Улица Черняховского или Wrangelstrasse

5 минут

Улица появилась на карте города лет 400 назад, в первой четверти 17 века. В последних немецких документах проходит как Врангельштрассе. Но на самом деле в 19 веке под этим названием в Кёнигсберге объединили сразу несколько улиц

Галина ЛОГАЧЁВА

Одной из них стала Юденкирххоф гассе или улица Еврейского кладбища (участок от Горького до Пролетарской). Она действительно вела к месту упокоения иудеев, которое в 18 веке разрешили устроить в районе нынешнего здания ГИБДД.

3-01.jpg

А заканчивалась современная улица Черняховского кусочком Обер гассе. В прямом переводе - Верхний переулок. В том смысле, что крайний на карте города с севера. Всё потому, что объединённая Врангельштрассе шла параллельно оборонительному кольцу. Именно поэтому тут сохранились фортификационные укрепления и старые казармы.

Что касается названия улицы, то немцы нарекли её в честь генерал-фельдмаршала графа Фридриха Генриха Эрнста фон Врангеля (1784-1877), героя сражений с Наполеоном, получившего ранение в битве под Прейсиш-Эйлау в 1807 году (теперь это Багратионовск).

В Кёнигсберге Врангель появился в 1809 году в чине ротмистра кирасирского полка. Через 30 лет командовал местным армейским корпусом, а в 1845-м стал шефом 3-го кирасирского полка (позже элитный полк назвали тоже в его честь - «Граф фон Врангель»).

Был решителен, дисциплинирован, но не сильно образован. В общем, типичный прусский вояка. За службу получил Железный крест, орден Чёрного Орла и даже награду от русского императора.

К званию фельдмаршала представлен за то, что, одолев датчан, заполучил для Пруссии герцогства Шлезвиг и Гольштейн (сейчас это немецкая земля на границе с Данией, столица - Киль, - прим. авт.).

На дне - морской песок

Прогулку по одной из главных артерий Калининграда начнём от Музея янтаря, «квартирующего» в башне Дона (об этом «Гражданин» рассказывал в экскурсии по площади Василевского в октябре 2014 года). А точнее - от Верхнего озера.

Водоём этот искусственный, образовался в конце 13 века, когда тевтонцы построили плотину на ручье. Они назвали озеро Обертайх - Верхнее. Потому как разлилось оно выше уже существовавшего Замкового пруда (сейчас - Нижний).

В начале прошлого века вдоль оборонительного кольца в Кёнигсберге устроили знаменитый парковый пояс Шнайдера и озеро превратили в живописную прогулочную зону: дно выложили морским песком, сделали причалы для лодок, возвели купальни и кафе.

Сейчас здесь не купаются, но по-прежнему гуляют и рыбачат (ловится карась, линь, окунь).

3-02.jpg

Кстати, у озера сохранилась часть старых укреплений - боевая позиция артиллерийской батареи, предназначавшаяся для отражения атак с воды. Эта тройная арка под крепкими сводами осталась от уже вторых вальных укреплений. (Первые возвели в 17 веке, а к середине 19-го их обновили).

Чуть дальше, в комплексе ресторана, скрыта вторая такая же позиция. В советские времена там работал ресторан «Парус». Тогда проёмы для пушек и оформили витражными окнами.

Воды Верхнего озера по водоводу под дорогой и каскаду устремляются в Нижний пруд, потом в Преголю. Промзона за каскадами - бывший ликёро-водочный завод, который образовали в октябре 1946 года по приказу Министерства вкусовой промышленности СССР, разместив на базе бывшей спирто-ликёрной фабрики Карла Мендталя. «Ликёрка», как звали завод в советские годы, ежегодно производила 7 млн литров разных водок, ликёров и настоек. Разливали также пунш и даже рижский бальзам.

3-05.jpg

Снесли полказармы

Справа от каскада, в глубине за красивым сквером, высится Дом Профсоюзов (архитектор — Еремеев). Профсоюзная организация возникла в июне 1946 года, когда наша область звалась ещё Кёнигсбергской. Её первый дом находился на Ленинском проспекте, 28. А в 1982-м профсоюзы переехали сюда.

3-03.jpg

Далее по улице - магазин тканей, в помещениях которого когда-то работал ресторан «Русский чай». Он славился русской кухней, драками и тем, что там пела Лада Дэнс (тогда — Лада Волкова).


3-04.jpgНа пересечении с Озёрным проездом до 2008 года работала кондитерская фабрика, основанная в 1960-м и размещённая в бывшем цейхгаузе кирасирского полка.

Цейхгауз — это склад, где кирасиры хранили обмундирование, вооружение и продовольствие. А сами кирасиры — это тяжёлая кавалерия, наносившая обычно решающий удар в бою.

Когда фабрику закрыли, в её помещениях обосновались автомойка и шиномонтаж (поговаривают, работало и подпольное казино). А четыре года назад здание фабрики снесли (потому что цейхгауз так и не получил статус памятника архитектуры).

Теперь с довоенных времён остался только соседний дом - №17. (Его возвели в 1925 году для военных; после войны там устроили коммуналки.)

А вот за ним уже начинались кирасирские казармы (точный адрес Пролетарская, 90-92). Здание, как и цейхгауз, построено в 1870-х годах в стиле историзма. На его предназначение намекала бронзовая статуя по соседству: кирасир восседал на коне и поднимал в правой руке флаг полка.

Сам полк существовал 200 лет и был расформирован после проигранной немцами Первой мировой войны. Тогда город выкупил казармы, центральную часть здания с парадным входом разобрали, чтобы прошла улица (сейчас - Пролетарская), а в оставшихся частях разместили учебные заведения: в западной - лицей имени канцлера Бисмарка для девочек, в восточной — народную школу имени немецкого литератора Гердера, для мальчиков.

Во Вторую мировую лицей сгорел. А в классах народной школы после обосновалось советское Общество глухих.

Что касается манежа, где кавалеристы объезжали лошадей и изучали приёмы боя, то он располагался на территории нынешнего Центрального рынка (её отдали под торговлю в 1948 году).

Именно поэтому после войны улицу и переименовали сначала в Кавалерийскую.

О том, какие ещё достопримечательности есть на улице Черняховского, читайте в следующем номере.

Разработано в АЛЬФА Системс