Два с половиной миллиарда рублей

6 минут
Такую сумму с 2009 года в Калининграде потратили на капитальный ремонт 1170 домов

Зоя ШЕВЧУК

Как рассказал зампредседателя комитета городского хозяйства горадминистрации Юрий Кондратьев, до 2013 года работы финансировались за счёт субсидии из Фонда содействия реформированию ЖКХ, средств городского бюджета и самих собственников. С 2013 года мы ремонтируемся по-новому: средства на паритетных началах выделяются областным и городским бюджетом. Неизменным осталось только требование финансового «соучастия» собственников помещений многоквартирного дома. Граждане должны собрать не менее 5% стоимости работ.
«В Калининграде мы изначально построили свою политику так, что в программу капитального ремонта попадали дома, собственники которых занимали наиболее активную позицию, - подчеркнул Юрий Львович. - У нас всегда был и продолжает оставаться конкурсный отбор заявок на участие в программе по публичным, прозрачным критериям отбора. Сама программа формируется исключительно на основе инициативы собственников, предложений управляющих организаций и ТСЖ». 

Итоги-2013
В 2013 году в Калининграде было создано муниципальное казённое учреждение «Капитальный Ремонт Многоквартирных Домов», на которое возложили обязанность проверять заявки, представляемые на включение в программу, а также подготовленные управляющими организациями сметы. Помимо этого специалисты учреждения осуществляли надзор за ходом капремонта по адресам.
9148.jpg
«В результате выявлены случаи, когда дом заявлялся на капремонт, а требовался только текущий. После контроля проектно-сметной документации мы сэкономили порядка 70 млн рублей, уменьшив представленные УО сметы, - отметил Юрий Кондратьев. - Мы ужесточили контроль за исполнением собственниками своих обязательств по сбору средств. Требование наше было простое и ясное – до начала торгов по отбору подрядчика средства собственников (софинансирование капремонта) должны были лежать на специальных счетах управляющих организаций. Из-за того, что собственники не собрали денег, из программы были исключены порядка 30 заявок».
Естественно, и сэкономленные средства, и средства, предназначенные на ремонт «исключённых» домов, остались в программе и были перераспределены.
«До последнего момента мы вносили изменения в программу, вводя дополнительные адреса в связи с экономией, отказом, - рассказал Юрий Львович. – Именно поэтому на многих объектах затянулись работы. Мы не сумели в прошлом году достичь поставленной цели: как можно раньше начать ремонт, и как можно скорее закончить. Часть объектов вышли на декабрь, на нескольких работы заканчивали в январе месяце. Но выполнено всё, что было запланировано».

Рекордная сумма на капремонт
В этом году подготовку начали раньше – дома в программу уже отобраны, подготовлены адресные перечни, которые будут предъявлены в правительство области.
14 февраля состоялся круглый стол с подрядчиками, управляющими организациями и представителями Центра охраны памятников, на котором обсуждены все проблемные вопросы.
Как подчеркнул Юрий Кондратьев, в этом году в областной программе капитального ремонта заложена рекордная сумма - более миллиарда рублей. Доля Калининграда - свыше 400 миллионов рублей, но выбрать их полностью пока не получается. Так как «город» не смог обеспечить софинансирование программы в полном объёме.
Общая сумма, которую направят на капитальный ремонт домов в Калининграде, составляет около 666 миллионов рублей. Из них 310 миллионов выделяет «город», 330 миллионов рублей - область. Доля собственников помещений - 26 млн руб. В программу отобрано 217 объектов. 
«Всего поступило более 600 заявок, - резюмировал Юрий Львович. – Мы их публично оценили, часть исключили по причине несоответствия обозначенным критериям. В программу включён капитальный ремонт 93 крыш, 11 подвалов, в 25 многоквартирных домах (МКД) будет произведена замена лифтов. Инженерные сети предусмотрено отремонтировать в 44 МКД.
«Мы специально выделили дома, которые заявились на капитальный ремонт тепловых сетей с устройством индивидуальных тепловых пунктов (ИТП), - подчеркнул Юрий Кондратьев. - В прошлом году МУП «Калининградтеплосеть» прекратило бездоговорное обслуживание ИТП, так как тепловые пункты, обслуживающие один дом, в силу закона (Жилищного кодекса – прим. ред.) относятся к общему имуществу собственников и должны содержаться за их счёт. Мы в постановлении прописали, что гарантируем финансовую помощь в ремонте ИТП. Таких заявок у нас в этом году 25».
Как отметил зампредседателя КГХ, достаточно эффективно движется работа по замене лифтов: «Наши требования – лифты высокого качества, соответствующие всем последним требованиям, за минимальную цену». Подрядчики (а в прошлом году в домах устанавливали три вида лифтов, в том числе белорусские и немецкие) с поставленной задачей справились. Именно с замены лифтов могут начаться работы в этом году, уже в апреле-мае.
Помимо «заявочных» домов в региональную программу капремонта включены объекты, которые «городу» предстоит отремонтировать по решениям судов. Как подчеркнул Юрий Кондратьев, в программу попало 41 такое строение. 

Что дальше
В 2015 году должен начать действовать новый закон о капитальном ремонте, предполагающий, что взносы на него будут вносить все собственники.
Правда, начать ремонтировать дома по новому закону предполагается только с 2016 года. Нынешняя областная программа капитального ремонта распространяет своё действие и на 2015 год, правда, сумма в ней заложена небольшая – порядка 300 миллионов рублей на всю область.
По мнению Юрия Львовича, до сих пор одна из основных проблем при проведении капитального ремонта – отсутствие должной заинтересованности управляющей организации. «При нынешнем жёстком контроле прямой финансовой выгоды у них нет, - поделился Юрий Кондратьев. – Единственная выгода - получить отремонтированный дом, который требует меньше издержек во время обслуживания. Не все УО способны выступить в роли заказчика работ, не хватает специальных знаний.
Схема организации капремонта на основе регулярных платежей снимает эту проблему – заказчиком  будет специализированный фонд, техническим заказчиком может выступать муниципальное бюджетное учреждение, законодатель эту проблему увидел и решил организовать процесс на профессиональном уровне».
По словам зампредседателя КГХ, областной закон о капремонте – чисто технический документ, не вводящий никаких новых норм по сравнению с федеральным законодательством. При определении возможной суммы платежа «область» поступила очень лояльно, «5,9 рублей на 1 кв. метр, это далеко от реальной потребности того, сколько средств нужно вложить в дом, чтобы обеспечить его полное восстановление за 30 лет, - убеждён Юрий Кондратьев. – Основная идея в том, что собственники обязаны содержать свою собственность. Силой никто свои квартиры приватизировать не заставлял». 
Чтобы новый закон смог заработать, необходимо составить программу, в которой будет указан каждый дом и определён год, когда этот дом будут ремонтировать. Так что городским властям предстоит не только провести полную инвентаризацию жилья, но и определить: какие дома будут отремонтированы первыми, а какие могут ещё подождать.
По новому закону собственникам не понадобится принимать решение о включении дома в программу капремонта, за них всё решат специалисты в соответствии с нормативными сроками и фактическим состоянием дома. С чем собственникам предстоит определиться – куда перечислять свои взносы: либо региональному оператору, либо на собственный спецсчёт дома. «Если собственники не примут решение, куда направлять средства на общем собрании, за них решит орган местного самоуправления», - сообщил Юрий Кондратьев.
Разработано в АЛЬФА Системс