Что значит армия, Флот в судьбе и жизни мужчины, защитника Отечества? С нами сегодня глава города Александр Ярошук, в прошлом флотский офицер
Галина ЛОГАЧЁВА
Александр Георгиевич, вы мечтали на Флоте служить?
А.ЯРОШУК: - Я планировал стать гражданским моряком, в море ходить. Но у родителей была большая мечта – они хотели, чтобы я стал офицером. Их можно понять: мама нянечкой в детском саду работала, отец в автоколонне №1359, возил молоко, пиво. Жили очень бедно, реально бедно - на общей кухне, в 11-метровой комнате вчетвером, в квартире на три семьи.
В то время военных жильём и материально государство обеспечивало. И на семейном совете решили: поступать мне в военно-морское училище, которое на Советском проспекте (в народе его называли ещё «Фрунзой»).
Это был 1983 год. Постригли меня в училище налысо, провели со мной курс молодого бойца. Выяснилось, что подали заявления 3,5 тысячи человек на разные факультеты, а надо набрать только 500. Значит 7 человек на место. Сдал я экзамены неважно и по результатам последнего экзамена не проходил по баллам.
Стал уже вещи собирать, и тут мне велят оставаться и вставать в стой для принятия присяги.
Стоим на плацу, начальник училища вице-адмирал Виктор Михайлович Буйнов с трибуны объявляет, что вводит наставничество, объясняет его суть: за каждым курсантом закрепляется офицер, который должен теперь следить за его учёбой, вкладывать в него всю душу.
«И вот я сам в качестве примера беру первого, чьё дело мне попалось, - говорит Виктор Михайлович, - фамилия у него на «Я», Ярошук, он недобрал баллов до поступления, отец – водитель с автоколонны и мама нянечка. Из самой простой семьи. Это чтобы меня не упрекали, что я взял сына какого-нибудь адмирала или генерала, офицера. Я беру вот этого Ярошука и сделаю из него человека».
Я ещё мало чего понимал тогда - только удивлялся и очень радовался, что остался в училище.
Это удивительный случай…
А.Я.: - Это не случай. Это божье провидение.
А что за человек был начальник училища вице-адмирал Буйнов?
А.Я.: - Настоящий офицер, своего рода «макаринец»! Ветеран Великой Отечественной войны, кандидатскую защищал будучи вице-адмиралом, на испанском языке, потому что 8 лет он состоял старшим военным советником у Фиделя Кастро. Они друзьями были, Виктор Михайлович испанский хорошо знал, участвовал в создании Кубинского военно-морского флота.
Помню, одной из его идей было открытие магазина без продавцов, чтобы воспитывать совесть и честность у курсантов. Заходишь в такой магазин - ценники есть, а касс и продавцов нет. Берёшь какую-либо вещь и оставляешь деньги. Через три месяца магазин закрылся, когда Буйнов своими деньгами покрыл недостачу. И эксперимент закончился.
Вы подводили своего наставника?
А.Я.: - В первые два года – да. Попал я на 1-й командный факультет (артиллеристский), поначалу учился плохо, был разгильдяем.
Наставничество подразумевало, что если подопечный не сдавал экзамены, то офицер лишался 13-й зарплаты, а если подопечный совершал ещё и проступок, то помимо 13-й, офицер лишался уже и очереди на квартиру. Понятно, что мне боялись ставить двойки, поскольку мой наставник – сам начальник училища. А я пользовался этим.
Когда взялись за ум?
А.Я.: - Через два года мне стало стыдно, что я обманываю его. Вот тогда серьёзно подтянулся по учёбе, по дисциплине – и закончил пятый курс 11-м по рейтингу в училище (из 500 курсантов). Тогда получали распределение в зависимости от баллов, которые курсант набирал. Первые отличники ехали служить на Камчатку, затем по уровню престижа следовал Северный флот, потом Балтика, потом Черноморский.
Меня послали на Северный флот (Североморск, Полярный). Начал служить на малом противолодочном корабле командиром ракетной батареи, в подчинении было 37 человек, затем служил на десантных кораблях. Через год мне дали квартиру в Североморске на улице Гаджиева.
К условиям севера быстро привыкли?
А.Я.: - Тогда я молодым был - всё нипочём. Удивлялся только: полгода светло, полгода темно. У нас если мороз минус пять, да ещё с ветром, то до костей пронимает, а там минус 30 легче переносится, потому что влажность меньше.
Слушались ли молодого лейтенанта 37 его подчинённых?
А.Я.: - Конечно! Это как себя поставишь. Меня они Александром Георгиевичем называли. Потому как уважали.
Были случаи, конечно, когда лейтенанты приходили и ломались, подпадали по разным причинам под влияние старослужащих. И достаточно много таких эпизодов было.
У командира БЧ-2 должно находиться много спирта. Только ли по назначению его использовали?
А.Я.: - Я был ещё и замначальника кают-компании, ответственным за закупку продуктов и, конечно, пользовался уважением даже у тех, кто старше был в должности и звании. Кроме того, у меня имелось 3 килограмма 400 граммов спирта («шила», как его на флоте называют, он мерился не в литрах, а в килограммах). Выдавали его на протирку оборудования.
Тогда был сухой закон, со всего Кольского полуострова в Мурманск, в единственный магазин, ехали все что-нибудь купить. Если ты имел бутылку шампанского или водки, - ты считался в Североморске парнем серьёзным! (Смеётся.) Вот такие перегибы сухого закона. Я до сих пор рецепты помню, как из технического «шила» сделать вполне нормальный спирт.
А в целом какой была обстановка, какими были моряки, командиры?
А.Я.: - Мне и в училище, и на флоте очень повезло с командирами. Всегда с теплотой вспоминаю своих сослуживцев – в Североморс-
ке, Мурманске – это были молодые годы, лучшие мои годы.
Очень хорошим командиром бригады был капитан второго ранга Шишкин. Командир моего корабля по фамилии Говорун, которому я сдавал зачёты (ты не мог заступать дежурным или вахтенным офицером, пока не сдашь зачёты).
Три недели я не сходил на берег, сдавал допуски на вахтенного офицера и на управление кораблём. Один раз не сдал, второй не сдал, уже всё вроде изучил, весь корабль вдоль и поперёк – всё. Он показывает на вытяжную вентиляцию и спрашивает: «Как называется?» «Вытяжная вентиляция». «Нет! Не сдал!» Я говорю: «А как она называется? У меня уже сил нету!» «Пуанкулавр».
Я на всю жизнь запомнил. В итоге так знал устройство корабля, что ночью меня разбуди, с верхней до нижней палубы, где что находится – всё мог сказать.
С какого момента вы по-настоящему почувствовали себя защитником Отечества?
А.Я.: - Со второго курса училища. Любой военный, который учился в советское время, вам скажет, что главный враг, даже вражина, – это Америка. Империя Зла, Гнездо коррупции и всех бед человечества! Я уже на 2 курсе ненавидел эту Америку, и, как оказалось, не без основания. До сих пор в крови осталось, на генном уровне: Отечество – это самое главное. За него, без всякого рассуждения, если потребуется, надо пойти и отдать свою жизнь. И такое воспитание было правильным.
Как и когда попали под сокращение?
А.Я.: - В 1991 году я прибыл в Калининград получать новый десантный корабль «Маршал Москаленко» и, пройдя все задачи, получив все документы, в 1992-м узнал о своём сокращении.
В те годы страну накрыла волна реорганизации, нещадно сокращали Флот и Армию, многие сотни тысяч военных попали под эту косу. Чаша сия не обошла и меня. Я остался в Калининграде.
Первое время охватила страшная растерянность: что на этой «гражданке» делать? Меня пять лет учили командовать и стрелять – а теперь «спасибо за внимание – и свободен»? Мы же жизнь связывали с Флотом, я мечтал стать адмиралом. Психологически трудно было себя найти. Сейчас есть курсы какие-то по переподготовке... А тогда… И бизнес непонятный – что, чего?
Что дали вам годы, проведённые в стенах училища, и служба?
А.Я.: - Анализируя свою жизнь, я понял, что всё хорошее мне было дано училищем и военно-морским флотом, преподавателями, командирами. В училище я пришёл одним, а вышел другим. На флот прибыл одним человеком, а убыл другим.
Все мои достижения как в бизнесе, так и на муниципальной службе, благодаря той базе, которую я получил в училище и на Флоте. Там научили меня ответственности, дисциплине, любви к Родине, чувству товарищества, помимо того в военных училищах в советское время были собраны лучшие преподавательские кадры, очень хорошей была система образования.
Ваши любимые фильмы об Армии и о войне?
А.Я.: «Снег». «Офицеры» - фантастический фильм, просто фантастический. «Есть такая профессия – Родину защищать!» А вообще сейчас фильмов хороших много. Много сериалов… Надо их показывать, чтобы не было пересмотров итогов Второй мировой войны.
А песни?
А.Я.: - «День Победы»! Мы в компании всегда её поём. Очень хорошая песня. А «Прощание славянки»? Я, когда в училище учился, в семи парадах участвовал. Поскольку я высокий – был правофланговым, первым в шеренге шёл с карабином или с автоматом. Когда уже парад заканчивался, «Прощание славянки» исполняли и сейчас исполняют. У кого-то мурашки, а у меня слёзы текут. До сих пор. «День Победы» тоже без слёз слушать не могу. Потому что эти песни с нами с 1983 года.
Что бы вы пожелали молодым военнослужащим?
А.Я.: - Учиться. Не только наукам, но и любви к Отечеству. Думать больше о душе. Хорошо, что в училище (оно сейчас называется Балтийский военно-морской институт имени Ф.Ушакова) есть церковь, можно прийти помолиться, пообщаться со священником. Потому что офицер без сильного нравственного стержня – не офицер. Он может тактику хорошо знать, стрелять из пушек, но слабый духом, - ни коллектива за собой не поведёт, ни во время «Ч» не справится с ситуацией.