Квитанцию с доначислениями от «Теплосети» оплачивать всё же надо
На прошлой неделе депутаты горсовета после заседания комиссии объявили о том, что за квитанции «Теплосети» платить не надо. Так надо или не надо? Об этом мы спросили мэра Александра Ярошука.
- Такого просто не может быть, - прокомментировал А. Ярошук. - Конечно, идёт предвыборная кампания. Депутаты в эмоциях такие вещи и заявляют. Но эти заявления — безответственные, потому что они противоречат законодательству. А законодательство говорит о том, что платить надо. Депутаты смешали два вопроса.
Первый – по повышающему коэффициенту. В тех домах, где не установлены счётчики, и платят за тепло по нормативу. С начала этого года вообще должны были платить с применением повышающего коэффициента 1,4. Я принял решение отложить введение этого коэффициента до 1 мая, чтобы у калининградцев было время установить теплосчётчики и урегулировать все разногласия с ресурсоснабжающей организацией.
Второй вопрос – доначисление платы за услугу теплоснабжения за апрель и октябрь 2015 года в домах, где за тепло платят по нормативу. Здесь также всё в рамках закона. По этому поводу мы получили разъяснение Министерства строительства и ЖКХ Российской Федерации, в котором говорится, что плата за услугу отопления производится за полный календарный месяц, исходя из действующего норматива, и не предусматривается возможность расчёта исходя из фактической продолжительности отопительного периода в разбивке по дням.
Я понимаю, что в нынешней непростой экономической ситуации не все смогут сразу оплатить доначисление, поэтому мною было принято решение предоставить рассрочку этого платежа на 6 месяцев».
В тему
Калининградцам, чьи дома подключены к центральной системе теплоснабжения, и которые хотят платить за фактически потреблённый объём, нужно установить общедомовые приборы учёта. Потому что в многоквартирных домах, где счётчики не установлены или не введены в эксплуатацию, собственники платят не за фактически потреблённый объём тепла, а по нормативу.
На официальном сайте МП «Калининградтеплосеть» http://www.kts39.ru размещены информация о многоквартирных домах Калининграда, где установлены общедомовые приборы учёта, а также список МКД, в которых счётчики стоят, но числятся как выведенные из эксплуатации. Также на сайте можно найти перечень МКД, где отсутствует техническая возможность установки общедомового прибора учёта тепла по состоянию на 21.01.2016 г.
Итак, если в вашем МКД есть техническая возможность установки прибора учёта, но он до сих пор не установлен, начисление платы производится по нормативу.
С 1 января 2016 года согласно постановлению Правительства Калининградской области от 29 сентября 2015 года №556 норматив должен был рассчитываться с учётом повышающего коэффициента 1,4, однако по решению главы города Александра Ярошука введение повышающего коэффициента к нормативу приостановлено до 1 мая 2016 года.
До этого времени у калининградцев есть возможность установить общедомовые счётчики и ввести их в эксплуатацию, чтобы платить не по нормативу, а за фактический объём потреблённой тепловой энергии. Сделать это можно, обратившись в любую специализированную организацию. Услугу по установке общедомовых узлов учёта оказывает также МП «Калининградтеплосеть». Предприятие применяет современное технологическое оборудование, предполагающее диспетчеризацию показаний приборов учёта, что позволяет в дальнейшем значительно упростить их эксплуатацию.
Первым шагом должно стать обращение в «Калининградтеплосеть» для получения информации по конкретному дому и для проведения его обследования специалистами предприятия.
По всем вопросам можно обращаться в отдел по установке и эксплуатации общедомовых узлов учёта тепловой энергии МП «Калининградтеплосеть» по тел.: 667-211, 667-217, 667-235.