#Победа80

В ответе все

2 минуты
Круглый стол по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних в микрорайоне «Чкаловск» с участием депутата горсовета Александра Пятикопа прошёл в минувший четверг

В круглом столе принимали участие специалисты социально-психологической службы 11-й школы (директор Елена Мальцева), начальной школы – детского сада № 72 (директор Елена Лебедева), детского сада № 51 (заведующая Ирина Строгуш), представители подросткового клуба «Авиатор» (руководитель Татьяна Абрамова), ДК «Чкаловский» (директор Виктория Кораева), ТОСа, председатель комитета по образованию горадминистрации Татьяна Петухова, члены делегации социальных работников из Бонна (ФРГ), специализирующихся на уличной работе с наркоманами, бродягами, бездомными. 
pyatikop.jpg
- Между Калининградом и Бонном с 1991 года существуют партнёрские связи в области социальной сферы. – Объяснил присутствие иностранных партнёров Александр Пятикоп. – Делегация наших педагогов и социальных работников, депутаты посещают Бонн, изучают работу по профилактике совершения преступлений и правонарушений. В этом году в мае представители Калининграда изучали работу уличных социальных педагогов Германии, и теперь делегация из Бонна прибыла к нам: им интересно, как построена работа у нас, какова результативность. Мы показали на примере одного микрорайона, как создаётся комплексная среда, чтобы направить ребёнка в нормальное русло. (У нас есть школа, подростковые клубы, Дом культуры, который работает без выходных.) 
- Я была в Бонне в мае 2013-го, общалась там с социальными педагогами, - рассказывает Светлана Бондарева, Заслуженный учитель России, замдиректора по воспитательной работе школы №11, председатель Совета профилактики микрорайона, председатель ТОС Чкаловска. – А сейчас это ответный их визит в Калининград. Проблема и в Германии и в России, одна и та же: борьба с вредными привычками, формирование здорового образа жизни, положительной личности. Мы посещали центры работы с подростками, наркозависимыми, видели организацию их досуга. В чём различие работы? В Германии социальные педагоги выходят на улицы. Их задача – заметить подростка и привлечь его в Центр, чтобы он увидел свою проблему. А потом уже ему будут помогать с этой проблемой справиться. У нас же в России огромную роль играют и школа, и центры, и различные учреждения дополнительного образования – мы по-другому проводим профилактику правонарушений, и у нас хорошая система. 
Действительно, на сегодня по микрорайону Чкаловск на учёте в полиции состоит только один ребёнок и ещё две семьи. Детей из группы риска 26 (включая посёлки Чкаловск, Западный и 15 садоводческих обществ, примыкающих к Чкаловску). В 11-й школе,  подростковых клубах об этих детях знают, и всё делается для того, чтобы они не стали заниматься вредными привычками и не совершали правонарушений.
Разработано в АЛЬФА Системс