Заступая на смену, никто из спасателей не знает что их ждёт. Может, придётся эвакуировать людей из выгоревшего дома, вскрывать захлопнувшуюся дверь, за которой кричит малыш, а может возвращать хозяину питона, который забрался на трансформаторную будку. Спасатели должны быть готовы ко всему
Юлия ЯГНЕШКО
Всегда готовы
«Из 28 спасателей, которые у нас работают, четверо - первого класса, - говорит Александр Золотарёв, начальник поисково-спасательной службы Калининграда. - Они могут всё. Это Алексей Хоменко, Александр Мурмокас, Игорь Махров и Алексей Шеховцов».
Каждый владеет несколькими профессиями - водолаз, альпинист, судоводитель, газоспасатель, водитель - и умеет оказать экстренную медицинскую помощь.
Всему этому учатся на тактико-специальных учениях, когда отрабатывают самые сложные ситуации. Кстати, поэтому и женщин в отряде нет: работа мужская, тяжёлая, нормативы сложные.

Например, надо эвакуировать человека с переломом позвоночника из-под завала через небольшое отверстие под потолком, а дальше тянуть его по узкому лазу.
Хорошо, что обычно такое на практике редко случается, но уметь выполнять это необходимо.
В «мирное время» забот у спасателей тоже хватает. То торфяники горят, то грибники из леса не вернулись, надо искать, то скорая не справляется: нужно везти человека в больницу, а он весит 180 кг. Что сделают врач-женщина, медсестричка и водитель?
А недавно лесоруба придавило деревом. Скорая подъехать не может — дороги нет. Тоже вызвали спасателей: у них техника подходящая, повышенной проходимости.
Встречаем Новый год
Долгие новогодние праздники — особая пора в работе спасателей. Жаркая! И всегда с неожиданными сюрпризами.
«Весёлого в нашей работе мало, а вот курьёзы случаются», - говорит Александр Золотарёв и открывает журнал вызовов.
«Пожалуйста, 1 января 2014 года. Звонок. На крыше многоэтажки по ул. Куйбышева находится... енот! Помогите снять. Оказалось, свободолюбивый зверёк сбежал от хозяина. Поехали, поймали, вручили владельцу».
В другой раз питон забрался на трансформаторную будку. Хозяин сам лезть не рискнул, вызвал помощь.
«И правильно сделал, - хвалит бедолагу спасатель, - самодеятельность в таких случаях ни к чему».
11 января 2012 года 15-летняя девушка ехала верхом на коне по Советскому проспекту. Недалеко от Чкаловского поворота, то ли поскользнувшись, то ли напугавшись проезжавшей машины, лошадь свалилась в придорожную канаву. Наездницу вытащили быстро, а вот лошадь тащили с помощью полиспаста (подъёмное сооружение из верёвок и блоков) впятером.
Ежегодно в первых числах января спасатели по 2-3 раза выезжают, чтобы... снять с пальца кольцо. Сказываются возлияния, переедание. Картина не для слабонервных — палец опухший, посиневший...
Дважды снимали и «браслеты» - наручники. Как-то девчонки в подъезде баловались, в шутку пристегнули подругу к перилам, а что ключа нет, забыли. Спасите!
А в другой раз вызов был из полиции. Сотрудник хотел конвоировать преступника, к своей руке наручники пристегнул, а ключ где-то затерялся.
Ёлочка, гори!
Из-за чрезмерного употребления спиртного, притупляющего инстинкт самосохранения, случаются в новогоднюю ночь и пожары.
«Если начался пожар, не нужно собирать ценности, - просит Александр Петрович. - Спасайте самое дорогое — себя и детей! И сразу вызывайте помощь по телефону 01, а если с мобильного — 112».
Если очаг возгорания небольшой, к примеру, вспыхнула живая ёлка, то можно тушить самим. Ёлку свалить и накрыть пледом, одеялом, пальто. Водой заливать не надо: если горят гирлянды, можно получить удар током.
Если площадь пожара растёт, постарайтесь закрыть окна и дверь в комнату. Выходите на лестницу.
В случае возгорания в другой квартире, когда на лестничной площадке уже много дыма, ни в коем случае нельзя спускаться. Лучше ждать помощи на своём балконе.
Печь? Стеречь!
Бдительными просят быть и тех, кто решил встретить Новый год на даче, особенно в молодёжных компаниях. Не умея топить печь, люди рано закрывают заслонку и погибают от угарного газа.
«Такие случаи нередки, - подчёркивает Золотарёв. - В позапрошлом январе двое пострадали. Хорошо, соседи позвонили нам. Обоих вытащили уже без сознания».
Необходимо дождаться, чтобы дрова прогорели. (Тогда нет больших не прогоревших головёшек и сине-голубых огоньков, которые появляются, если ненадолго открыть поддувало).
Осторожно, гололёд
Увы, настоящие зимы — с сугробами, метелями и морозами — стали в Калининграде редкостью. Обычно во время новогодних каникул у нас незначительный «минус», то снегопад, то оттепель. А значит, гололёд.
В эти дни спасатели особенно часто выезжают на ДТП.
«Нас, как правило, вызывает полиция, - говорит Александр Петрович. - И всегда только в тяжёлых случаях, когда человека зажало в машине и нужно извлекать с помощью гидравлического расширителя и ножниц. Иногда уже мёртвого...
Если вы стали свидетелем такого происшествия, не пытайтесь достать человека. Да, он зажат. Да, кричит... Но любое шевеление при травме позвоночника очень опасно. Единственное, что можно сделать — заглушить двигатель и вызвать помощь. В таких случаях мы срезаем крышу машины, фиксируем пострадавшего на специальном спинальном щите и вытаскиваем через верх».
Ледяные избушки
Настоящим бедствием на каникулах в 2011 году были... сосульки, нависавшие над входами в подъезды. Все 10 дней спасатели сбивали их с крыш жилых домов - огромные, толстые, острые.
Что делать? Управляющие компании гуляют, а желоба, чтобы вода стекала, как положено, не подготовили.
Жителям самостоятельно сбивать эти ледяные наросты не стоит. Лучше позвонить в МЧС. А вот осмотреться и позаботиться о своей безопасности, необходимо.
Думай, рыбак
Выходить на лёд разрешается, если его толщина не менее 10 см. Он образовывается, если дня три стоит морозная погода — минус 10-12 градусов. Поэтому рыбакам и пешеходам, которые, к примеру, пытаются сократить путь через Верхнее озеро, нужно следить за прогнозом.
Ни в коем случае нельзя выходить на лёд при сильном ветре — тогда лёд ломается. Нельзя — ночью, в оттепель, в туман или метель или если лёд потрескивает. Остановитесь, если заметили, что прибрежная часть крошится. Это значит, что лёд тонкий.
Иногда рыбаки топают по льду, чтобы проверить его стойкость. Нельзя! Есть риск провалиться. Это нужно делать пешнёй. Ударили и появилась вода? Нужно уходить. И именно тем маршрутом, каким пришли. При этом ноги следует расставить пошире и двигаться, не отрывая их от поверхности. Вид, конечно, будет не очень, но зато доберётесь до берега.
Избегайте участков, покрытых толстым слоем снега. Под ними лёд тоньше. Грузы лучше тащить на санках. Рюкзак несите на одном плече, чтобы легче сбросить.
«Когда ведёте друзей, новичков, не поленитесь, возьмите хотя бы бельевую верёвку, - советует Золотарёв. - Завяжите петлю диаметром в метр, укрепите небольшой груз. Если кто-то провалится, будет чем спасать. Ведь, к примеру, на залив возле Прибрежного в район яхт-клуба, где такое случается часто, спасатели прибывают только через 25 минут».
Провалившемуся нельзя суетиться, нужно раздвинуть руки и придерживаться за края полыньи, а потом попытаться встать на локти и, упёршись ногой в кромку позади себя, выбраться на лёд.
Вот так гульнули...
Остаётся только удивляться, как отчаянно беспечны бывают люди. Например, с пиротехникой.
«Заниматься с ней можно на расстоянии не ближе 100 метров от дома, - говорит Александр Золотарёв. - Я живу на ул. Баженова, в многоэтажке в форме каре. И каждый год вижу, как компании выходят и начинают запускать фейерверки и салюты. Иногда большой блок от первого выстрела падает и дальше ракеты летят по окнам...
А ракета легко выбивает стекло. И тогда горит квартира. Так было в Калининграде года три назад. Хозяева вернулись из гостей, а им такой подарок на Новый год...»
Правила элементарны — отойти от жилья, подальше отвести детей, выкопать небольшое углубление в снегу или в земле, чтобы укрепить в нём блок с салютом. Ни в коем случае не ставить на скамейки! Не заглядывать внутрь, не ковырять. Поберегите себя, дорогие калининградцы!
* * *
1 января 2016 года у поисково-спасательной службы Калининграда и свой личный праздник - 10 лет со дня основания.
Поздравляем!
Вовремя вам всех спасти!
Калининград - победитель по ГО и ЧС
Среди муниципалитетов Северо-Западного Федерального округа Калининград отмечен дипломом за 1 место в номинации «Лучший орган местного самоуправления муниципального образования в области обеспечения безопасности жизнедеятельности населения в 2015 году».
В Великом Новгороде состоялся сбор по подведению итогов деятельности территориальных подсистем единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций субъектов РФ СЗФО в 2015 году. В номинации «Лучший орган местного самоуправления муниципального образования в области обеспечения безопасности жизнедеятельности населения» первое место завоевал Калининград. Почётной грамотой за первое место и кубком Северо-Западного цента МЧС России награждён глава города Александр Ярошук.
Как пояснил директор МКУ «Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций г. Калининграда» Яков Филатов, наш город впервые принимал участие в смотре-конкурсе, который ежегодно проводится среди муниципалитетов Северо-Запада. В числе критериев, по которым оцениваются муниципалитеты – готовность систем управления, связи, оповещения и информирования населения к бесперебойному функционированию в чрезвычайных ситуациях, организация работы единой дежурно-диспетчерской службы, аварийно-спасательных служб, создание и содержание в целях гражданской обороны материально-технических, продовольственных, медицинских запасов.