О маленьком герое, неоценённом усердии немецкого чиновника и злопамятности его короля, а также о музейном раритете посреди улицы читайте в сегодняшней Экскурсии
Юлия ЯГНЕШКО
Domhardtstrasse после войны переименовали в ул. Вали Котика — в честь пионера, Героя Советского Союза, погибшего в годы Великой Отечественной войны на оккупированной гитлеровцами Украине. Находится она в Центральном районе (параллельно ул. Карла Маркса, чуть севернее). Мемориальная табличка герою установлена на доме №1.
Его заметил король
Сегодня на улице всего пять домов. Нечётные номера — это сплошной 2-этажный дом-стена из подъездов-близнецов (№1-23).
Заглянув в приоткрытую дверь, можно увидеть старые деревянные лестницы с изогнутыми перилами, а, спустившись на несколько ступенек, - подвалы с низкими потолками и отверстиями старинных дымоходов.
Это наследие бывшей Домхардт-штрассе - так улица называлась в Кёнигсберге.
Назвали её в честь первого обер-президента Восточной Пруссии Иоанна Фридриха фон Домхардта (1712-1781). Выдающегося человека, благодаря которому в наших краях развивалось коннозаводство и появился Мазурский канал.
В Восточную Пруссию он приехал с отцом, которого назначили управляющим государственным имением под Рагнитом (сегодня — Неман). Окончил школу в Тильзите (Советск) и стал помогать отцу. Да так толково, что его даже приметил король во время своего визита в усадьбу.
Однако в 19 лет Иоганна постигло горе: умер отец, и юноша продолжил заниматься имением в одиночку, причём, применяя новейшие по тем временам технологии.
В то время король Фридрих I решил собрать поголовье всех королевских лошадей под Гумбинненом (Гусев). Осушил долину (солдаты из Мемеля год рыли канавы), присоединил к своим землям несколько имений, в том числе Тракенен, и тогда вспомнил о Иоганне Домхардте. Оценив его ум, добросовестность и усердие, принял на службу обер-шталмейстером (управляющим конной частью).
И не прогадал - в итоге ещё недавно разорённые чумой земли восстали из пепла: деревни были отстроены и заселены, поля – обработаны, а торговля процветала.
Ноги моей не будет в вашем Кёнигсберге!
Проиграв России сражения Семилетней войны (1757-1762), Восточная Пруссия стала её провинцией. Жители присягнули царице Елизавете.
Домхардт в то время числился президентом гражданской палаты в Гумбиннене. Служил русским, но не забывал и своего короля и тайно посылал ему в Силезию деньги.
После ухода русских войск Домхардт стал обер-президентом Восточной, а затем и Западной Пруссии. Он представлял в этих землях центральное правительство, следил за всем — за политикой и хозяйством, социальными и культурными процессами, законностью и исполнением распоряжений.
Активно содействовал развитию сельского хозяйства, торговли и ремёсел восточно-прусских районов. И, конечно, коневодства.
Но благодарности от своего короля всё равно так и не получил!
Умер Иоанн Домхардт в сентябре 1781 года в Кёнигсберге. Как говорят, от огорчения. Монарх не простил ему, как и жителям Пруссии, присяги русской императрице Елизавете. Женщине! Фридриха I предпочли… женщине!
Король, считая себя крайне оскорблённым своими же подданными, до конца своих дней не приезжал в Кёнигсберг. Хотя, присягнув России, они сохранили и права, и свободы, и спасли земли своего короля от чрезмерных налогов, а после заключения мира передали их монарху благополучными, а не разграбленными.
Могила же Домхардта находится в местечке Пасленк (Польша, недалеко от Эльблонга).
Напитано стариной
На здании №2 с 1960-х годов висит теперь уже невзрачная табличка: «Дом образцового содержания». Ею в советские времена наградили жильцов за участие в соревновании по благоустройству и дома, и прилегающего к нему участка.
Подъезд просто пропитан духом старины. За мощной деревянной дверью небольшой тамбур, где в стену вмонтированы миниатюрные почтовые ящики. Снова ступени и ещё дверь - двустворчатая, с 4-секционными окошками. Наверх ведёт гранитная лестница, а между этажами высокое, тоже секционное, окно. В коридоре даже сохранился старинный электровыключатель, который работает от поворота тумблера.
Но пора дальше.
На гребне волныПо узкому тротуару, укрытому, как шатром, раскидистыми ветвями лип, доходим до дома №4-10. Здесь расположилась серьёзная организация - городское Управление капитального строительства.
Чуть дальше, в районе перекрёстка с ул. Кропоткина, настоящий раритет – ярко-красный довоенный гидрант.Последняя достопримечательность – памятная доска на доме №20, которую установили по инициативе Ассоциации морских капитанов и старших механиков.
Оказывается, тут жил Сергей Чернышёв, ветеран рыбной промышленности и становления Калининградской области. Он приехал в Калининград из Воронежа ещё в 1948 году, вместе с первыми переселенцами. Потом окончил мореходку в Клайпеде и пошёл в море судомехаником. Участвовал в самых первых промысловых экспедициях на крохотных СРТ. Подобное судёнышко сегодня пришвартовано на набережной Музея Мирового океана.
Суда и технику Сергей Сергеевич любил, а они его слушались. Тем более, когда дослужился до звания «дед», как рыбаки зовут стармеха.
За многолетний труд в море Чернышёва наградили орденом «Знак Почёта». А выйдя на пенсию, он создал фирму, занимался благотворительностью, за что и получил премию «Сопричастность».
Самый-самый
Сейчас улица носит имя Вали Котика. Будущий герой родился в селе Хмелёвка нынешней Хмельницкой области. Война же застала его семью в Шепетовке. Тогда мальчику исполнилось всего 11 лет.
Началась оккупация, и мальчуган стал сражаться. Как умел: собирал листовки, сброшенные нашими лётчиками, и расклеивал по городу. А рядом вешал свои карикатуры на фрицев.
Его и таких же отважных подростков приняли в подполье. Они собирали по полям оружие для партизан, примечали немецкие склады, а, став постарше, принимали участие в налётах на них, охоте за «языками», в минировании и диверсиях на железной дороге.
А однажды Валик спас весь отряд: узнав о предстоящей облаве на партизан, он сумел предупредить их.
В феврале 1944-го подошли наши войска. Предстояло освобождение Изяслава. Подпольщики шли помогать, и Валя упросил взять его. Там и принял последний бой...
14-летний паренёк стал самым юным Героем страны (звание присвоено в 1958-м). Имел награды - ордена Ленина и Отечественной войны, медаль «Партизану Отечественной войны».