#Победа80

Рейс отменён

2 минуты
Почему в «Храброво» иногда не летают?

Наталья ИГОРЕВА

Туманы Калининградскую область накрывают часто. И тогда начинаются коллапсы не только на дорогах, но и в воздухе. Тем, кому на самолёт, - совсем не повезло. 
Но это только у нас так. А вот, например, в Брюсселе, где туманы тоже бывают частенько, в аэропорту «Шарлеруа» воздушные суда чётко по времени и взлетают и приземляются. Почему у нас в аэропорту часто наблюдается «нелётная погода» объяснил Александр Корытный, генеральный директор АО «Аэропорт «Храброво».

Отличие – в категории аэропорта
«Храброво» имеет I категорию по классификации Международной организации гражданской авиации (ICAO). Это значит, что допускается посадка при дальности видимости на взлётно-посадочной полосе не менее 550 метров (или метеорологической дальности видимости не менее 800 метров) и высоте принятия решения не менее 60 метров, - поясняет Александр Корытный. 
8385.jpg
В аэропортах второй категории выполняют полёты при видимости 350 метров, третьей – 200 метров, и есть ещё специальные, - работающие и при нулевой видимости.  
Существует метеорологический минимум, по которому применяются нормативы для взлёта и посадки в отношении скорости и направления ветра, видимости, нижней границы облачности, состояния взлётно-посадочной полосы. Он состоит из трёх категорий. Первый минимум - воздушного судна, установленный производителем самолёта, то есть перечень допустимых метеоусловий, при которых производитель гарантирует безопасную эксплуатацию борта. Второй — аэродрома, установленный в данном аэропорту для каждой конкретной взлётно-посадочной полосы, и зависит он от установленного на аэродроме наземного радио-навигационного, светотехнического оборудования и окружающей местности (рельефа и искусственных препятствий). И третий - минимум экипажа - персональный допуск каждого пилота к выполнению полёта в определённых метеоусловиях. 
Вообще, сфера ответственности аэропорта - это техническая подготовленность лётного поля, поддержание и обслуживание взлётно-посадочной полосы. Если аэродром технически готов к приёму и отправке при неблагоприятных метеоусловиях, то данная информация доводится до авиакомпании, которая и принимает решение о возможности вылета. 
В случае задержки, отмены или переноса рейса, пассажирам необходимо, в первую очередь, обращаться в представительство авиакомпании-перевозчика.

Безопасность людей – превыше всего!
Во время «неблагоприятных условий», таких как туман, сильный дождь, метель, «Храброво» закрывается крайне редко. Его работу только временно приостанавливают, потому и задерживаются рейсы. Самая частая причина -  ограниченная видимость. Ветер - тоже большой «тормоз» для рейсов. От его скорости и направления по отношению к взлётно-посадочной полосе зависит безопасность взлёта и посадки, он влияет на длину разбега и пробега самолёта. Особо опасен боковой ветер, который вызывает снос самолёта.
Разработано в АЛЬФА Системс