#Победа80

Улица Университетская или Paradeplatz-2

5 минут

Где можно увидеть умную голову, редчайшие книги и «Нового старого Канта»,
а также узнать, зачем в Кёнигсберг приезжал Моцарт, читайте продолжение экскурсии по бывшей Парадеплац

Юлия ЯГНЕШКО, фото автора

Учёная голова

После войны в бывшем здании Альбертины на Университетской, восстановленном уже без богатого декора, разместили школу №32, а в 1967 году — пединститут.

Сейчас в этом корпусе работает Институт живых систем БФУ имени Канта. Студенты изучают геном, занимаются нейробиологией, биоинженерией и другими важными науками. То есть продолжают дело Франца Эрнста Кристиана Неймана - преподавателя Альбертины, отца гематологии и родоначальника учения о стволовых клетках.

24_17.jpg

Возможно, что оригинал скульптуры Канта до сих пор зарыт в пос. Каменка.

Войдём. Впереди на площадке главной лестницы помещена огромная белая голова Канта. Инсталляцию создал студент, распечатав детали на 3D-принтере. Она стоит во «дворике» выдающихся: на стенах вокруг памятные доски основателю фармацевтической химии Карлу Готфриду Хагену, ректору университета и поэту 17 века Симону Даху и, конечно, двум студентам Альбертины - сказочнику Гофману и обербургомистру Кёнигсберга Теодору Готтлибу фон Гиппелю. Первый оставил нам историю о Щелкунчике, а второй - городской парк (ныне - Центральный).

Музей под небом

Во внутреннем дворике университета собраны найденные в округе скульптуры. Хорошо сохранилась чаша фонтана, а вот от украшавших его фигур малышей на диковинных рыбах в стиле барокко остались лишь основания (они могут датироваться и 17 веком).

Здесь хранится работа знаменитого немецкого мастера Станислауса Кауэра «Мать и дитя» (1938 год, ракушечник), стоявшая когда-то на набережной Обертайха (Верхнего озера) напротив бывшей кондитерской фабрики.

24_16.jpg
Скульптура «Мать и дитя» пострадала, но жива!

А вот большой гранитный камень с длинной надписью по-немецки. Крест и дата «1914-1918» скорее всего относят его к событиям Первой мировой войны. Но исследований пока не проводили.

Одна из стен здания декорирована пятью рельефами со сценками из студенческой жизни: молодые люди за партой, в кабачке, на прогулке и т.д. Скульптор Рудольф Даудерт создал их в 1927 году.

Кабинет есть, музея нет

В 1970-90-х в здании университета работал кабинет-музей Канта. Учредить его придумали к 250-летию со дня рождения философа на кафедре философии и научного коммунизма (!).

Там хранилось около 2 тысяч экспонатов: произведения Канта, изданные при его жизни, копия посмертной маски учёного, фуражка, перевязь и значок студента «альбертус» и др.

Летом 2005 года на 750-летие города там побывали президент России Путин и канцлер ФРГ Шрёдер.

Сейчас музей не работает. Нам показали только часть его коллекции - книги Валленродтской библиотеки.

Горели дважды

Библиотеку собрали канцлер Мартин фон Валленродт (1570 — 1632) и его сын Иоганн.

Первое собрание в 3 тысячи томов по праву и истории, философии, богословию и естествознанию сгорело при пожаре. Во второе, которое заново собрал Валленродт-отец, вошло около 2 тысяч книг, рукописей и исторических документов. Его и назвали Валленродтской библиотекой.

Книги принадлежали Альбертине, и с 1673 года ими могли пользоваться профессора и студенты. К середине 19 века собрание насчитывало около 10 тысяч томов.

В 1901 году часть книг попала в новое здание городской библиотеки. Но особо ценные экземпляры оставались в башне Кафедрального собора. И снова сгорели в пожаре после бомбардировок города в августе 1944 года...

Уцелевшие фолианты вывезли, и след их был потерян. Обнаружили издания только в 1981 году в хранилище трофейных книг под Москвой.

291 переплёт решили вернуть в Калининград. Первую партию на военном самолёте привезла хранительница кабинета-музея Канта Ольга Крупина.

К книгам — в перчатках

Сейчас книги в одинаковых переплётах из бледно-жёлтой телячьей кожи хранят на опечатанных библиотечных стеллажах. Тиснений на корешках нет, но указаны автор, название и библиотечный шифр.

24_15.jpg
Стены бывшей Альбертины украшают рельефы.

Некоторым книгам свыше 400 лет. Все они имеют экслибрис с гербом Валленродтов и надпись на латыни: «Род Валленродтов, ведущий начало от славных предков, создаёт ныне эту библиотеку – потомкам. Читатель, пользуясь прилежно книжным собранием, прошу, поклонись памяти моих предков».

С книгами немало поработали студенты-лингвисты, которые переводили аннотации с латыни или старо-немецкого, а если таковых не имелось — писали их.

Самая древняя книга – о нормах права Якоба Зохера - издана в 1500 году.

Самая объёмная - домашняя Библия 1652 года. Весит она 19 кг. Кожаный переплёт украшен тиснением и инкрустирован малахитом. Сохранились уголки и части застёжек. Прежде они были золотые, с драгоценными камнями, а сейчас это латунь. Обрез Библии – золотой.

Чтобы открыть такой фолиант, говорит Кристина Чайка, замдиректора Института живых систем по учебной работе, нужны не только перчатки, но и спецразрешение.

Кстати, обоих основателей библиотеки удостоили особой чести - похоронили в усыпальнице Кафед-
рального собора.

И рос там шиповник

В 1992 году в сквере на Университетской установили памятник Канту (копия, берлинский скульптор Хааке). Оригинал же пропал во Вторую мировую.

... Памятник работы Рауха (1777 — 1857) поставили недалеко от дома, где жил философ, ещё в 1864 году. В 1885-м перенесли на Парадеплац, как раз на место, где в войну построили бункер (тогда фигуру Канта сняли с пьедестала и зарыли в поместье рода фон Дёнхофф, приметив место по сосне и посадив над кладом куст шиповника).

После войны графиня Марион фон Дёнхофф не сумела найти бронзовую скульптуру, но собрала деньги и сделала копию.

А вот пьедестал сохранился. В советские годы на нём стояла фигура немецкого коммуниста Эрнста Тельмана.

Бывал и Моцарт

И последнее. До войны в районе дома по Университетской, 4-10 находился Городской театр. Открыли его в 1808 году, но через два месяца после премьеры он... сгорел!

Здание отремонтировали и вновь открыли через год. На первом спектакле присутствовали король Фридрих Вильгельм III и королева Луиза. Это был их последний выход в свет в Кёнигсберге.

В своё время в этом театре бывали Рихард Вагнер и Ференц Лист, Рихард Штраус дирижировал на постановке своего сочинения «Кавалер розы», а произведения Моцарта однажды исполнял его сын Франц Вольфганг.

К сожалению, здание не сохранилось.

Разработано в АЛЬФА Системс