29 января в Православной гимназии Калининграда пройдёт вахта памяти, посвящённая героям, погибшим в 1945 году на Куршской косе
Алина СИНАЛИЦКАЯ
«Несколько лет назад мы с учащимися побывали в литовском Алитусе, на братской могиле советских солдат, - говорит Татьяна Курдай, заместитель директора Православной гимназии. - Я обратила внимание, что прохожие удивлены: кто-то навестил мемориал! И таких покинутых, обделённых вниманием братских могил, много. К ним теперь редко приходят. Поэтому придумали акцию «Цветы памяти»: выезжая в Литву или Польшу, везём цветы нашим погибшим воинам».
Так в декабре 2019-го гимназисты побывали на литовской части Куршской косы, на мемориале возле хутора Алкснине, где установлен памятный камень в честь семи Героев Советского Союза. С места их отчаянного боя ребята привезли в свой музей целую горсть гильз.
Последний бой
В январе 1945-го года советские войска заняли Мемель (Клайпеду). Выбитые оттуда гитлеровцы попытались прорваться к Кёнигсбергу и ударить по 39-й армии генерала Людникова.
Тогда в ночь на 29 января двести отважных советских десантников 113-го стрелкового полка 1-го Прибалтийского фронта форсировали залив со стороны Клайпеды и преградили им путь по косе.
Добровольцы под командованием капитана Ивана Полозкова шли по льду под прикрытием дымовой завесы, зная, что впереди их ждёт верная смерть.
Немцы открыли шквальный огонь… Только ступив на берег, нашим воинам пришлось схлестнуться в рукопашной схватке. А потом был самый долгий день в их жизни. Связь со штабом прервалась. Заняв круговую оборону на крошечном плацдарме, они отбили десять контратак…
Прорыв фашистов они сорвали, выведя из строя более двух сотен гитлеровцев и самоходку «Фердинанд», но вынуждены были отойти к своим, опять же через залив.
В расположение вернулись 22 человека.
Из двухсот…
Смертью храбрых
«Я шла меж сосен по местам этого боя, а в горле стоял комок, - рассказывает Татьяна Алексеевна. - Вот то место на заливе, где пробирались наши солдаты… Вот воронки от снарядов и окопы. Заросшие, но ещё хорошо различимые».
Изучив архивы, ребята узнали, что одним из бойцов был младший сержант Андрей Портянко. Его мобилизовали на фронт в 1941-м. Под Смоленском получил ранение, попал в плен, бежал, примкнул к партизанам. Освобождал Белоруссию, воевал под Ригой и штурмовал Мемель.
А здесь, на косе, прикрывал десантников пулемётным огнём со второго этажа дома лесничего. (Дом сохранился, на стенах остались следы пуль и осколков.) Но патроны кончились. Андрей подпустил фашистов, забросал их гранатами и погиб, уничтожив до сотни вражеских солдат.
С трудом ребята разыскали родину Василия Владысева, младшего лейтенанта, комсорга батальона. Фашисты сожгли дотла его деревню Трушели в Псковской области, как и десятки других.
Знал ли об этом 22-летний парень, когда под миномётным огнём бежал по льду залива? Василий лично уничтожил 17 фашистов, а когда патроны закончились, отбивался сапёрной лопаткой. Умер от ран в медсанбате.
Капитан Василий Фомин, командир пулемётной роты, воевавший с первого дня войны, точно знал, что подкрепления ждать неоткуда. Но подбадривал своих мальчишек, отбивавших контратаки одну за другой, пока не погиб...
Автоматная очередь скосила и младшего лейтенанта Лапушкина. Но перед этим Иосиф успел ворваться в траншеи противника, заставить его отступить, выдержать с товарищами шесть вражеских приступов и подбить гранатами немецкую самоходку.
Не менее отчаянно сражались лейтенанты Александр Кулик и Михаил Ларин. Последний был дважды ранен в этом бою. Оба погибли смертью храбрых.
Все они были представлены к званию Героя посмертно.
* * *
Эти сведения воспитанники гимназии узнали из переписки со школьниками из родных мест героев - из Новосибирска, Пскова, Твери, Рязани и Мордовии. Не дождались ответа только с Украины, с родины парторга Александра Кулика.
«Но мы не теряем надежды, - говорит Татьяна Курдай. - 29 января состоится вторая вахта памяти, в которой примут участие ребята из этих регионов. В феврале автор проекта Федя Плаксин выступит на Жуковских чтениях в калининградском филиале Нахимовского училища.
К сожалению, сейчас границы закрыты. Но мы обязательно возродим акцию «Цветы памяти», чтобы выразить нашу скорбь и благодарность тем, кому обязаны жизнью. Её обещали поддержать другие школы города, а также ребята из Санкт-Петербурга, которые часто бывают в Финляндии и Латвии».