С заминкой. Но построят

3 минуты

На ул. 3-го белорусского фронта возобновилось строительство детского сада

Юлия ЯГНЕШКО

В Восточном микрорайоне (ул. Аксакова – В. Денисова - Флотская – Московский проспект) места в детском садике сегодня желают получить родители 1591 малыша (включая тех, кто ещё не достиг возраста поступления).

3-01.jpg

Узнав, что начали строить новый корпус действующего детского сада №133, обрадовались. Но рано.

Объект должны были сдать ещё в сентябре, но он оказался невезучим: вроде и работы идут по типовому проекту, и времени достаточно — с лета 2020-го, но воз и ныне там.

Подвели родителей иногородние подрядчики. Первый - ООО «Маристрой», который проделал лишь 4% всех работ и лишился за это контракта. И второй - ООО «Строительное управление РСТ». Эта компания довела выполнение только до 14%. И тоже отправилась в отставку.

Главная причина такого финала - переоценка своих сил. Хотя, конечно, свою роль сыграли и проблемы с поставками бетона, удорожание стройматериалов, пандемия и др.

В декабре 2021 года эстафету принял местный подрядчик — ООО «Мегаполис». На прошлой неделе на стройплощадку заглянули представители администрации города, чтобы проверить, как обстоят дела.

«Стоимость контракта более 350 млн рублей, - сообщил Роман Трофименко, директор МКУ «Управление капитального строительства». - Площадь строительства около 7000 квадратных метров. Корпус спроектирован на три надземных этажа и один подземный. Газовая котельная, которая будет отапливать садик, уже готова. Теперь пересчитана сметная документация, проведена экспертиза, проведена новая конкурсная процедура, победителем которой стал «Мегаполис». Мы знаем эту компанию и уверены, что теперь всё будет хорошо и по плану. Сегодня готовность объекта уже примерно 20%».

3-06.jpg

- Что скажете? - Алексей Силанов, замглавы администрации Калининграда, председатель комитета по социальной политике обернулся к руководителю «Мегаполиса».

«Стройка ожила, - ответил Евгений Морозов. - Сейчас укрепляем дела по всем позициям - и по поставкам, и по организации работ на площадке. А также набираем людей. С учётом того, что есть задача: в сентябре дети должны пойти в садик, поэтому планируем завершить объект в конце июля».

Это означает, что его нужно сдать досрочно. (А по графику - только в ноябре.)

Сейчас на стройплощадке занимаются устройством фундамента первого блока, ведут кирпичную кладку стен первого и второго блоков, начали монтаж плит перекрытий.

3-05.jpg

Что касается поставок оборудования, то на него выделено более 16 млн рублей, готовятся конкурсные процедуры. Плюс к этому на дооснащение добавят ещё около 30 млн рублей из городского бюджета.

«Сегодня это один из самых напряжённых микрорайонов города с точки зрения обеспечения местами в дошкольных учреждениях, - подчеркнул Алексей Силанов. - Жители микрорайона ожидали садик ещё прошлым летом. Финансирование имелось, но, к сожалению, по вине подрядчиков муниципальные контракты не были исполнены вовремя».

И отметил, что ускоренные темпы не должны отразиться на качестве строительства.

К слову, всего в 2021-2022 годах планируется создать 1035 мест в новых детских садах по ул. 3-го Белорусского фронта, Героя России Мариенко (185 мест), по Новгородской (225 мест) и новых корпусах садиков №114 по Коммунистической (185 мест) и №11 по Орудийной (90 мест). 389 мест из них предназначены для детей ясельного возраста.

Проектируется ещё 6 учреждений на 1375 мест, в том числе в Восточном микрорайоне - по улицам Благовещенской и Баженова (по 350 мест).

Садик на ул. 3-го Белорусского фронта рассчитан на 350 мест: 6 ясельных групп и 18 – для детей дошкольного возраста.

Плюс к этому всё необходимое — кухня, прачечная, залы для занятий музыкой и физкультурой, лингафонный кабинет, студия хореографии.

На участке будет 6 прогулочных площадок для детей ясельного возраста и 12 - для старших, а также площадки для спорта и игр, «парковки» для детских колясок и автомобилей.

Разработано в АЛЬФА Системс