Весной 1991 года Ионову вызвал «на ковёр» начальник объединения «Калининградстрой»:
- Мы сдадим дом советов?
- Нет, - с горечью, но уверенно ответила Нелли Давидовна, которая по долгу службы знала состояние каждого объекта, что строится в области. И предсказала несчастливую судьбу здания
Юлия ЯГНЕШКО
«Мой папа, Дворкин Давид Семёнович, руководил трестом вокзальных ресторанов и буфетов в Воронежской области, - рассказывает Нелли Давидовна. - Поэтому мы часто переезжали. И война нас застала в Россоши. Мне было шесть лет. Запомнилось, как мама вела меня по улице, как над нами пролетел немецкий самолёт и как мы заскочили в ближайший дом».
Немцы рвались к Москве и город начали эвакуировать. Таисию Петровну с дочкой отправили в Актюбинскую область. Но когда советские войска остановили фашистов, отец успел забрать их домой перед тем, как его призвали на фронт.
Бежали от фашистов
«В моей молодости все любили комический дуэт Штепселя и Тарапуньки, - говорит Нелли Давидовна. - Они придумали такую шутку: «Какая река в Советском Союзе самая широкая?» - «Воронеж». - «Почему это?..» - «Потому что немцы так и не смогли её перейти!»
И наша собеседница показывает архивную справку, где написано: территория правобережной части Воронежа, в том числе Ворошиловского района, была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками на период с 7 июля 1942 года по 25 января 1943 года.
«За несколько дней до этого нас страшно бомбили. Люди говорили, что налетело 500 самолётов. И все ринулись из города. В этой толпе и мы с мамой прошли километров пятьдесят, до деревни Россошка. Там знали моего дедушку. Он когда-то построил им школу. Когда деревенские приезжали на рынок в Воронеж, они останавливались у деда в доме. А теперь приютили нас. Позже следом пришла и бабушка».
Так все вместе они и попали в руки фашистов, потому что Россошку гитлеровцы взяли вперёд города.
«Наши хотели её отбить. Атаковали немцев из-под горки. А те из укреплённых блиндажей косили наших солдатиков из пулемётов...
Сейчас там братская могила».
Сама Неля попала в облаву. Когда она началась, мама потащила девочку в сад. Но их укрытие обнаружили. Гитлеровец отшвырнул малышку в сторону, а Таисию Петровну забрал.
Вернулась она через неделю. Говорила, что их гнали рыть окопы для немцев. Но немецкий врач освободил её из-за больной ноги.
Но тут над семьёй нависла другая беда.
Однажды Неля рассказала дома, что когда заходит к подружке, её старший брат всякий раз говорит:
- Вот и жидовочка к нам...
Мама с бабушкой пришли в ужас. Люди уже знали, что нацисты делают с евреями…
«Но тут нас освободили, - продолжает рассказ наша собеседница. - Мы вернулись в Воронеж. Дом наш сгорел. А вскоре пришло извещение, что папа пропал без вести…
Ещё я помню, что 9 мая 1945 года, когда нам объявили о Победе, мама закрыла все окна и легла на кровать. Не хотела слышать что происходит на улице. И весь день пролежала, отвернувшись к стене...»
Садик и школа, дома и холодильник
Получив аттестат об окончании школы, Неля подала документы на химический факультет университета. Но не прошла по конкурсу и поступила в Воронежский инженерно-строительный институт.
А в августе 1958 года молодой инженер-строитель Дворкина прибыла по распределению в Советск.
«Приехали мы с подругой, а нам говорят: «Надо представиться в «Балтстройтресте». Поезжайте в Калининград». В общем, обратно в Советск мы не вернулись. Меня взяли в СМУ-2 на Печатной. Дали общежитие в здании треста на улице Чайковского, 2, на третьем этаже».
И в 23 года она стала мастером, руководителем бригады, которая построила детский сад для детей работников «Стройдормаша» на Судостроительной.
«Металла и дерева не хватало. Приходилось просить помощи у директора завода, Ильина Григория Григорьевича. Благодаря ему садик сдали в срок».
Второй её объект - два жилых дома напротив кинотеатра «Родина» (теперь «Киноленд», - прим. авт.), заказчиком которых стал завод №820 («Янтарь»).
А за ними - пять домов возле Балтийского рынка, на стройплощадке которых она уже руководила участком.
«Их мы возводили из кирпича с разборок. Так что могу сказать, что Киевскую построила я! - смеётся Нелли Давидовна. - Кстати, в одном из этих зданий мне дали комнату».
Начальники приехали с проверкой, похвалили Нелю за порядок на объектах и дали новое задание - строить школу на Берёзовой (№39).
Последний объект, где она непосредственно участвовала в строительстве, - это первая очередь холодильников в рыбном порту.
Потом трест преобразовали в объединение «Калининградстрой», и Нелли Давидовна сама ушла в руководство, трудилась теперь в техническом и производственном отделах.
«Калининградстрой» - самая крупная строительная организация края в 1970-1980-х. Объединяла полтора десятка строительно-монтажных управлений: №3 в Светлом, №6 в Советске, №13 — по отделке и т.д.
Нелли Давидовна курировала внедрение техники, рационализацию, согласовывала задания на проектирование, работала с проектными институтами и заказчиками, отслеживала качество работ. Чтобы знать состояние каждого объекта, посещала все стройки области.
«Поэтому и угадала несчастливую судьбу Дома Советов. Там уже установили сантехнику, уложили паркет, поклеили обои. Оставалось приложить немного усилий, но так мы его и не сдали...»
От судьбы не ушла
На вопрос о личной жизни наша собеседница переводит взгляд на фотографию мужа: «Вот моя личная жизнь».
Такой же портрет можно увидеть на мемориальной доске на фасаде университетского корпуса на площади Победы. Потому что Алексей Григорьевич Ионов (1932-1998) - известный человек, и не только в нашем городе.
В «Большом энциклопедическом словаре Калининградской области» сказано, что Ионов - учёный, доктор технических наук, профессор, заведовал кафедрой холодильных и компрессорных машин и установок в КТИ. Имеет звания Заслуженного деятеля науки и техники, академика Международной академии холода. Возглавлял коллектив, который создал и внедрил автоматизированные роторные скороморозильные агрегаты для замораживания рыбы, мяса и других продуктов в блоках. За эту работу Ионова удостоили Государственной премии СССР.
Он окончил Астраханский институт, начинал работать рефмехаником на рыболовецких судах.
Потом трудился в обкоме партии, откуда ушёл в КТИ и 14 лет возглавлял механический факультет, преподавал.
«С Лёней, как его называли близкие, мы познакомились на танцах в ДК рыбаков в 1959 году, - вспоминает Нелли Давидовна. - Он назначил мне свидание у кинотеатра «Заря». Я взяла подружку. Для храбрости. Увидела его издалека и он показался мне таким длинным... И мы к нему не подошли».
Но от судьбы не уйдёшь. Через три года они встретились в том же ДК. Алексей опять пригласил её на танец и уже сразу предложил выйти за него замуж. Что она и сделала.
Через год Ионовых было уже трое — родилась дочь Алёна.
«Лёня любил дарить подарки, - вспоминает Нелли Давидовна. - В 1976 году отвёз нас с дочкой в ГДР, куда пригласили его коллеги. Поехали на машине. Невиданное дело по тем временам. Мы побывали в Берлине, Потсдаме, Дрездене, а на обратном пути в Праге и Варшаве».
* * *
Нелли Давидовна Ионова имеет редкое звание, почти непонятное для современников, - ударник коммунистического труда.
А в 1961 году за активное участие в жизни комсомола, за высокие производственные показатели в социалистическом соревновании товарища Дворкину занесли в книгу почёта Балтийского райкома ВЛКСМ.
Поэтому теперь награждена медалями к юбилейным датам города и области, медалью общественного ордена «За милосердие», заслужила звания Почётного строителя Калининградской области, ветерана восстановления Калининграда и ветерана труда.
«Обидно, что медаль есть, а ветеранские не получаю, - огорчена Нелли Давидовна. - Ведь на стройке и заработала инвалидность. А закон предлагает выбирать - или-или. Это неправильно. Нужно нашим руководителям об этом подумать. А калининградским строителям желаю строить качественно и не нарушать ГОСТов. Успехов!»