5 ноября в нашей стране отметили День военного разведчика. Казалось бы, всё,
что связано с этой темой, окружено завесой тайны под грифом «Совершенно секретно». И тем не менее…
Владимир КОСТОМАРОВ
В Калининград регулярно приезжает из Минска Геннадий Юшкевич - последний из ныне живущих бойцов разведывательно-диверсионной группы «Джек», участвовавшей в Восточно-Прусской наступательной операции советских войск. Несколько раз удалось встретиться с ветераном и автору этих строк.
Несмотря на солидный возраст Геннадий Владимирович, как и в молодости, бодр и активен. Приезжая на берега Южной Балтики, он не только встречается с ветеранами военной разведки, но и с теми, кто сегодня служит на Балтийском флоте, воспитанниками кадетских корпусов. И не только рассказывает о подвиге боевых товарищей, но и водит всех желающих по местам боевых сражений.
«Из полутора сотен разведгрупп, действовавших в 1944-1945 годах в тылу врага, - рассказывает фронтовик, - только «Джеку» удалось продержаться полгода, такие ожесточённые шли бои… Мы полгода не ели горячей пищи. У нас были брикеты с пшёнкой, мы их жевали сухими, так как нельзя было разжечь костёр, сварить еду».
Побывал я как-то с Г. Юшкевичем в посёлке Громово Славского района. Именно в окрестностях этого населённого пункта, на лесной поляне, воздвигнут памятник капитану Павлу Крылатых, командиру разведгруппы «Джек». В центральной его части находятся барельеф с изображением героя и щит и меч, открыт он 9 мая 1988-го. Офицер родился в посёлке Выгузы Советского района Кировской области. Войну начинал командиром миномётного взвода, был ранен, попал в госпиталь, а потом его направили в специальные части глубинной разведки.
- В этих местах мы высадились с парашютами, - вспоминает Геннадий Юшкевич, - 27 июня сорок четвёртого.
Недолго командовал подразделением Павел Андреевич. В бою с гитлеровцами, охранявшими концентрационный лагерь, он был убит выстрелом в сердце. Похоронен в Советске. Занесён к Книгу Памяти Калининградской области «Назовём поимённо».
О разведгруппе «Джек» и её командире написано несколько книг, сняты кинофильмы. Самый известный из них - «Вызываем огонь на себя» режиссёра Сергея Колосова. На Центральном телевидении Советского Союза он был показан в 1984-м. В главных ролях заняты такие известные киноактёры, как Людмила Касаткина и Ролан Быков.
И, конечно, все мы должны искренне гордиться тем, что в 2013-м в парке Победы в Калининграде был открыт первый в России памятник военным разведчикам. Изготовлен он был в Смоленске, автор - московский скульптор Игорь Яворский, который, по его признанию, был потрясён, когда узнал о подвиге Павла Крылатых и радистки Анны Морозовой, которые и стали прототипами для скульптуры.
«Анна Морозова была уникальной женщиной, — рассказывает скульптор. – Она подорвала себя гранатой, когда её окружили немцы».
К слову, в годы Великой Отечественной на территории Восточной Пруссии погибли две с половиной тысячи советских разведчиков. Долгие годы документы, связанные с заброской советских диверсантов, хранились под грифом «секретно». И сегодня фамилии и судьбы большинства героев неизвестны – остались лишь их позывные и названия разведгрупп.