Поддельные деньги везли фурами

2 минуты

От получения фальшивых купюр не застрахован никто. Кто и где их подсунет — вопрос случая. Недавно ими расплачивались наши дальнобойщики

Наталья БАГРЯНСКАЯ

Приобретя фальшивые купюры номиналом 5 тысяч рублей, в далёкий рейс на тяжёлой фуре отправились недавно из Калининграда двое мужчин: одному 28 лет, другому – 37.

Поддельными деньгами они расплачивались на территориях Орловской и Смоленской областей. Всего во время рейса водителям удалось сбыть (в основном, за топливо и доставку еды) в разных торговых точках на автомобильных трассах и вблизи них 14 фальшивых банкнот.

Домой мужчины из рейса не вернулись. Их задержали на нашей таможне.

В рамках уголовного дела, возбуждённого по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 186 УК РФ, оба водителя арестованы по решению суда и, с целью уточнения количества эпизодов сбыта фальшивок, этапированы: одного отправили в Орловскую область, другого – в Смоленскую.

Где могут всучить фальшивку?

3-16.jpg

«Злоумышленники расплачиваются поддельными банкнотами, в основном, в плохо освещённых магазинах, аптеках, на автозаправках, рынках и в других торговых точках, где не используются приборы проверки подлинности купюр, то есть, под первый удар попадают продавцы и кассиры, - говорит начальник уголовного розыска УМВД России по Калининградской области Дмитрий Нестеров. - Кроме того, подделки часто сбывают в людных местах, где оборот денег исключительно наличный».

Что делать?

Если вы сомневаетесь в подлинности предлагаемой вам банкноты, то лучше сразу от неё откажитесь. Не рискуйте.

Если же вы всё-таки её взяли и вас замучили сомнения, то можете обратиться в полицию. Там заведут дело и проведут расследование. Но вам придётся давать показания, нужно будет вспомнить, как именно такая купюра к вам попала.

С подозрительной денежкой можно обратиться и в банк. Там её отправят на экспертизу, которая может длиться до 5 дней. Если определят подделку, то об этом факте уведомят полицию, её сотрудники проведут расследование.

Могут ли вас наказать за наличие фальшивки?

Факт умысла в расплате фальшивкой нужно доказать.

Если даже вы не сможете вспомнить, откуда к вам попала такая купюра, наказывать вас не имеют права. Деньги, конечно же, никто не возместит.

Однако если вы подозреваете, что это подделка и пытаетесь от неё избавиться на рынке или в магазине, то вы сознательно становитесь соучастником преступления. Ведь статья 186 Уголовного кодекса РФ «Незаконное изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денежных знаков банка РФ» предусматривает и уравнивает ответственность как изготовителя, так и сбытчика фальшивых денег. Преступления, связанные с фальшивыми деньгами, относятся к тяжким и караются лишением свободы на срок до 15 лет.

Разработано в АЛЬФА Системс