#Победа80

Долгая дорога к дому

4 минуты
Утром 10 февраля на пересечении улиц Гайдара и Ген. Челнокова рабочие приступили к сносу знаменитого в Калининграде недостроя, из-за которого пострадали сотни дольщиков

panorama.jpg

Юлия ЯГНЕШКО

Началась эта печальная история с недостроем в 2002 году, когда застройщику ООО «Калининграджилстрой» предоставили землю под строительство жилых домов. Через год он приступил к работам. Но без разрешения на строительство. Поэтому он заключал договоры инвестирования и брал деньги у граждан вразрез с действующим законодательством. 
А людей привлекала очень низкая стоимость жилья. Ведь застройщик не учёл проведение инженерных коммуникаций. И дешёвые квартиры разошлись, как горячие пирожки. Причём некоторые покупали и по несколько.
Однако поняв, что финансово строительство не вытянуть, компания его приостановила. Оставшиеся и без жилья и без денег люди создали жилищно-строительный кооператив «Инициатива плюс» и стали выходить на пикеты.

Эксклюзивная схема
Решение проблем дольщиков не относится к компетенции городских властей, полномочия эти государственные. Однако, ни Гражданский ни Жилищный кодекс не дают алгоритма действий в таких ситуациях. Поэтому администрация Калининграда взялась за решение непростых юридических вопросов. 
Сначала «Управлению капитального строительства» был предоставлен земельный участок по ул. Согласия (площадь - 111567 кв. м, в 6 раз больше, чем имелся у ЖСК «Инициатива плюс»).
Затем «УКС», преодолев глобальное недоверие уже один раз пострадавших дольщиков, выкупило у кооператива землю по ул. Ген. Челнокова, 2-8А, при этом приняв на себя обязательство предоставить всем 236 дольщикам квартиры в новых домах до 2020 года.
В августе прошлого года недострой был выставлен на аукцион и продан. Победитель ЗАО «Акфен» выстроит здесь жилые дома, а также обязан предоставить пострадавшим людям 133 квартиры. Остальные построит МКП «УКС» на участке по ул. Согласия.

Первые квартиры — в этом году
«Про трагедию с дольщиками «Калининграджилстроя», наверно, знает каждый калининградец, - сказал глава города Александр Ярошук, который приехал проверить, как идут работы по сносу злополучного здания. - Мы общались с каждым дольщиком, каждому объясняли законодательные нюансы. Уже в 2016 году 46 человек получат новое жильё в разных районах города. В следующем - ещё 87. А для оставшихся 103 дольщиков жильё построит «УКС». Я поздравляю с началом!»
И похвалил дольщиков за то, что сумели объединиться и, чтобы бороться за свои права, создали жилищно-строительный кооператив. Ведь только такая активная позиция и настойчивость и позволили им теперь рассчитывать на получение жилья.

Справимся досрочно
Здание недостроя все эти годы не было законсервировано, бетон стал разрушаться, арматура - отделяться. Поэтому и решили, что его необходимо снести. 
Демонтаж здания и фундамента проводит подрядчик ООО «Град» (генеральный директор Олег Кондратюк). У этой организации большой опыт по разбору зданий, её сотрудники уже помогали сносить военный городок на ул. А. Невского, общежитие на Зоологической, корпуса ремонтно-механического завода на ул. Леонова. 
В этот раз используются новые технологии, выбрали метод обрушения. Сначала экскаватор крошит бетон, а потом гидроножницами разрезает арматуру. Планируется, что за 3-4 недели здание будет снесено. 
Всего же строителям предстоит «перемолоть» 2400 кубометров бетона и конструкций вместе с фундаментом. И уже в мае площадка должна быть подготовлена к строительству многоэтажных домов.

Вместо недостроя
Как рассказал  разработчик архитектурного проекта Павел Горбач, на месте снесённого дома проектируется большой жилой комплекс: по углам земельного участка встанут четыре высотки по 25 этажей (24 жилых, а нижний - под универсальные магазины и фитнесс-центр). В каждом доме будет по 240 квартир. Также сделают  подземную автостоянку. И всё это будет готово к июлю 2018 года. 

Что получат дольщики?
«С каждым дольщиком подписан договор, - сказал Артур Крупин, замглавы администрации города, председатель комитета архитектуры и строительства. - Они получат такое же количество квадратных метров жилья, сколько им должен был предоставить «Калининграджилстрой». И даже больше. Так как сейчас сложно найти квартиры такого малого метража, как обещали им построить. Желающие смогут доплатить и увеличить площадь квартиры. Все квартиры будут приобретать только в новых домах. 
Кстати, ведь были заключены договоры и на предоставление нежилых помещений. Эти люди тоже пострадали, но не попадают в категорию обманутых дольщиков. Но в этом году им вернут все внесённые платежи».
Что касается условий предоставления жилья, подчеркнул Артур Леонидович, то ни список дольщиков ни очерёдность в администрации города не обсуждают и не анализируют. Полномочий тут что-либо менять у городских властей нет, это дело кооператива. Утверждённым им списком и будут строго руководствоваться.
«Хотя к нам поступает большое количество обращений от членов ЖСК «Инициатива плюс», не согласных с очерёдностью, - добавил Крупин. - Например, пришла женщина. Мол, она в возрасте, у неё плохое состояние здоровья, а очередь на квартиру только через два года. Не знает, доживёт ли... Могу сказать только одно, если такая ситуация сложится, то имущественные права на долевое участие перейдут наследникам дольщика».

С почином!
В январе этого года начали оформлять документы на первые 5 квартир в новом доме по ул. Дзержинского. А в среду, 10 февраля, «УКС» подписал договоры с первыми дольщиками.
Поздравляем!
Разработано в АЛЬФА Системс