Машина лихо подкатила к берегу реки. вышли двое. Огляделись. И обратились к сидевшим с удочками мужичкам: «Рыбачки, подвиньтесь...» пока те собирали пожитки, контрабандисты накачали резиновую лодку, загрузили её сигаретами и приготовились спускать в Неман, чтобы перегнать в Литву...
Алина СИНАЛИЦКАЯ
Суп для гурманов отдали... в зоопарк
«Этот эпизод случился в начале 2000-х, - вспоминает полковник таможенной службы Александр Жемчугов, начальник специального отряда быстрого реагирования Калининградской областной таможни. - Пресекли мы контрабанду. В то время нарушители чувствовали себя свободно, свидетелей не боялись. Многие были спортсменами и бывшими сотрудниками правоохранительных органов.
Граница с Польшей была демаркирована, а с Литвой, нашей бывшей братской республикой, нет. Тогда по всему Неману на лодках или плотах контрабанду переправляли все, кому не лень.
Мы часто сидели в засадах. Иногда и по трое суток. Конечно, с маскировкой».
А уж какие только грузы не задерживали! Несколько лет назад при прохождении таможенного контроля на посту имени Хазова (в калининградском порту) задержали более 300 кг кокаина. В апреле этого года на пункте пропуска «Чернышевское» при детальном осмотре машины под двойным дном в багажнике обнаружили 240 кг янтаря. Стоимость - более 2 млн рублей.
Самый необычный товар перехватили в начале 2000-х — несколько мешков с… живыми черепахами, которых везли в ресторан. Штук 800. Отдали их в зоопарк».
Его музей
Александр Владимирович возглавляет СОБР с 2000 года, почти с самого начала образования подразделения. Поэтому его служебный кабинет похож на музей — дипломы, грамоты, награды, памятные подарки, фотографии.
Первой он показывает фотографию своего прадеда Николая Евграфовича. И заслуженный им орден Ленина.
«Корни мои в Архангельске, - рассказывает полковник. - Предки на реке Пинеге добывали речной жемчуг. Отсюда и пошла фамилия.
Прадед работал на железной дороге и считался хорошим специалистом, раз в 1942 году его, простого путевого обходчика, наградили таким орденом.
Дед с другой стороны, Василий Николаевич Нехай, служил лётчиком-испытателем. Бил гитлеровцев над Чёрным морем, освобождал Крым и Румынию. Потом испытывал самолёты МиГ. Погиб в 1953-м».
А вот фото с Калашниковым, легендарным конструктором автомата.
«Он приезжал к нам в часть, когда я служил в армии, - рассказывает полковник. - Вручал автоматы с именными табличками лучшим стрелкам. Мне, тогда сержанту, Михаил Тимофеевич сказал, что именно в таком звании он сделал первый образец своего оружия».
А тут прицельный огонь
Сам Александр Жемчугов награждён медалью «За отвагу», имеет награды МВД и Федеральной таможенной службы. Является кандидатом в мастера спорта по самбо и автором пособия по рукопашному бою для сотрудников правоохранительных органов.
В его биографии немало «горячих» историй. Например, во время службы в ОМОНе.
… Октябрь 1993-го. В самом разгаре конфликт между президентом Ельциным и Съездом народных депутатов, так называемый путч.
Перед Белым домом (Дом правительства) баррикады. Начинается его осада. А задача милиции - обеспечить общественный порядок. «ОМОН прибывал со всей страны, - вспоминает Александр Владимирович. - Мне 26 лет, я - младший лейтенант, а посреди столицы идут боевые действия... С аэродрома нас везут на Калининский проспект, теперь это Новый Арбат, чтобы разместить в кинотеатре «Октябрь». Выходим из автобуса, а с высоток по нам прицельный огонь...»
Через год - поездка в Северную Осетию, где в 1992-м разразилась семидневная война между осетинами и ингушами.
«Там уже было тихо, - говорит Жемчугов. - Наша задача - не допустить столкновений на этнической почве и провокаций. Если в село приезжала машина с хлебом, проверяли: не заминирована ли и так далее».
В 1995 году Александр побывал в Чечне. Эту страницу истории нашей страны называет чёрной и вспоминать не любит. «Война же. Мы дней 12 находились в огневом контакте с боевиками. Перестрелки вели по ночам. Погибали и военные и мирные жители. Убили майора из Калининграда. Не в бою. Он пошёл в магазин, а там снайпер...»
Вооружены и опасны
В 1998-м Жемчугов пришёл в СОБР нашей таможни.
«После развала СССР активизировалась преступность, - говорит он. - Почти каждая фирма держала службу безопасности, а государство создавало подразделения по борьбе с организованными преступными группировками.
Наш СОБР охранял оперативных сотрудников таможни. При поисках контрабанды им часто противодействовали. А когда рядом мы, подготовленные вооружённые люди, то у подконтрольных лиц уже нет мысли не пустить или как-то препятствовать».
Доводилось поработать и в личной охране.
«Угрозы таможенникам не редкость, - говорит наш собеседник. - А лет 15-20 назад вообще частенько случались. Помню, пытались надавить на начальника одного из таможенных постов, даже избили его. И мы почти месяц, пока разыскивали фигурантов, обеспечивали круглосуточную охрану его семьи».
А боевое крещение в таможне у Жемчугова произошло в цент-
ре Калининграда, возле дворца спорта «Юность». Там контрабандисты собирались передать партию таблеток экстази. Захват прошёл гладко, хотя у нарушителей и оружие имелось - топор.
«За всю историю подразделения применять огнестрельное оружие нам не приходилось, - говорит Жемчугов. - А коллеги из других регионов стреляли. Помню, на российско-казахской границе по степи прорывался караван машин, гружёных китайским ширпотребом. И водители направили машины на сотрудников. Бойцам пришлось бить по колёсам».
Два года на «Черкизоне»
СОБРовцы Калининградской таможни обучены работать на любых объектах - в зоне таможенного контроля, в здании, на оживлённой улице.
«В 2004 году мы участвовали в учениях на пункте пропуска «Бурачки», на границе с Латвией, - рассказывает их командир. - Бойцы десантировались с вертолёта и производили захват машины «нарушителей» прямо на глазах у пересекающих границу граждан».
Быстрое реагирование на чрезвычайную ситуацию — главная задача. Кстати, не только на территории области.
В 2009 году, когда в Москве закрывали знаменитый Черкизовский рынок и там задержали весь (!) товар, выезжали туда на вахтовые дежурства, чтобы блокировать территорию.
«Охраняли, пока разные органы проводили свои мероприятия. Торговцы постоянно пытались что-то вывезти, тайком или подкупив охрану. Эта история длилась два года».
Могут всё
У бойцов Жемчугова есть поговорка: «Спецназ как железо: без движения ржавеет».
Поэтому они проходят разную подготовку - высотную, минно-подрывную, отработку водолазных навыков и т. д. И помимо службы участвуют в учениях и спортивных соревнованиях.
«У нас уникальный регион, - говорит полковник таможенной службы. - Имеются все виды государственной границы: воздушная, сухопутная, водная — и речная, и озёрная (по Виштынецкому озеру), и морская. Причём, сразу с двумя сопредельными государствами. Поэтому в 2003-м у нас проводили всероссийские сборы командиров таможенных СОБРов России.
С 2002 по 2006 год калининградцы были чемпионами Северо-Западного округа по рукопашному бою. Также участвовали в олимпиаде боевых искусств и соревнованиях по правоохранительному многоборью среди команд из пяти стран в Санкт-Петербурге. На них мы заняли третье место. Стали первыми призёрами из числа таможенников.
А с 2016 года у нас в Калининграде проводятся соревнования по служебному двоеборью среди сотрудников СОБРа всей таможни страны».
* * *
Под руководством Жемчугова СОБР Калининградской областной таможни провёл 5500 спецмероприятий и операций. Задержал более 800 нарушителей. Или в пересчёте - почти 672 кг наркотиков, 27 единиц огнестрельного оружия, янтаря на 4 млн рублей и рыбы - 990 тонн.
«Наш отряд признан одним из лучших в России, - с гордостью говорит начальник подразделения. - Поздравляю с праздником ветеранов! Желаю здоровья, хорошего настроения, счастья. А тем, кто на службе - успехов и больше поощрений от руководства. И приглашаю к нам в отряд молодых ребят. Нам нужно передавать опыт».