Прибывающих на призывной пункт областного военкомата отныне встречает портрет Героя Советского Союза, почётного ветерана Калининграда Михаила Булатова
По материалам пресс-службы горадминистрации
В совместной работе по созданию портрета героя приняли участие областной военкомат, отдел по делам молодёжи администрации Калининграда и представители жилищно-коммунальной службы №1 филиала ФГБУ «Центральное жилищно-коммунальное управление» Минобороны России по Балтийскому флоту.
Михаил Булатов - Герой Советского Союза, кавалер ордена «За заслуги перед Калининградской областью», почётный ветеран Калининграда.
Он родился 25 октября 1924 года в деревне Верхняя Санарка Пластовского района Челябинской области.
В конце марта 1943 года попал на фронт в сапёрное подразделение 235-й стрелковой дивизии.
У деревни Вяжи на реке Зуша Новосильского района Орловской области (сейчас это место называют северным фасом Курской дуги) и началась его солдатская биография. Когда шли оборонительные бои под Курском, в районе города Новосиль Орловской области, вместе с товарищами ему довелось устанавливать проволочно-минные заграждения, вести инженерную разведку. С началом контрнаступления приходилось под огнём противника наводить штурмовые мостики через реку Зушу. За эти боевые действия он был награждён орденом Красной Звезды.
Участвуя в Белорусской операции, под Витебском, в июне 1944 года батальон продолжительное время вёл разведку боем. За храбрые и решительные боевые действия Булатов был удостоен ордена Славы 3-й степени. Чуть позже инженерно-сапёрный батальон в составе танкового десанта успешно выполнил боевую задачу. Булатов был награждён орденом Славы 2-й степени.
За сопровождение танков при форсировании реки Лиелупе в Латвии в октябре 1944 года Булатову вручили второй орден Красной Звезды.
Но главный подвиг Михаила был впереди – в Восточной Пруссии, на подступах к Кёнигсбергу.
235-я Витебская стрелковая дивизия в составе войск 3-го Белорусского фронта прорывала оборону противника в северо-западном секторе города. Путь к нему вёл лишь один – по узкой ленте шоссе, которое с двух сторон окружали топи (это нынешний (Советский проспект). Командир 369-го отдельного сапёрного батальона капитан Тищенко приказал отделению старшего сержанта Булатова произвести инженерную разведку этого участка. Ранним утром, когда над землёй стелился густой туман, командир отделения и с ним трое бойцов по-пластунски проползли к шоссе и начали его обследовать. Гитлеровцы обнаружили разведчиков. Раздались ружейные выстрелы, застрочил пулемёт. Одного солдата убило, двух ранило. Булатов остался один.
Перевязав товарищей, он продолжил ползти по придорожному кювету. Незаметно выбравшись на шоссе, заметил: в одном месте асфальт как будто вспорот – зазубренные куски неплотно прилегали друг к другу. Отвалив один из них, сапёр на миг замер – в насыпь была вкопана авиационная бомба весом не менее ста килограммов. От неё шли электропровода. Стало ясно: это управляемый фугас. Вывернув взрыватель бомбы и обрезав провода, пополз дальше. Метрах в двадцати та же картина – взрыт асфальт, а под ним – фугас. И его Булатов обезвредил.
Гитлеровцы стали вести огонь по живой мишени, но клочковатый туман мешал бить прицельно – это и спасло смельчака. В труднейшей обстановке на виду у противника молодой сапёр сумел вывести из строя 24 авиабомбы! Как потом прикинули, в них находилось 2,5 тонны взрывчатки. Взорвись хотя бы одна бомба, и путь нашим
войскам на этом участке был бы на какое-то время преграждён.
За этот подвиг Михаилу Булатову присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Тогда отважному сапёру исполнилось всего 20 лет. Принял он высшую воинскую награду из рук командующего 3-м Белорусским фронтом Маршала Советского Союза Александра Василевского.