Улица Грибоедова или Burowstrasse

5 минут

Как мальчуган превратился в гуся, что бывает, если в церкви уронить обручальное кольцо,
продавал ли царь своего посла за алмаз и кто предсказал гибель «Титаника», читайте в очередной экскурсии «Гражданина»

Юлия ЯГНЕШКО

Улица Грибоедова находится в Ленинградском районе, соединяет ул. Лермонтова и Некрасова. До войны она называлась Буров-штрассе.

28-14.jpg

Появилась она в Кёнигсберге в 1908 году и проходила по живописному району Марауненхоф (это район Верхнего озера), украшением которого служили изящные виллы, а также многочисленные зелёные уголки.

Жили на улочке коммерсанты и торговые агенты, бухгалтеры, военные, скорняк и инженер-строитель, чиновники. Некоторые их дома сохранились до наших дней (№№1, 4 и 7).

С благодарностью

При немцах улица носила имя немецкого врача Карла Генриха Бурова (1810-1874). Закончив «Альбертину», он обосновался в Кёнигсберге, основал частную клинику (кстати, она служила поликлиникой для студентов).

28-12.jpg

Говорят, что именно Буров провёл первые операции по коррекции косоглазия, блефаро- и хейлопластике (коррекция век и губ).

А ещё изобрёл «Ликёр Бурова», который и сегодня применяют в виде примочек при ушибах, растяжениях, воспалениях кожи и др., а также - метод иссечения кожи при устранении пластического дефекта («треугольник Бурова»).

В старом английском медицинском журнале осталась его статья о мальчике-гусе.

… У кёнигсбергских детей была забава. Когда забивали гусей, они выпрашивали их гортани
и дули в них. Получалось гусиное гоготание.

И вот однажды 12-летний мальчик во время игры закашлялся и проглотил гортань. При каждом выдохе гоготал и стал задыхаться.

Уже опух и посинел, когда им занялся Буров. Доктор сделал трахеотомию, удалил «игрушку» и спас ребёнка.

За врачебный талант и доброту любили Бурова его пациенты. А когда медик умер, установили возле дома, где он жил, его бюст в бронзе.

Клуб богатырей

Сегодня на улочке нет ни магазинов ни контор. Это тихий жилой закуток. И только в доме №4а иногда шумят. Тут обитают русские богатыри, любители гиревого спорта.

28-18.jpg

Тренирует их Михаил Бабушкин, мастер спорта СССР, семикратный чемпион СССР, трёхкратный чемпион мира и абсолютный чемпион России. Чемпионом он стал ещё в 17 лет. И установил 22 рекорда, которые никто не мог побить четверть века.

В ноябре 2019-го гиревики представляли Калининград на Чемпионате Мира по гиревому марафону в Польше. И снова привезли много медалей. Бабушкин взял золото в толчке двух гирь по 16 кг (400 подъёмов), а его воспитанник Валерий Лукашенко (ему 73 года!) - в толчке одной такой (поднял её 334 раза за полчаса).






Ум и дела бессмертны

Теперь улица носит имя Александра Сергеевича Грибоедова (1795 — 1829).

По отцу он происходит из старинного польского дворянского рода Гржибовских. Не менее знатной и хорошо образованной была и мама, Настасья Фёдоровна.

28-20.jpg

Именно она занялась обучением сына. И успешно: Саша знал немецкий, английский, французский и итальянский (позже ещё овладеет латынью, греческим, персидским, арабским и турецким), играл на фортепиано и флейте.

Александр закончил словесный и юридический факультеты Московского университета. Поступил и на физмат, но началась война 1812 года и он ушёл в гусары.

Только повоевать не успел - Наполеона изгнали из России.

Тогда Грибоедов поступил на службу в Государственную Коллегию иностранных дел, был назначен секретарём посольства в Персии, где и написал первые страницы своего «Горя от ума».

Довелось ему пройти и тюрьму. После провала восстания декабристов Грибоедова обвинили в связи с ними и чуть ли не в организации бунта, но доказать не сумели.

В 1828 году Грибоедов снова едет в Персию, уже послом. По пути в Тифлисе женится. Невесте, княжне Нине Чавчавадзе, всего 16 лет. Ему — 33 года.

И вот неудача: во время венчания Александр уронил обручальное кольцо. Дурной знак… И действительно, супруги не прожили даже полугода.

В январе 1829 года мусульмане-фанатики, подстрекаемые англичанами (Россия угрожала их господству в Азии), напали на русское посольство в Тегеране и зверски убили всех.

Беременная жена, которая ждала мужа в Тбилиси, опознала супруга только по недостающей фаланге мизинца (когда-то пострадал во время дуэли). Она похоронила его в столице Грузии и всю жизнь носила траур, за что княжну называли «чёрной розой Тифлиса».

На могильной плите Грибоедова сохранилась её эпитафия: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русских, но для чего пережила тебя любовь моя?»

Через несколько месяцев Нина родила сына. Его тут же окрестили Александром. Но ребёнок не прожил и дня...

Говорят, что персидский шах отправил тогда в Россию легендарный алмаз «Перст Аллаха», чтобы император «предал забвению тегеранский конфликт» и простил смерть посла.

Но это не так. Царь требовал признания вины и покаяния за убийство дипломатов. А камень получили как часть контрибуции за проигранную войну.

«Горе от ума»

Перу Грибоедова принадлежат несколько произведений - «Студент», «Молодые супруги», «Маскарад», «Притворная неверность».

Но славу принесла комедия в стихах «Горе от ума», разошедшаяся на рекордное число афоризмов.

Вспомните: «Счастливые часов не наблюдают», «Служить бы рад, прислуживаться тошно», «А судьи кто?», «В мои лета не должно сметь своё суждение иметь», «Не надобно другого образца, когда в глазах пример отца».

Предсказал гибель «Титаника»

К улице Грибоедова примыкает одноимённый переулок.

В Кёнигсберге он назывался «Герхардт Хауптманн штрассе» в честь драматурга, поэта и сценариста Хауптманна (1862-1946), лауреата Нобелевской премии (1912) и премии Гёте, почётного доктора четырёх университетов.

28-17.jpg

Его пьесы в стиле реализма поднимали бури. Автор мастерски изображал положение рабочих, контраст уродств жизни и красоты духовного мира, сочетал натурализм и сочувствие страданиям людей.

И написал роман «Атлантида» о приключениях на борту океанского лайнера и его гибели.

А через месяц после выхода в свет книги погиб «Титаник». И некоторые стали считать Хауптманна ясновидящим...

Разработано в АЛЬФА Системс