Депутат и зампредседателя городского Совета Андрей Шумилин — заслуженный мастер спорта России, занимается популяризацией спорта в Калининграде и регионе, возглавляет «социальную» комиссию горсовета, является секретарём политсовета местного отделения партии «Единая Россия».
Сегодня он рассказывает о главных итогах своей работы за 2015 год
Галина ЛОГАЧЁВА
Андрей Анатольевич, опишите свой округ: какие люди в нём живут, есть ли старые немецкие дома, есть ли промышленные предприятия?
Андрей Шумилин: - На Зелёной и Сибирякова есть и немецкие дома. На Нарвской, 91-93 в послевоенные годы находилась комендатура №2 — это историческое здание.
В микрорайоне улиц Зелёной, частично Макарова, Сибирякова живут, в основном, наши ветераны, моряки, которые раньше ходили в море. Есть и переселенцы из ветхого и аварийного жилья.
На территории, расположенной за ул. Гайдара, проживают военные и их семьи. Эти люди, которые получали здесь первые квартиры, заканчивали службу в Калининградской области.
Более молодое поколение живёт, в основном, в новостройках на Согласия, Фермора, Елизаветинской, Панина, Челнокова.
В округе пять детских садов, три школы, есть спортивные объекты, несколько спортплощадок. Промышленных предприятий нет.

Раньше в новостройках не предусматривалось или мало планировалось объектов социальной инфраструктуры. Сейчас их хватает?
А.Ш.: - В последние годы в округе дополнительно построены два новых детских сада — 56-й и 59-й, новое здание для 40-й гимназии. Мало того, выделен ещё участок на улице Рассветная под общеобразовательную школу на 1,5 тысячи мест. Построенные образовательные учреждения соответствуют современным критериям, однако район активно развивается, поэтому их всё-таки недостаточно.
За последние пять лет много средств вкладывалось в обустройство детских садов, открытых ещё в советское время. Ремонты завершились?
А.Ш.: - Действительно, в таких садах много провели ремонтов, исполнили все предписания по линии Роспожарнадзора и Роспот-ребнадзора. Но ведь сами по себе усовершенствования бесконечны.
Так, для детского сада №55, для самых маленьких калининградцев, в прошлом году начато строительство многофункционального спортивного центра.
На этот год запланировали средства и для 134-го, и для 50-го детских садов. Будем ремонтировать там группы, пищеблок.
Что касается новых детсадов, то у них есть гарантийные сроки. Они строились с учётом всех современных требований, поэтому там, конечно, меньше проблем.
Гимназия №40 тоже, наверное, на гарантии.
А.Ш.: - Безусловно.
Есть в округе ещё 30-я и 38-я школы, они строились в советский период, но за два последних года там поменяли практически все окна, во всех санузлах сделали ремонты, спортзал в 38-й довели до ума. В 30-й школе ремонт спортзала включен на 2016 год. Нет там пока спортивной инфраструктуры, стадионов и качественных спортплощадок, но это вопрос будущего.
Сейчас в городе стартовала большая программа по ремонту тротуаров. Уже известно, какие адреса в неё попали в вашем округе?
А.Ш.: - В этом плане в прошлые годы много чего сделано. Благодаря глобальному проекту – путепроводу-связке между Советским проспектом, ул. Гайдара и Согласия, строительству моста на Сельму, вдоль основных магистралей - Согласия, Гайдара, Челнокова - обустроены тротуары, внутридомовые проезды, велосипедные дорожки.
В округе много новых домов. А сейчас, как известно, ни один такой дом без соответствующей инфраструктуры, без нормальных дорог, сдать невозможно. Кстати, горсовет своим решением обязал застройщиков в новых домах увеличить количество парковочных мест, понимая проблему их нехватки.
В 2015 году на Горького, 193 - ул. Зелёная, 68 мы сделали большую детско-спортивную площадку, стоимостью более 7 миллионов рублей, которая стала украшением микрорайона. Большая благодарность депутату Евгению Верхолазу за его планы по благоустройству проезда по ул. Зелёной вдоль этой площадки.
А фонтан на бульваре Лефорта всё-таки будет?
А.Ш.: - В этом году планируем закончить обустройство бульвара, разместить там и фонтан, надеюсь, что получится.
А вообще бульвар наш процветает. Душа радуется. Ведь ни в одном спальном районе города у нас больше нет пешеходного бульвара. А с фонарями, лавочками — тем более.
Часто вижу в Фейсбуке фотографии со спортивных мероприятий, которые проводятся с вашим участием или по вашей инициативе...
А.Ш.: - ... Я людей приглашаю к занятию спортом. Помимо того что я просто люблю спорт, я являюсь президентом олимпийского Совета Калининградской области, поддерживаю спортивное движение в регионе, помогаю развивать не только единоборства, но и все олимпийские виды.
Мы проводим массу мероприятий, которые касаются вовлечения детей в занятия физкультурой и спортом. Летом проводим малые Олимпийские игры, объединяющие сеть наших загородных оздоровительных лагерей.
Вот в этом году 23 января и 7 февраля прошли у нас зимние Олимпийские Дни для калининградцев. А вообще соревнований было много - и велосипедных, и атлетических, и лыжных, и игровых — хоккей, кёрлинг, футбол.
По нашему приглашению к нам приезжали президент олимпийского комитета России Александр Жуков, трёхкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию, 19-кратная чемпионка мира Наталья Ищенко, наша землячка, ей сейчас равных в этом виде спорта нет. Приезжали бобслеист, двукратный олимпийский чемпион Алексей Воевода, один из 6 олимпийских чемпионов от России в мужской лёгкой атлетике Юрий Борзаковский.
Организовываю я и мероприятия по спортивной борьбе. В академии единоборств, которая находится на ул. Горького, единоборства и мастер-классы я лично провожу.
Что за премьера 18 февраля «Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее» в Калининграде?
А.Ш.: - Этот художественный фильм является российской премьерой, состоит из трёх новелл, основанных на фактах из жизни легендарных спортсменов: борца Александра Карелина, гимнастки Светланы Хоркиной и пловца Александра Попова.
И эти три великих человека, мега-звёзды, соберутся в Калининграде вместе на эту премьеру! Нам об этом удалось договориться на уровне Госдумы, Олимпийского комитета России.
На просмотр приедет и вице-президент Федерации спортивной борьбы России, вице-президент Европейского комитета FILA Георгий Брюсов, будет ещё и большая плеяда спортсменов.
Фильм абсолютно бесплатно будет показан детям из малообеспеченных семей, воспитанникам спортивных секций: по плаванию, спортивной гимнастике, по борьбе, и подросткам из проблемных семей.
Перед просмотром планируется часовое выступление наших звёзд, творческая встреча с ними. Дети могут задать им вопросы, да и вообще посмотреть, послушать их — ведь это такое счастье!
Ещё в планах пребывания делегации - открытие зала спортивной борьбы в микрорайоне Сельма на ул. Елизаветинской. Это уникальный совместный проект, основанный на принципах государственного и частного партнёрства с компанией «Акфен».
Какую ещё работу вы проводите?
А.Ш.: - Веду приёмы в своём округе и в отделении партии «Единая Россия». В прошлом году на них побывали 293 человека. Главные обращения: за материальной помощью, за содействием в устройстве детей в детские дошкольные учреждения, по вопросам трудоустройства.
За 2015 год была оказана материальная помощь 133 малообеспеченным людям, проживающим в моём округе, на сумму более 800 тысяч рублей.
8 апреля состоялось торжественное вручение медалей и подарков ветеранам в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. 7 мая для них был проведён концерт «На безымянной высоте…».
На День пожилого человека прошло чаепитие в библиотеке на ул. Гайдара. На праздничный вечер, посвящённый Дню матери, приглашались многодетные мамы, которым вручали подарки.
Многодетным семьям, сиротам и инвалидам были вручены 220 новогодних подарков.
Округ №19 (депутат Андрей Анатольевич Шумилин)
Расположен в Ленинградском районе.
Улицы: Согласия (кроме дома 33), П. Панина, Нарвская, дома 51-107, 62-102, Ст. лейт. Сибирякова, дома 48-60, Ф. Воейкова, Зелёная, дома 1-7, 6-18, 19-23, 20-76, Елизаветинская, бульвар Петра Великого, Бахчисарайская, Адм. Макарова, бульвар Ф. Лефорта, Гайдара, дома 87-99, Дорожная, Горького, дома 117-193.