозовеет — это ядовитый жёлтый гриб.)
Подосиновик - плотная, буро-красная шляпка, мякоть синеет на изломе. Если растёт далеко от осины, будьте осмотрительнее.
Подберёзовик - белая ножка с яркими чешуйками, шляпка сверху буроватая, снизу - белая, мякоть на изломе белая. Должен расти под своим деревом.
Маслёнок - жёлтая ножка, жёлтая шляпка с белыми следами по краям, кожица — липкая, легко снимается ножом. (Если на изломе изменит цвет, имеет красноватый губчатый слой – брать опасно.)
Моховик - тёмно-зелёная или красноватая бархатная шляпка, жёлтая ножка и губчатый слой. (Нет бархатистости, а губчатый слой красноватый – поганка.)
Лисичка - плотная, абрикосового или светло-оранжевого цвета, плас-
тинки из-под шляпки плавно переходят на плотную и прочную ножку. (Вы ошиблись, если цвет красно-оранжевый цвет, а ножка пустая.)
Опёнок – проклёвывается семейкой на пнях, корнях, стволах упавших деревьев, шляпка цвета охры, с мелкими чёрными чешуйками, направленными от середины, под ней – белесоватые пластинки, на ножке – белое колечко или плёнка. (Если растёт на земле, то можно перепутать с поганкой. Хотя есть опята земляные. Ещё признаки поганки: шляпка жёлтая или красноватая, без чешуек, пластинки чёрные, зелёные или коричневые, на ножке нет плёнки или колечка.)
Удачного сезона!
По количеству минералов грибы схожи с овощами, по количеству углеводов - с фруктами, а по количеству белка превосходят мясо. НО! Грибы противопоказаны: - людям с заболеваниями пищеварительной системы, аллергикам, беременным и кормящим матерям, пожилым (с осторожностью); - больше 2-3 раз в неделю — любому |