В Калининграде по-новому решили подойти к реализации городской программы «Мой двор»
Анна ИЛЬИНА
Не очень финансовоёмкая, с достаточно ограниченным количеством адресов, эта городская программа зачастую служила источником яростных соседских войн. Сторонники парковок чуть не врукопашную шли на борцов за зелёные газоны.

«Какую часть двора замостить, а какую оставить под детские площадки и зелёные насаждения, собственники должны решить заранее, - предупредил руководителей управляющих компаний и ТСЖ зампредседателя комитета городского хозяйства Александр Лебедев. – Собирайте общие собрания, договаривайтесь. И не на словах. Люди должны увидеть проект, оценить то, что им предлагают. После собрания на проекте (который и будет представлен в администрацию) должна стоять подпись человека, уполномоченного собственниками. Подтверждающая, что решение принято и проект утверждён. Ситуация прошлых лет, когда мы проводили конкурс, подрядчик начинал работы, а потом выяснялось, что часть жильцов категорически против того, чтобы во дворе появлялись парковки, не допустима. Ведь если жители не находили компромисс, мы вынужденно отказывались от ремонта двора и выбирали следующий объект. А это приводило и к финансовым потерям, и к затягиванию сроков».
На корректировку проектной документации управляющим компаниям и ТСЖ дали время до 1 ноября (дело в том, что проекты разрабатывались несколько лет назад, когда верстался проект программы, и успели устареть). Корректировать предложили по уму. И если на решение проблемы требуются дополнительные средства, лучше сразу об этом заявить. Чтобы можно было обсудить увеличение финансирования программы с депутатами городского Совета.
«Задача такая – нужно разумно отнестись к организации ремонта, - продолжил Александр Анатольевич. – Совершенно незачем мостить плиткой или закатывать в асфальт весь двор, чтобы потом его «утопить», затратив огромные деньги. И недопустимо сделать кусок территории у одного подъезда и этим ограничиться, заявив, что денег больше нет».
Поэтому по каждому двору, попавшему в программу, предстоит оценить:
• нужно ли обустраивать дренаж (если во дворе нет ливнёвки, можно построить дренажный колодец, который будет забирать излишки воды);
• какие проезды мостить с расчётом на движение тяжёлого транспорта (мусоровозов), а какие для легковых автомобилей;
• сколько парковок обустраивать и какие радиусы поворота при организации движения предусмотреть, чтобы одна машина не мешала другой;
• где и какой уклон делать, чтобы во дворе не образовывались непросыхающие лужи.
«Если разумно подойти к планировке двора, денег на благоустройство хватит, даже с учётом непредусмотренных ранее расходов на дренаж», - подчеркнул Александр Лебедев.
И заверил, что специалисты МКУ «Капитальный ремонт многоквартирных домов» всем помогут, при необходимости даже выедут на место. А напоследок предупредил, что кто не сдаст проекты и сметы к 1 ноября, будет из программы исключён.
Справка: По калининградскому нормативу, на одного жителя многоквартирного дома полагается 0,8 кв.м стоянки. То есть, на 70 квартир – 20 машиномест.
Иллюстрация Игоря Пащенко