Лучше всех кормят в 57-й школе

3 минуты

Чем и как кормят калининградских школьников и как родители могут повлиять на качество питания, обсудили на совещании у главы администрации города в минувший вторник

Юлия ЯГНЕШКО

Уже второй учебный год в соответствии с поручением президента России для всех учеников 1-4 классов в каждой школе страны организовано бесплатное горячее питание. И в Калининграде его получают сейчас 28296 ребят.

Из бюджетов всех уровней на это выделяется 349,4 млн рублей, сообщила Татьяна Петухова, председатель комитета по образованию Калининграда.

Ещё 66,6 млн выделяют, чтобы кормить 3203 школьников 5-11 классов в рамках мер соцподдержки, предусмотренной Социальным кодексом Калининградской области.

Таким образом бесплатное питание в школах получают 48,4% от общего числа учащихся.

Помимо них 2-разовое питание предоставляется для 1878 ребят с ограниченными возможностями здоровья. Если ребёнок учится дома, предусмотрен сухой паёк.

Сколько это стоит

С нового года денежный норматив на питание составляет 77,06 рубля на ученика начальной школы и 83,03 рубля на обучающегося в 5-11 классах.

На питание детей с ограниченными возможностями здоровья выделяется соответственно 154,12 и 166,06 рубля.

Кто кормит

«Кормят обучающихся по типовому меню, которое одобрили специалисты Центра гигиены и эпидемиологии Калининградской области», - сказала Татьяна Петухова.
И добавила, что в декабре состоялся конкурс на услугу по организации питания. В 2022 году её будут оказывать 13 операторов: ООО «Эсперанто», «Штум», «Нектар», «Аппетит», «Соколов», «Гарант-питание», «Новый уровень», «Функция», «Русский пир», «Каравай» и три индивидуальных предпринимателя.

Поздравляем!

В 2021 году в Калининграде потратили 20,5 млн рублей (16,8 млн из областного бюджета и 3,7 млн - из городского) на ремонт пищеблоков и обеденных залов в школах №№6, 17, 19, 32, 47, а также на покупку для 38 школ пароконвектоматов, электроплит, посудомоечных машин, холодильных шкафов и морозильников, мармитов, котлов.

3-24.jpg

В октябре проходил Всероссийский конкурс «Лучшая столовая школы». В Калининграде такой стала столовая школы №57.

На региональном этапе она заняла третье место среди городских школ.

Всё под контролем

Помимо проверок использования бюджетных средств (в бюджет подлежат возврату 45,4 тысячи рублей) специалисты постоянно наблюдают за санитарным состоянием, наличием меню, организацией питьевого режима. В первом полугодии учебного года уже проверено 14 школ.

Кстати, к проверкам питания привлечены и родители, в том числе и через анкетирование: при опросе в октябре более 78% родителей ответили, что удовлетворены его организацией.

Новое начинание — специальные группы в соцсетях, куда входят директор школы, представитель оператора питания и по одному родителю от каждого класса. Такие существуют уже в школах №№ 5 и 39.

Кроме того, отзыв о качестве и организации питания ребёнка в школе можно оставить на портале «Госуслуги».

В первой половине 2021-2022 учебного года там зарегистрировано 5 обращений от калининградцев. За аналогичный период прошлого учебного года их было 45.

«Питание — вопрос вкуса, но мы должны следовать рекомендованному меню, - заметила на это глава администрации Калининграда Елена Дятлова. - Жалоб гораздо меньше, но каждую нужно отработать. Новые контракты по организации питания заключены на весь 2022 год, услуга отдана на аутсорсинг, но это не снимает ответственности с директоров учебных заведений. Сейчас необходимо уделить пристальное внимание тем операторам, которые пошли на понижение цены контракта. Это не должно отражаться на качестве питания школьников».

Разработано в АЛЬФА Системс