В городских парках и на улицах можно встретить деревья, буквально усыпанные «шарами». Похожими то ли на гнёзда, то ли на растущие на ветках клубки. Это омела. Растение-паразит. Но насколько оно вредоносно, бороться с ним или нет?
Наталья ИГОРЕВА
Омелу ещё называют птичьими орешками, ведьминым гнездом, птичьим клеем, зимними семечками.
«Это кустарниковое растение, я бы сказал, полупаразит, - объясняет нам Дмитрий Булгаков, директор «Экоцентра», на балансе которого есть и ботанический сад (в районе ул. Ген. Галицкого). - В принципе, деревья в Калининградской области достаточно сильно заражены омелой: «предпочитает» она тополя, ивы, клёны и т.д. (только на хвойных её практически нет). Способ распространения достаточно интересен: ягоды едят птицы, и, проходя через пищеварительный тракт, семечки вместе с помётом снова попадают на ветки, прилипают к ним и на них прорастают.
Некоторые учёные считают, что омела выделяет токсины, тем самым ослабляет и разрушает дерево. Но у нас в парке на тополях и ивах омела растёт десятилетиями. Какого-то существенного влияния на состояние деревьев мы не замечаем. Потому нам сложно утверждать, насколько серьёзный вред причиняет этот паразит. А польза от омелы есть. Во-первых, я считаю, что она украшает своими листьями кроны деревьев, делая их визуально гуще. Во-вторых, всё-таки её ягодами питается большое количество птиц».
По мнению Дмитрия Булгакова, деревья в городе чаще и быстрее пропадают от действия выхлопных газов и засоленности почвы, чем от омелы. (В зимнее время дороги посыпают пескосоляными смесями, весь их состав рано или поздно попадает в почву, что и сказывается на здоровье растений.)
Конечно, для плодовых деревьев омела становится вредителем, поскольку снижает их плодовитость. Но от неё нетрудно избавиться. На дачных участках деревья невысокие, заметить и срезать проросшую веточку омелы легко.