Здесь вырастают патриоты

3 минуты
Чтобы в России были учёные, исследователи и новаторы, надо помогать талантливым ребятам раскрывать свои способности - считает Татьяна Курдай, координатор детско-юношеского общественного объединения «Юнград» в школе №19

Юлия ЯГНЕШКО

«Юнград» появился в школе №19 в 2002 году. Его цель — создавать и воплощать в жизнь социально значимые, реальные и полезные проекты.
Например, на Тенистой аллее машины сгоняли школьников с обочины в сугробы и грязь. И юнградцы добились, чтобы насыпь хотя бы подсыпали, новая задача - «пробить» тротуар.
luba.jpg
А с подачи Игоря Миронова, который летом работал кондуктором, появился проект «Пассажир, улыбнитесь!». Ребята решили бороться с агрессией в общественном транспорте и упросили руководителей нескольких пассажирских предприятий развесить в автобусах  листовки с призывами быть добрее друг к другу. 
Ещё один проект родился после трагедии -  у одной ученицы в ДТП погибла мама. Назвали его «Чтобы не пришлось любимым плакать». Вместе с сотрудниками ГИБДД дети останавливали водителей, превышавших скорость, и просили подумать о самих себе, снизить скорость и сохранить себе жизнь.

Древний утюг
В 2004 году юнградцы создали в школе центр «Русь», где демонстрируют посетителям сруб, русскую печь и комнату первых переселенцев.
Но особенный интерес посетителей всегда вызывают вещи старинного быта, которые удалось заполучить из Смоленска, Брянска, Мурманска и Архангельска. Например, пестерь — берестяной рюкзак. Или валёк — древняя «стиральная машина» (бруском катали бельё на скалке в речной воде). А вот и рубель, при помощи которого бельё гладили хозяйки в старину. 

Дружба
Долгое время юнградцы дружили с Петром Григорьевичем Яновским, который в 1945 году принял капитуляцию Кёнигсберга, а после войны стал Почётным гражданином Калининграда.
Как-то узнали, что ветеран обижался на наш город. Потому что улице дали не его фамилию («Яновского»), а просто наименование «Яновская».
Переименовать улицу (а там всего один дом) при жизни Петра Григорьевича не удалось, но ребята на всех этажах этого единственного дома развесили листовки, чтобы люди знали, чьё имя она носит.

Любовь и мужество
«Дети откликаются на всё доброе, - говорит Татьяна Курдай. - Мы побывали в Курске с поездом памяти и узнали, что в штурме Кёнигсберга участвовал танк «Боевая подруга». Оказывается, его сделали для фронта на деньги Марии Октябрьской. Она сама хотела воевать на нём, чтобы отомстить за гибель мужа, но военкомат отказывал по возрасту. Тогда женщина написала Сталину, и всё же попала на фронт. К сожалению, Мария была смертельно ранена под Витебском. Но танк дошёл до Восточной Пруссии.
Наши ребята нашли школу в Томске, откуда Октябрьская ушла на фронт, и школу под Витебском, где она была ранена, и родственников стрелка-радиста танка в Читинской области. Отозвался и Джанкой, откуда Мария родом. В прошлом году мы устраивали в школах вахту памяти, а сейчас в марте едем на слёт».

Обошла всех 
Сегодня мэром «Юнграда» является восьмиклассница Люба Суровцева, которая возглавляет его уже третий год. Именно её личный проект «Родная улица моя» обошёл десятки претендентов сначала на городском, а потом на двух областных конкурсах историко-патриотической направленности и стал победителем.
Он и положил начало новой рубрике «Гражданина», которую мы открываем сегодня на последней странице нашей газеты.
Разработано в АЛЬФА Системс