Откроются ли этим летом детские лагеря и городские пляжи? Как назвать новые улицы? Об этом и о другом говорили в минувший вторник на комиссии Горсовета по местному самоуправлению и социальной политике под руководством Андрея Шумилина
Татьяна СУХАНОВА, фото Юлианы ЧЕРНЯВСКОЙ
Лагеря готовы. Но пока закрыты
С 1 июля запланированы заезды детей в загородные лагеря.
«Дай Бог, чтобы ситуация к тому моменту не изменилась в худшую сторону и мы побыстрее выходили из пандемии», - сказал при обсуждении вопроса об открытии лагерей председатель горсовета Андрей Кропоткин и попросил пояснить положение с распространением в Калининграде коронавирусной инфекции заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Калининградской области Александра Васильева.
Тот высказался сдержанно. По его словам, о переломном моменте говорить ещё рано. Совсем недавно обстановка у нас соответствовала 1-й степени распространения инфекции (1,2-1,3% на 100 тысяч населения), а сейчас мы находимся в 3-й стадии (1,9%). Если и дальше ничего в лучшую сторону не поменяется, то лагеря, скорее всего, не откроют. Впрочем, решение об открытии принимается на уровне оперативного штаба по коронавирусу в Калининградской области.
«Даже если лагеря и распахнут свои двери, то много придётся в их режиме перестраивать, - подытожил Александр Васильев. - Главная наша задача — не допустить заноса инфекции в детские коллективы (например, через персонал, родителей). Летняя кампания по оздоровлению должна быть безопасной, а наша предыдущая работа в течение прошлых месяцев — не напрасной.
Говорить же о календарных датах сейчас никто не решится. Мы только надеемся, что открытие сезона всё же состоится».
О том, как всё же планируют в этом году организовать досуг калининградских детей (если обстановка нормализуется), рассказала председатель комитета по социальной политике Анна Апполонова.
Всего у нас 56173 школьника в возрасте от 6 до 18 лет. Отдыхать и заниматься трудовой деятельностью станут 55330 человек (в том числе в семи загородных лагерях и в 93 лагерях на базе своих образовательных учреждений).
Для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, из городской казны предусмотрены 1100 бесплатных путёвок. На 20 и 30 процентов снизят стоимость путёвок для семей, где среднедушевой доход составляет от 1,5 до 2 прожиточных минимумов.
На ремонты в загородных центрах выделено в этом году 44,5 млн рублей, на организацию оздоровительной кампании - 164 млн.
Председатель «социальной» комиссии Андрей Шумилин поинтересовался, продавали ли в этом году людям путёвки.
«Да, продавали, - ответила Анна Апполонова. - Кто хотел — тот забрал назад денежные средства. Но большинство не стали этого делать. Хотя есть механизм возврата, однако родители всё же ждут открытия лагерей».
Пляжное эмбарго ещё действует
С 1 июля ожидают и открытия купального сезона.
Как рассказал депутатам руководитель управления по делам ГО и ЧС Калининграда Яков Филатов, обычно за сезон случается до 15 происшествий, при которых в среднем погибает 4-5 человек. Причины банальны: купание в запрещённых местах и в состоянии алкогольного опьянения. Самыми опасными остаются две точки на Преголе — у эстакадного моста (бывший ДК Моряков) и на набережной Трибуца: за пять последних купальных сезонов там шесть утонувших.
Кроме Преголи и впадающих в неё рек, в городскую черту Калининграда входят ещё 23 водоёма. Однако для купания пригодны лишь четыре: Голубые озёра, озёра Карповское, Пелавское и Шенфлиз.
Чтобы избежать трагедий, на пляжах с 9 до 21 часа развёрнуто шесть спасательных постов: три - на Голубых озёрах и по одному - на озёрах Карповском, Пелавском и Шенфлиз. Посты обеспечены плавсредствами, средствами связи,
наблюдения, оповещения, оказания первой помощи, спасательным и другим оборудованием.
Кроме того, на Голубых озёрах оборудован адаптивный пляж для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Несмотря на полную готовность пляжей, запрет на купание в водоёмах города всё же существует. Чтобы соблюдать там порядок, планируется задействовать правоохранительные органы.
Взять и переименовать
Председатель комитета территориального развития и строительства Артур Крупин на основании решений топонимической комиссии предложил депутатам горсовета присвоить новые названия двум переулкам в Ленинградском районе: «Переулок Генерал-майора Крисанова» и переулок «Ганзейский». Там же, в Ленинградском районе, переименовать улицу Яновскую на улицу Яновского.
В Московском районе улицу, соединяющую ул. Пархоменко и Поленова, назвать «Улица Пясковского». А также образовать в Центральном районе микрорайон «Менделеево» (в границах ул. Лейтенанта Катина – Менделеева – проспекта Победы – 1-й Большой Окружной).
«Улицу Яновского назвали в честь нашего знаменитого парламентёра, - пояснил присутствующим Андрей Кропоткин. - 9 апреля 1945 года он с двумя своими товарищами спустился в блиндаж коменданта Кёнигсберга генерала Ляша и предъявил ему ультиматум о капитуляции. Смелый был человек. Немецкий гарнизон сдался».
Почётные
В этом году по традиции на заседании горсовета тайным голосованием депутаты должны выбрать новых почётных граждан Калининграда.
«У нас сегодня три кандидатуры, - проинформировал Андрей Шумилин и коротко их представил. - Александра Фёдоровна Дубровина, председатель региональной общественной организации «Жители блокадного Ленинграда». С 1991 года проводит активную общественную деятельность.
Владимир Евгеньевич Аменицкий — профессор, врач. Его многолетний труд оценён не только жителями нашего города, но и области.
Александра Евгеньевна Яковлева. Наша знаменитая землячка, коллега-депутат, актриса с большой буквы».
Тайное голосование по представленным кандидатурам пройдёт 17 июня на заседании городского Совета депутатов.
Убрать нельзя оставить
Кроме того, на заседании комиссии шла речь о корректировке ряда статей бюджетных расходов, запланированных на социальную сферу. Депутаты выслушали и обсудили предложения комитета экономики и финансов.
«Сейчас необходимо секвестировать 100 млн рублей, - пояснил Андрей Кропоткин. - Однако, мы считаем, что это не сильно повлияет на достижение поставленных задач. Речь идёт не о людях, а о небольших ремонтах, развитии тех или иных учреждений.
На сегодня город уже недосчитывается около 400 млн и эта цифра к концу года, видимо, увеличится в два раза. Плюс у нас забрали 832 млн федеральных средств и некоторые объекты мы не сможем начать ремонтировать или строить. Например, детский садик на
ул. 3 Белорусского фронта, к сожалению, не будем начинать возводить. Забираются средства и с ул. Карташёва. Но всё же, по предварительным данным, нам в конце года первый транш на реконструкцию этой улицы дадут. Ведь вся документация на неё готова.
Также хотели забрать денежные средства в размере 1 млн 980 тысяч руб., запланированные на обеспечение трудовой занятости школьников во время каникул. Но для нас самое важное — человеческий фактор. Наши дети и так долгое время сидели по домам. Поэтому после снятия запрета (с 1 июля) хочется, чтобы они занялись полезным трудом. Причём, оплачиваемым. Это и им самим подспорье и их семьям помощь».
Окончательное решение о сокращении конкретных статей бюджета депутаты примут на заседании городского Совета.