Что за писатель, осмелившийся выступить против Гитлера, почему из зоопарка выселяли зверей, и о героях, которые выбили фашистов из города, читайте в нашей экскурсии
Юлия ЯГНЕШКО, фото автора
В Кёнигсберге этот район назывался Хуфен. В 1896-м тут открыли зоопарк (тиргартен), и примыкающая к нему улица получила название Тиргартенштрассе (сегодня «Зоологическая»). Она по-прежнему огибает западную границу зоопарка, следуя от проспекта Мира до ул. К. Маркса. В конце - обычная жилая застройка. А вот в начале, от проспекта, интересно.
Гимназия
На углу проспекта Мира и Зоологической стоит здание Детской художественной школы. От магистрали оно отделено ущельем ручья.
За ним — Институт природопользования, территориального развития и градостроительства БФУ им. Канта, который располагается в здании бывшей Хуфенской гимназии.
Открылась гимназия в 1915 году, как мужская реальная для отпрысков состоятельных горожан. Проект сделали строительные советники Клемент и Делиус, а работами руководил мастер Краатц.
Раньше здание венчала высокая двускатная крыша с башенкой, куполом и шпилем. Фасады декорировались в стилях неоренессанса и барокко.
Кабинет директора находился на первом этаже. (Первый директор - Гарри Бреттшнайдер, математик, преподаватель Альбертины, знаток языков.) На чердачном этаже были чертёжный зал и учительская библиотека с читальным залом.
Стены актового зала внизу были обшиты панелями из протравленной сосны, а сверху выкрашены. Окна украшали витражи с видами старого Кёнигсберга, замка и дома Канта.
Не промолчал
В 1918 — 1930 годах в гимназии преподавал Эрнст Вихерт, немецкий писатель. Он отличался требовательным отношением к ученикам, желанием развить в них ответственность и стремление к высоким целям.
А ещё тем, что осмелился высказываться против политики нацистов. За это летом 1938-го его на два месяца бросили в концлагерь Бухенвальд, потом отдали под надзор гестапо и запретили публиковаться.
После войны писатель жил в Швейцарии, там и умер. Самые известные его романы - «Люди и жизнь», «Простая жизнь», «Дети Иеронима».
Домик-вилла
А в здании художественной школы, похожей на виллу богача, раньше жил директор гимназии. На первом этаже находились прихожая, кухня, буфет, столовая, комнаты. На втором - три спальни, комната для гостей, ванная.
Билет в награду
Зоопарк открыли 21 мая 1896 года на месте прошедшей Восточно-прусской промышленной ремесленной выставки. Деньги на выкуп помещений - 400 тысяч рейхсмарок — помогли собрать горожане.
«Придумал» наш зоопарк, организовал всего за год и возглавил Германн Клаас - аптекарь, зубной врач и руководитель той самой выставки.
Первых животных привезли из Гамбурга, а двух амурских тигров - из Москвы.
На территории имелась смотровая башня, шикарный ресторан (сейчас там слоновник), где проводили балы и торжества, зал для концертов и певческих праздников, экзотический пальмовый зал с террасой и оригинальный аттракцион — подъём воздушного шара.
Здесь выступали фольклорные группы разных народов вплоть до монголов, исполняли симфонии и военные марши. Имелся теннисный корт.
Билет в зверинец сразу стал для немецких детей и хорошим подарком на Рождество и наградой за отличные оценки.
Разбудили бомбы
Зоопарку досталось от обеих мировых войн. В Первую сотрудников забрали на фронт, а в самом зверинце разместили военные склады. Местных птиц и мелких животных выпустили на волю, остальных усыпили...
Во Вторую мировую бомбы на зоопарк посыпались уже утром 23 июня 1941-го. На Тиргартенштрассе и прилегающих улицах пострадали более 30 зданий, имелись жертвы. Но это был ещё малый урон.
А вот в апреле 1945-го здесь проходила оборона «неприступного бастиона немецкого духа», как называл Кёнигсберг Гитлер.
Некоторых животных развезли по усадьбам, на территории зверинца расставили зенитки, орудия, пулемёты и миномёты.
«Идём доколачивать»
Около 16 часов 8 апреля 1945 года к зоопарку подошли наши подразделения. Им предстояло форсировать ручей, навести переправу для остальных и выбить немцев.
Неподалёку от входа (сразу за мостом через ручей) установлен памятный знак в честь подвига взвода лейтенанта Лапшина. Его бойцы обошли немцев с фланга по Тиргартенштрассе, атаковали и во многом решили исход боя.
Лапшина представили к званию Героя. В своём последнем письме домой от 11 апреля 1945-го он писал: «Сообщаю, что я жив и здоров. Кёнигсберг взяли. Идём дальше доколачивать группировку...».
А 15 апреля он погиб в бою. Похоронили его в посёлке Взморье.
Звание Героя получил посмертно.
Штурм «бастионов»
Ещё одна табличка установлена на здании администрации зоопарка. Посвящена она подвигу артиллеристов, Героям Советского Союза старшине Черёмухину и младшему сержанту Хильчуку.
8 апреля 1945-го, ведя бой в зоопарке, Александр Черёмухин со своим расчётом выкатил орудие на прямую наводку и, спасая жизнь наших пехотинцев, с расстояния
70 м расстрелял 6 пулемётных точек врага. Но огонь продолжился из подвала здания. Тогда он добрался под обстрелом к зданию и забросал гранатами пулемёт, а потом ворвался с солдатами в подвал и уничтожил ещё два пулемётных расчёта. В последние часы боя получил тяжёлое ранение.
Его заменил наводчик орудия Василий Хильчук. Он уничтожил четыре пулемётные точки противника, взорвал склад с боеприпасами и подавил огонь одной миномётной батареи.
Бегемот, «обронивший» себя
Бегемота, раненного семью пулями, обнаружили советские солдаты в ручье перед входом
в зоопарк, где он укрылся, сбежав через взорванную стену своего вольера.
И тогда по городу срочно развесили тридцать объявлений: «Ахтунг! Ахтунг! В зоопарке умирает бегемот. Если вы знаете, что надо делать, чтобы его спасти, просим срочно прийти в комендатуру».
Утром в комендатуру явился старичок фельдшер, житель Кёнигсберга. Он осмотрел Ганса и прописал ему диету: ведро молока и литр спирта два раза в день. И так три дня подряд.
Потом к Гансу приставили настоящего военного фельдшера, Владимира Петровича Полонского. Он особенно переживал, когда Ганс терял аппетит. Например, он писал: «Я поспешил дать бегемоту водки. Дал 4 литра. После чего бегемот стал сильно просить кушать. Я сперва ему поставил клизму (четыре ведра дистиллированной воды). После чего стал кормить его. Бегемот попытался выходить из вольера, но так как был пьян — он обронил себя».
Позже Полонский с радостью сообщал: «Удалось спасти бегемота!».
Зоопарк вновь открылся в июне 1947 года. В 1954 году здесь родились три львёнка и 11 енотов, а в мае 1970-го - первый бегемотик.
Сегодня в зоопарке содержится 2500 животных, птиц, рептилий и рыб.