Более 200 человек с 2014 года прошли ШПР (школу приёмных родителей) в АНО «Остров детства». Из них 60% взяли детей в свою семью
Юлия КОЗАЧЕНКО
Анна с мужем на протяжении 7 лет не могли завести малыша. Девушка долго проходила лечение, но оно не увенчалось успехом. После долгих раздумий супружеская пара решилась на усыновление. Сейчас они растят трёхлетнюю девочку.
Взрослым, которые хотят взять в семью приёмного ребёнка, необходима психологическая поддержка. С сентября 2013 года Федеральным законодательством введена обязательная подготовка потенциальных замещающих родителей, которая проводится в Школе приёмных родителей.
У Светланы Кадыниной, менеджера Школы «Остров детства», мы поинтересовались, как здесь обучаются замещающие родители.
«Мы занимаемся с ними в течение 3 месяцев. Занятия проходят в группах от 10 до 17 человек по субботам и воскресеньям, что очень удобно для работающих людей, - отмечает Светлана. - В программу входят лекции, психотерапевтические тренинги, индивидуальные консультации, психологическая диагностика. Причём, в нашей школе такая диагностика проводится дважды, в начале обучения и по его завершении. Так мы отслеживаем динамику в состоянии кандидата (индивидуальные особенности личности, черты характера, поведение в стрессе и т.д.). Также результаты диагностики служат основанием для написания психологического заключения, которое после обучения получает кандидат».
Диагностика и индивидуальная работа с замещающими родителями направлена на то, чтобы выявить их мотивацию. С какой целью хотят усыновить ребёнка?
Однако и по окончании школы в выдаче свидетельства могут отказать.
Причинами для отказа могут послужить:
- пропуски занятий;
- выявленные сбои в психике, вредные наклонности;
- отрицательный итоговый тест.
Во время учёбы приёмные родители узнают много нового: о возрастных особенностях детей, оставшихся без попечения родителей, о сложностях адаптации такого ребёнка в семье, о возможных негативных отклонениях в поведении.
«Кандидата мы готовим всесторонне и психологически, так как проходит серьёзная перестройка, и взрослый должен быть готов к тем изменениям, которые произойдут в его семье с появлением приёмного ребёнка», - говорит Светлана Кадынина. - Иногда бывает, что приходят с желанием взять маленького ребёнка от 0 до 3 лет, а в процессе обучения меняются представления и берут 7-летних и 12-летних подростков да ещё брата с сестрой. Некоторые же, пройдя обучение, так и не решались на усыновление. Мы считаем, что это тоже положительный результат нашей работы. Значит, человек здраво оценил ситуацию и понял, что он не может быть приёмным родителем».
Всех, кто приходит в Школу приёмных родителей, можно разделить на несколько категорий:
- люди, не имеющие своих детей (в основном, в возрасте от 30 лет, которые хотят маленького ребёнка);
- потерявшие ребёнка (это самая сложная категория, потому что многие ещё не пережили горе);
- те, кто уже вырастил собственных детей, поставил на ноги, но готов отдавать свою любовь ещё и приёмному ребёнку (обычно в возрасте от 50 лет);
- опекуны, которые берут опеку над своим родственником, оставшимся без попечения родителей (это дяди, тёти, братья, сёстры).
После завершения обучения в Школе приёмных родителей психологи сопровождают взрослых и детей в течение года.
«Сопровождению сейчас уделяется очень большое внимание, - говорит Светлана. - Ведь мало взять ребёнка, надо с ним ещё и наладить контакт. На помощь приходит клуб понимающих родителей. Это специальное объединение родителей, которые встречаются раз в месяц у нас в центре и в течение года с психологом на групповых занятиях рассматривают те или иные проблемы. Сначала проходят занятия вместе с детьми, выполняют различные упражнения и психологические игры, а затем дети уходят в мастерскую общения под руководством психолога, а родители остаются здесь, в группе, и беседуют на свои темы».