В Калининграде подвели итоги международного проекта «!ПРИГРАНИЧНАЯ ТРАНСМИССИЯ!»,
участниками которого стали наш зоопарк, музей «Фридландские ворота» и Литовский морской музей (в Клайпеде)
Юлия ЯГНЕШКО, фото автора
Объединились учреждения в 2017 году, решив выиграть грант на развитие в рамках Программы приграничного сотрудничества Россия - Литва 2014-2020.
Несмотря на закрытые с начала пандемии границы, сумели получить почти миллион евро под проект культурного туризма - 952,5 тысячи евро (48% от Евросоюза, 42% - от России, сами вложили 10%).
В минувшую пятницу руководители учреждений презентовали результаты своей работы.
Устроили даже тёплые полы!
Ольга Жалене (Литовский Морской музей) продемонстрировала по видеосвязи, как отреставрировали помещения исторического морского форта Нерия, где размещаются объекты музея. Литовцы перебрали кирпичные стены и обновили гидроизоляцию. А ещё установили специальный подъёмник, который поднимает кресла-коляски на второй ярус насыпи. Теперь и его экспонаты доступны для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Также в музее появился новенький автомат по продаже билетов.
Андрей Ярцев («Фридландские ворота») рассказал, что у них провели долгожданную реставрацию внешнего фасада ворот. Отреставрировали кладку и защитили старинные стены от коррозии, восстановили утраченные элементы. Кроме этого, на территории музея обустроили уличное освещение и подсветку объектов.
А директор калининградского зоопарка Светлана Соколова просто пригласила гостей и журналистов посетить отремонтированные, ещё довоенные, вольеры для копытных.
«Когда строения чуть ли не разобрали по брёвнышку, строители сказали мне, что проще было бы снести и построить заново, - сказала Светлана Юрьевна. - Проще, но не значит, что правильно.
К тому же работы оказались значительно дороже. Подавая заявку на грант, мы не были уверены, что получим его. И смету сделали на основе визуального обследования, изучения документов, не перемещая животных. А когда начали ремонт, вскрыли крышу, то поняли, что видели лишь верхушку айсберга… В итоге по гранту мы получили 7,9 млн рублей, а потратили 18,3. Но зато сделали один в один с историческими зданиями. Крыши теперь из экологически чистых материалов — камыша и тростника с калининградского залива.
Недостающие средства взяли из заработанных от входных билетов. Поэтому благодарю всех, кто посещал зоопарк!»
Старые, тёмные здания превратились в светлую галерею загонов, с широкими проходами и окнами.
Для лам, дикобразов, тапиров, патагонских мар и нанду (нелетающая птица, похожая на страуса) обустроили даже тёплые полы! А бетонные - для тех, кому необходимо стачивать копыта.
Для новых животных предусмотрели карантинный блок.
А вот систему канализации, идеально устроенную ещё во времена Кёнигсберга, не трогали — работает и сейчас отлично.
Благодаря смотровым окнам, которыми снабдили вольеры, в зимний период посетители смогут понаблюдать за их обитателями. А летом увидят их в открытой части вольера, где сейчас устраивают «скалы». Там специалисты зоопарка намерены обеспечить межвидовое взаимодействие животных, как в природе.
Помимо вольеров на средства гранта в зоопарке отремонтировали фонтан, придав ему исторический облик. (Обещают, что в ветреную погоду струи уже не будут окатывать посетителей. За этим проследит автоматика.)
А также установили два цифровых киоска с информацией для посетителей: где и кто находится, как присоединиться к программе опеки и стать, к примеру, опекуном льва, или куда отправиться после прогулки по зоосаду.
Дежурный по жирафу
Результатом проекта стали и волонтёрские клубы для людей «серебряного возраста». В зоопарке, к примеру, работают 14 человек. «Помогаем организовывать мероприятия и занимаемся зоопросвещением, - рассказала зооволонтёр Ольга Жанкова, в прошлом — бухгалтер. - Я вот дежурила возле вольера с жирафом, напоминала посетителям, что не нужно кормить животных и подводить детей близко к клеткам».
Русско-литовский маршрут
Также участники проекта разработали новый туристический маршрут «Война и мир – фортификация и природа».
Пройдя по нему, туристы осмотрят на территории нашей области и Клайпедского уезда памятники фортификации - форты, бастионы, ворота, Клайпедский замок и др., а также, например, колонию бакланов и Гору ведьм на Куршской косе.
Путеводитель на трёх языках — русском, литовском и английском - с картами, историческими справками и описаниями памятников уже готов.
* * *
«Когда творческие люди объединяются, движимые одной целью, – сохранением, развитием объектов культурного наследия и доводят до конца начатое, результатом становятся новые места притяжения для жителей и гостей города, - подводя итоги встречи, сказал глава Калининграда Евгений Любивый. - Прекрасно реализованный проект, который осуществили энтузиасты своего дела. Благодарю всех причастных и надеюсь, что сотрудничество продолжится».
Тем более что планов у всех ещё много.
В нашем зоопарке хотят облагородить террариум, где зимуют крокодилы, и преобразить исторический медвежатник. (В этом году должны начать строительство нового жилья для медведей. А старое отдадут птицам: накроют сеткой, и хищные птицы — грифы и остальные - будут обитать на колоритных скалах.)
У литовцев свои планы: реставрировать и экспонировать судно, поднятое со дна Балтики, и завершить обустройство центра реабилитации балтийских тюленей.