Отмечая 70-летие образования Калининграда, мы рассказывали, как и с чего начиналась его история. А сегодня напомним читателям о его главных символах – гербе, флаге и гимне
Наталья ЯГНЕШКО
С самого начала образования нашей области с символами было сложно - вокруг всё чужое. Поэтому ни о гербе, ни о гимне Калининграда речи не шло. Даже спустя 20 лет после передачи части Восточной Пруссии Советскому Союзу, на открытках и почтовых марках область представляли, к примеру, здание курорта «Зеленоградск» и башня грязелечебницы Светлогорска.
Первым полуофициальным символом Калининграда стали бетонные паруса, которые в начале 1970-х поставили на Советском проспекте как въездной знак.
Во время перестройки краеведы вспомнили о старых гербах Кёнигсберга. Их стали размещать на сувенирах и даже на алкогольной продукции. Вместе с ними стали популярны изображения Королевского замка и Кафедрального собора.
Но всё-таки герба у города не было. На фасаде администрации висел герб РСФСР, а когда Советский Союз развалился - герб новой России, крупный позолоченный горельеф по проекту местного архитектора Копылова.
Гербу здесь не место!
Только оказалось, что российский герб на мэрии находиться не может. Его разрешено размещать лишь на зданиях дипломатических представительств, резиденции президента, правительства и других, подобных по статусу. Суд потребовал герб демонтировать.
И в 2006 году, ночью, чтобы не создавать лишний ажиотаж, альпинисты «подсудный» герб сняли.
И белый крест
Ещё в октябре 1994 года мэрия Калининграда объявила конкурс на разработку городского герба и флага. В нём приняли участие архитекторы и художники не только из нашего города, но также из Санкт-Петербурга, Вологды и Германии. Они представили 35 проектов, которые обсудили жители, политические и общественные движения, депутаты.
В 1996 году герб, авторами которого были Иван Бакрымов, Эрнест Григо и Сергей Колеватов, прошёл экспертизу Государственной герольдии и был утверждён. (Тем, кто увидел в нём черты кёнигсбергского герба, герольдмейстер профессор Вилинбахов возразил: в композиции нет чуждых элементов - германских, тевтонских или прусских. Лишь корона основателя города Оттокара II и белый крест как символ общеевропейского единства.) Претерпев некоторые изменения и борьбу за авторство, в 2000 году герб был зарегистрирован. И сегодня именно он размещён на здании администрации города.
На янтарной волне
Основной фигурой нашего герба стал серебряный парусник - символ надежды и чистоты. Его заимствовали с изображения древнего корабля новгородцев. Он плывёт по лазоревому полю, опираясь на волну из двенадцати янтарных безантов (шаров). На мачте - Андреевский флаг. Сердцевой щиток пересечён серебром и червленью; вверху – красная корона, внизу – белый равноконечный крест. Щиток окружён чёрно-зелёной лентой медали «За взятие Кёнигсберга». А три весла на взмахе символизируют динамичное движение в третье тысячелетие.
Флаг
Флаг нашего города тоже можно увидеть на здании городской администрации. Сине-голубое полотнище – крайнее справа, рядом с флагом России.
Кстати, калининградский флаг знают и в других городах. Весной 2013 года по просьбе мэра города Александра Ярошука участники автопробега передали его во Владивосток. Одним из первых он прибыл и в российский Крым.
В поисках гимна
А вот гимна у Калининграда до сих пор нет. Хотя горожане предлагали несколько вариантов текста и музыки, но с лучшим произведением так и не определились.