Переживая ренессанс

8 минут
Библиотека... Гробовая тишина и тонны книг под толщей пыли - всё это в прошлом. О том, как библиотечная система переживает своё второе рождение, рассказывает Елена Александронец, директор Калининградской ЦБС, Заслуженный работник культуры РФ

Юлиана ЧЕРНЯВСКАЯ

Елена Михайловна, что такое централизованная библиотечная система и для чего она создавалась? 
Е.А.: - Сама система была создана ещё в 1979 году. Тогда было решено объединить районные библиотеки. Цель - повысить качество работы, сделать закупку книг централизованной, а штат - единым. Но первостепенным, всё же, было единое управление. 
Все библиотеки тогда были на одно лицо. Даже лозунг у всех был одинаковый: «На встречу ХХVII съезду!».

С тех пор произошли изменения?
Е.А.: - Глобальные! Сейчас такой жёсткости в управлении нет. Безусловно, приоритетными остаются культурно-просветительская работа, патриотическое воспитание. И, в первую очередь, литературоведческое направление. Достоевский, Чехов, Толстой …- весь мир стоит на коленях перед нашей классикой.
Но при этом все понимают, что у каждой библиотеки есть свой социум и свои запросы.
 biblio.jpg
Сколько в городе насчитывается библиотек? Чем они отличаются друг от друга?
Е.А.: - Всего в Калининграде их 21. Восемь книгохранилищ  обслуживают все категории граждан (и взрослых и детей), так как они расположены на окраинах города (Северная гора, пос. Южный и т.д.)
Шесть библиотек города - чисто детские (им. Андерсена, Михалкова, Иванова, Соболева, а также на ул. Тельмана и Машиностроительной).  
Семь оставшихся ориентированы исключительно на взрослых читателей. Они носят имена Чехова, Пушкина, Горького, Снегова. 
Неделю назад «именными» стали библиотеки на ул. Щедина и Дзержинского. Первую назвали в честь калининградского поэта Сэма Симкина, который жил по соседству, что называется «окно в окно». Вторую — именем калининградского писателя-фронтовика Евгения Зиборова. Кстати, сейчас идут переговоры и о переименовании библиотеки, расположенной на углу проспекта Мира и ул. Косм. Леонова. В народе её давно называют «библиотека Леонова». Но для официального переименования Алексей Архипович должен дать письменное согласие. 

Почему решили дать имя именно космонавта, а не писателя?
Е.А.: - Вот и Леонов засомневался в правильности переименования и попросил нас аргументировать. Мы написали ему письмо, в котором привели неутешительные данные аналитики: тех высот, к которым раньше стремилось молодое поколение, больше нет. Наши дети перестали мечтать. Именно поэтому, через научную фантастику, через творчество, мы хотим возродить интерес к науке, к высоким технологиям. И нужны ориентиры. Наш земляк, дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт Алексей Леонов тут безусловный авторитет.

Существуют ли в вашей системе рейтинги? По каким критериям выбираются лучшие? 
Е.А.: Вопрос результативности стоял всегда. Особенно сейчас, когда идёт подготовка к переходу на эффективный контракт. Определить жёсткие критерии оценки качества работы библиотек очень сложно.  
И всё же, ведущим показателем остаётся количество посещений. 

И сколько их? Какова динамика последних лет?
Е.А.: - За прошлый год было 650 тысяч посещений. Из них совершенно новых читателей, то есть записавшихся в библиотеку впервые, - 98 тысяч. По среднероссийским статистическим меркам это очень хороший  показатель. 

Что чаще всего спрашивают? Какой литературой интересуются?
Е.А.: - Безусловно, приходят за новинками и периодикой. Но это уже не такой поток, какой был в 90-х. Тогда мы вынуждены были двери перекрывать, такая на улице толпа стояла. Хотя и сейчас бывает, что человек ждёт своей очереди заполучить фолиант. К примеру, «гоняются» за теми же лауреатами «Большой книги».  
Мы всем предлагаем электронный вариант, благо такая возможность у нас теперь есть. Но предпочтения всё равно отдаются бумажной версии – «чтобы страницы полистать можно было». 

Чем ещё интересным «заманиваете» в свою обитель?
Е.А.: - Всевозможных мероприятий у нас множество. Но тащить за рукав никого не приходится. Люди сами идут. Им надоел телевизор, нужно живое общение. 
К примеру, в стенах библиотеки на ул. Косм. Леонова работают языковые группы. У них очень мощные международные партнёрские связи с Литвой и Польшей. 
А в «Снеговке» философский клуб почти до ночи заседает - так интересно людям поговорить. 
Проект «Книжная радуга» в библиотеке им. Иванова с удовольствием занимает детишек творчеством – они и читают, и пересказывают, и сами сочиняют. А какие дают театральные представления! 
На Сельме открыли курсы по финансовой грамотности населения, а для детей по этой теме подготовили специальную игру.
И так в каждом филиале. Обязательно есть своя придумка, своя изюминка. И всегда там есть люди. Причём всех поколений.

А чем увлекаете молодёжь? 
Е.А.: - Безумно популярен инновационный проект «Литературный дозор». Проводим уже несколько лет и каждый раз у студентов и подростков аншлаг. Я сама с удовольствием с ними играю, настолько интересно! 
Условия такие. Заранее объявляется тема по определённым произведениям какого-то автора. Вы должны знать их содержание. Причём не только сюжетную линию. Чтобы победить, поверхностного чтения будет не достаточно. Надо мышление включать. А ещё - факты, детали. Важно всё. Из них как раз складываются и зашифровываются задания. Что-то берётся из описания, что-то из мыслей, которые автор хотел передать. 
Угадал правильно первое задание – получаешь второе. И так до финала. За определённое время должны пройти по всем этапам. 
У нас очередь на этот «Литературный дозор». Записываются целыми командами.
Ещё одну интересную форму социализации «зацепили» - форум-театр называется. В этом нам помогает молодой и талантливый режиссёр Сергей Корнющенко. Последний раз ставили «Чайку» Чехова. Актёрствовали сами библиотекари и несколько волонтёров. Отрепетировали главные сцены, где по сюжету главный герой, доведённый до отчаяния, должен стреляться. Но по режиссёрской задумке спектакль останавливается. Зрители могли вмешаться в диалоги героев, найти какие-то аргументы, убедить Константина не нажимать на курок. 
Зрители не просто участвуют в театральном действе. Это потрясающий живой процесс. Подростки вскакивают со своих мест, поначалу изъясняются на своём сленге: «Ты чо, чувак! Ты с ума сошёл!» 
А мы их учим придерживаться языка того времени. 

Когда ждать очередной премьеры?
Е.А.: - Приходите 24 апреля, на Библио-ночь. Мероприятие, которое в неформальной обстановке позволяет продемонстрировать ресурсы библиотеки. В этот день мы открываем все двери и устраиваем настоящее шоу. 
Три года назад в библиотечную ночь нас посетило 500 человек. На второй год – уже 600. К нам на интеллектуальные игры очередь стоит, настолько люди хотят побывать в образе любимых героев – распутать детективный сюжет или окунуться в атмосферу мистики (на этот момент библиотека поделена на жанровые зоны, в каждой из которой есть свои «заманухи»). 
А ещё в этот день можно побывать в Городе Мастеров и, к примеру, научиться  основам кузнечного дела. 
И обязательно встретиться с именитым писателем. Живым и настоящим.

За счёт чего пополняете фонды?
Е.А.: - Не устаю говорить спасибо городским властям – Александру Ярошуку, главе города, и Светлане Мухомор, руководившей в 2006 году финансовым комитетом администрации, а также Управлению культуры города. Благодаря их решению восемь лет назад была создана ведомственная целевая программа развития библиотечной системы. За это время мы смогли не только значительно пополнить книжный фонд и поправить материальную часть, но и внедрить многие автоматизированные процессы. Теперь у нас есть компьютеры, а у наших читателей – доступ  к каталогам национальной электронной библиотеки.  

Принимаете ли книги от граждан?
Е.А.: - Практикуем такое давно. Для этих целей в каждой библиотеке на входе есть стол или стеллаж. Это называется «буккроссинг». 
Сначала, когда люди массово понесли к нам свои домашние библиотеки, мы приуныли. Переживали, что народ с такой лёгкостью стал избавляться от литературы. И вдруг пошла другая волна – книги стали забирать взамен принесённых. Естественно, все эти книги сначала просматриваем мы сами. Отбираем, смотрим, чего у нас нет в фонде, и что считаем библиографической редкостью. У нас есть депозитарные хранилища, где и резолюции съездов, и труды Ленина-Сталина покоятся. Мы ничего не выбрасываем. Это должно остаться как память. У меня есть мечта – на базе одной из библиотек сделать музей книги. И задел для этого уже есть. 

Какими новшествами в работе филиалов порадуете?
Е.А.: - Возможно не все знают, но теперь можно взять книгу в одной библиотеке, а сдать – в любой другой, удобной вам. 
Также для удобства наших читателей несколько филиалов перешли на работу по выходным дням. В этом году планируем на рабочую субботу перевести большую их часть. 
Точный график работы всех филиалов можно найти на сайте ЦБС http://kaliningradlib.ru.
Там же Вы можете войти в электронный каталог – он действует уже несколько лет. Набираете в поисковой строке автора и заглавие книги, и вам высвечивается вся информация по ней - есть ли она в системе, и если да, то в каком именно филиале. Есть адреса, телефоны - сразу можно уточнить, на месте ли книга?
Также на сайте выставляется обзор новой литературы, которую мы получаем, и краткие к ней аннотации. 
И, конечно же, ежемесячный календарь КЦБС с актуальной программой-планом всех наших мероприятий. Приходите, ждём!
Разработано в АЛЬФА Системс