#Победа80

Потерял в поезде

3 минуты

Чего только не забывают пассажиры в вагонах! Первые пять позиций в списке уверенно держат зарядные устройства, наушники, головные уборы всех видов, зонты и сумки.

Реально ли найти потери и как это сделать, рассказывает «Гражданин»

Юлия ЯГНЕШКО

«Детский плед, ваза, карта москвича (ею в столице оплачивают проезд в транспорте, коммунальные услуги и др.), тетрадь из 48 листов, тельняшка, детские ботиночки, джойстик от квадрокоптера», - перечисляет заявки на поиск Нина Бакирова, инструктор поездных бригад вагонного депо «Калининград».

Зимой проводники находят санки, лыжи, коньки и хоккейные клюшки. Искусственную ель, гирлянду и сладкие новогодние подарки.

33-07.jpg

А летом - тент для бассейна, рыболовные снасти и даже гироскутер (!).

Бывают находки и поценнее — серьги с бриллиантами или швейцарские часы.

(Хозяин дорогущего механизма сошёл с поезда в Орше, а потом уехал в Тюмень… Но часы ему вернули. Причём сразу в Тюмени.)

И всё благодаря сервису по поиску забытых вещей, который в марте 2019 года запустила АО «Федеральная пассажирская компания» для пассажиров поездов дальнего следования.

За время его работы к владельцам вернулись почти 40 тысяч оставленных предметов.

И пупырку тоже!

«В прошлом году получили мы необычную заявку на поиск: женщина ехала из Белоруссии в Москву и оставила рулон пупырчатой плёнки, - продолжает Нина Павловна. - Проводники его нашли, но решили, что это ненужная упаковка и выбросили. Женщина очень расстроилась. Представляете, плёнка требовалась ей для научной работы».

Поэтому проводников инструктируют: даже старая обшарпанная оправа от очков может оказаться ценной для пассажира. Вдруг это память о дорогом человеке или подарок?

Альфреда усыновили на вокзале

Обнаружив в вагоне забытое, проводник сообщает начальнику поезда. Составляются акт и описание, фотографии выкладывают в информационную базу найденного, а находку отправляют на склад забытых вещей.

А вот документы - загранпаспорта, свидетельства о рождении и т. д. сразу передают в полицию.

Не возьмут на хранение также продукты, лекарства, опасные предметы.

А если обнаружится котёнок в коробке?

«Такого ещё не случалось, - говорит Ирина Кепселене, заместитель начальника Южного железнодорожного вокзала. - Животных не забывают. А вот саженец дерева в прошлом году оставили. Весной на субботнике мы его посадили при выходе из вокзала у пригородного туннеля. Кто-то дал имя — Альфред. Уже зеленеет».

А гитара ещё ждёт

Пока ищут хозяев, находки 30 дней держат на складе забытых вещей. Затем передают на склад невостребованных, где они хранятся и до 3 лет.

Если и тогда владелец не заявит о себе, создаётся комиссия с представителями полиции и Роспотребнадзора, и вещи утилизируются.

«У нас в камере хранения больше года лежит гитара, - говорит Ирина Владимировна. - Надеемся, что музыкант ещё объявится».

Как найти потерю?

Если случилась такая неприятность, то нужно зайти на официальный сайт «РЖД» (раздел «Пассажирам» - вкладка «Услуги и сервисы» - «Поиск забытых вещей») и заполнить заявку.

Указывать фамилию не нужно, достаточно даже имени. Обязательно - контакты, номер билета и четыре последние цифры номера документа, по которому он был оформлен.

А также описание вещи и обстоятельства её утраты.

Можно и просто прийти на вокзал в своём городе: сервис по поиску единый, поэтому подскажут везде.

Если вещь обнаружится, придётся уплатить за хранение 200 рублей (хоть за три дня, хоть за год — одинаково) и получить её, предъявив паспорт.

На калининградском Южном вокзале камера хранения работает с 5 до 23 часов.

Если же потерянное увезли в другой город, то ехать за ним не надо — железнодорожники передадут.

Только в 2020-м железнодорожники России вернули пассажирам более 22 тысяч вещей, оставленных в поездах дальнего следования.

В Калининграде с начала года уже 80 обращений.

Единая справочная РЖД — 8-800-775-00-00 (звонок бесплатный).

Разработано в АЛЬФА Системс