Как портит жизнь неправильный прикус, и что делать родителям, чтобы не навредить ребёнку, объяснила
«Гражданину» врач ортопед-ортодонт Ирина Пинькевич
Юлия ЯГНЕШКО
Ирина Николаевна, давно работаете в стоматологии?
Ирина ПИНЬКЕВИЧ: - 21 год. Закончила Санкт-Петербургский медицинский университет имени академика Павлова.
Что такое прикус?
И.П.: - Смыкание зубов, при котором происходит их максимальный контакт. В природе всё взаимосвязано. Нарушение в одной области приводит к проблемам в других. Неправильный прикус, к примеру, может стать причиной головных болей.
Как отличить неправильный?
И.П.: - Правильный: верхний зубной ряд закрывает нижний. Верхние зубы перекрывают нижние приблизительно на треть.
Неправильно, если одна из челюстей выступает вперёд, между передними зубами есть расстояние. Или если человек смыкает челюсти, и при этом нижних зубов не видно. Или коренные зубы смыкаются, а между передними - щель.
Это действительно проблема, или можно не обращать внимания?
И.П.: - В 1970-е годы патология прикуса составляла 30-40%. Сейчас — до 85-90%. Она приводит к травмам, заболеванию дёсен, кариесу, стиранию зубов и их потере, а также к проблемам с протезированием или имплантацией. А ещё к заболеваниям желудочно-кишечного тракта и височно-нижнечелюстных суставов, нарушению дыхания, дикции или осанки (при дистальном прикусе человек выдвигает голову вперёд, а от этого искривляется позвоночник), комплексам.
Десять лет назад пришёл на приём 30-летний мужчина. Было понятно: если не исправить прикус, потеряет верхние зубы. Увы… Вернулся, когда мой прогноз сбылся. Конечно, мы ему поможем, но придётся походить некоторое время без нескольких зубов.
Ортодонтия — это шахматная партия с природой. Пациент должен находиться на стороне врача, доверять ему.
Откуда берётся неправильный прикус?
И.П.: - Во-первых, передаётся по наследству. Помните династию Габсбургов с выступающим подбородком? Во-вторых, из-за неправильного дыхания, а оно - из-за увеличенных аденоидов или искривлённой перегородки носа, к примеру.
Или у ребёнка не было грудного вскармливания, и использовали соску с большим отверстием. Мышцы не работали, и нижняя челюсть не встала на место.
Ещё причина — мягкая пища, отсутствие жевательной нагрузки. Не развиваются челюсти, дыхательные пути, гайморовы пазухи. Сужение дыхательных путей приводит к ухудшению снабжения мозга кислородом. Ребёнок ходит с приоткрытым ртом. Может быть вялым и не усидчивым.
Или ему не лечили молочные зубы (мол, всё равно выпадут). Но на гнилом фундаменте хороший дом не построишь. Ранняя потеря зубов тоже ведёт к неправильному прикусу.
Какие ещё ошибки совершают родители?
И.П.: - Не следят за вредными привычками: сосание пальца, закусывание губы или щеки, сон щекой на кулачке, карандаш в зубах. Долго не отказываются от пустышки. Идеально убрать её с появлением первых зубов. Ну, или хотя бы тогда, когда малышу исполнится год.
Но главное: не приводят детей вовремя! Прикус можно и взрослому поправить, но уже сложнее. Чем раньше врач-ортодонт сможет создать условия для правильного развития зубочелюстной системы, тем лучше. Бывает, достаточно подкорректировать дыхание, жевание, стимулировать развитие челюсти специальными аппаратами и мио-гимнастикой, и брекеты вообще не требуются.
Когда приводить ребёнка?
И.П.: - Желательно показать малыша ортодонту в 5-6 лет, а затем в 10-11. Это периоды гормональных всплесков, когда можно повлиять на развитие зубочелюстной системы.
Мои новые пациенты - брат и сестра. Ему 11 лет, а ей 16. Одинаковая патология прикуса. Девушку будем лечить с удалением зубов, а мальчику успею помочь без этого.
Есть женщина чуть старше 40 лет. В детстве патологию прикуса не вылечили. Как обидно, что она не попала к ортодонту 25 лет назад! Теперь верхние зубы и кость разрушены. Нужно удалять 10 зубов… А можно было бы этого избежать.
И как исправить прикус?
И.П.: - Возможностей сегодня масса. Конечно, основными являются брекеты. Лучше их установить в 11-14 лет. В среднем их носят полтора-два года. Имеется большой выбор. Есть лингвальные. Их ставят с внутренней стороны зубов, они вообще не видны. Есть пластинки, трейнеры, элайнеры, каппы. Оптимальный вариант подберёт врач. Ортодонтическое лечение – это совместный труд врача и пациента. А от пациента требуется дисциплина, строгая гигиена и лёгкая диета. В результате будет красивая и здоровая улыбка!