Ежедневно калининградские полицейские регистрируют обращения граждан о том, что их одурачили мошенники
Наталья ИГОРЕВА
Давно подмечено: самый выгодный способ получения денег – это брать их, не давая взамен ничего, кроме обещаний. Законодательство квалифицирует подобное поведение как мошенничество и предусматривает за него уголовную ответственность. Но страх перед наказанием не всегда сдерживает охотников до лёгкой добычи. И те регулярно выходят на промысел, играя на сочувствии людей, доверчивости и жадности. Чтобы не стать жертвой проходимцев, зачастую достаточно просто не забывать о разумной осторожности.
Предоплата - недобрый знак?
Одним из наиболее распространённых способов добраться до денег жертвы остаётся банальное обещание продать что-то подешевле. Соблазнившись «выгодной» сделкой многие совершенно теряют здравый смысл. А уж если вещь стоит в два-три раза дешевле, чем везде, то боязнь, что кто-то более шустрый перехватит «простоватого» продавца и вовсе берёт верх. И тогда люди выдают мошеннику часть суммы в качестве предоплаты, рассчитывая, что теперь-то он точно ни с кем другим не договорится…

Вот, например, в начале ноября работники калининградского угрозыска задержали 27-летнего жителя Светлого, которого обвиняют в совершении мошенничества именно по этой схеме. Парень договорился с 35-летним москвичом, что перешлёт ему автомобильные кресла. Получил 20 тысяч рублей на свою банковскую карту и спокойно их потратил, совершенно не собираясь выполнять договорённость.
Или ещё случай: в сентябре в сети Интернет появилось объявление о продаже квартиры в Калининграде за умеренную сумму. 26-летний будущий потерпевший связался с продавщицей Илоной С., перевёл первый транш – 170 тысяч рублей. Когда после перечисления денег девушка перестала отвечать на звонки, молодой человек начал волноваться и даже обратился в полицию. Там, после проведённого расследования, его опасения подтвердили: продавать квартиру девушка и не собиралась, а объявление разместила исключительно с целью собрать денег с доверчивых клиентов. Как уточнили в полиции, ранее подозреваемая неоднократно была судима за имущественные преступления.
Под прицелом - пожилые
Легче всего мошенникам обмишуливать пенсионеров. Наверное поэтому дети должны постоянно напоминать стареньким родителям правило: секреты нужно хранить в тайне, чтобы сохранить свои средства.
На днях мошенник позвонил 65-летней Таисии В. и представился сотрудником банка. Поддавшись на уговоры, она продиктовала ему номер карты, срок её действия и свои паспортные данные. И после этого недосчиталась на счёте 50 тысяч рублей...
59-летняя Маргарита Ж., не доверяя своей памяти, записала ПИН-код от банковской карты на листок бумаги и хранила его вместе с карточкой. Когда она пригласила в гости малознакомого мужчину, чтобы выпить с ним вечером в домашней тишине по паре рюмок, тот случайно заметил карту и лист с кодом. И не смог устоять перед искушением – стащил и то, и другое, а после в банкомате спокойно снял со счёта 40 тысяч рублей. Дама спохватилась только несколько дней спустя, однако сотрудники уголовного розыска сумели вычислить подозреваемого. 44-летний калининградец Максим П. во всём признался, но деньги успел потратить.
Лжесоседи
Ещё один местный жулик для того, чтобы добыть деньги, использовал удивительно простой способ. Заглянув в подъезд одного из домов по улице Согласия, он позвонил в квартиру, представился открывшему дверь дедушке соседом и попросил того разменять пять тысяч рублей. Доверчивый 79-летний старик дал «соседу» пять тысячных банкнот. Пообещав через минуту вернуться с пятитысячной купюрой, лжесосед больше не появился. Впрочем, сотрудники уголовного розыска УМВД РФ по Калининграду вычислили и задержали мошенника. Его подозревают в совершении ещё серии подобных преступлений.
Сходным образом действовала и 30-летняя Марина В. Обходя калининградские новостройки, она звонила в двери, представлялась соседкой, сообщала, что попала в ДТП. И просила немного денег в долг. Суммы были небольшими – две-три тысячи рублей. Поскольку в новых домах люди редко успевают быстро перезнакомиться, сложностей с тем, чтобы получить заём почти не возникало. К тому моменту, когда полицейские задержали подозреваемую, передать ей деньги успели по крайней мере 6 человек.
Финансовые пирамиды
Ну, а уж тех, кто достаточно осторожен, чтобы не попасться на перечисленные выше простые уловки, ждут истинные наследники Великого Комбинатора. К их числу можно смело отнести бывшего капитана полиции, бывшего следователя и преподавателя Владислава Б.* Точное количество пострадавших и сумма похищенных им средств ещё до конца не подсчитаны. В интернет-сообществе, созданном жертвами мошенника, база потерпевших включает 126 человек, а сумма подсчитанного ущерба – 116 977 714 рублей. В то же время официальные источники сообщают о 117 пострадавших и 170 миллионах рублей ущерба.
46-летний калининградец, бывший милиционер, собирал деньги, обещая вложить их в инвестиционные проекты и обеспечить до 24% годовых. Потенциальные жертвы узнавали о возможности использовать деньги в интернет-торгах, о сети коммерческой недвижимости, куда будут выгодно вложены их средства. Попробовав вложить небольшие деньги, люди быстро убеждались, что проект приносит неплохие дивиденды и спешили вложиться дополнительно, чтобы не упустить удачу. В результате некоторые передавали ему собственные сбережения, а некоторые даже брали банковские кредиты, подсчитав, что разница между теми средствами, которые придётся вернуть в банк и теми, что они получат из «инвестиционного проекта» вполне заслуживает внимания. Большинство потерпевших вкладывало примерно по миллиону, а некоторые - и больше...
Однако на самом деле речь шла об обычной финансовой пирамиде, которая непременно должна рухнуть. Когда в Калининграде стало уже неуютно, предприимчивый «инвестор» перебрался в Крым, где продолжил свою «работу». Тем временем местные вкладчики, сообразив, что их обманули, пытались привлечь внимание полиции к его деятельности. Правоохранительные органы реагировали на их обращения без суеты. Примерно через полтора года после того, как начали поступать заявления от потерпевших, бывший следователь был задержан в Краснодарском крае и этапирован в Калининград. Сам он, кстати, виновным себя не считает. Точку в этом деле должен поставить суд.
* Фамилия подозреваемого, деятельности которого посвящён ряд сайтов в сети Интернет, например vladstop.tk, не разглашается в соответствии с требованиями действующего законодательства.
Иллюстрация Игоря Пащенко