На заседании городской межведомственной комиссии по мобилизации доходов в городской бюджет выяснилось, кто в Калининграде самый бедный
Мила ИВАНОВА
На комиссию пригласили руководителей 101 организации, в которых средняя заработная плата чуть больше или на уровне минимально возможной в нашей области (региональный МРОТ установлен в размере 7000 рублей). Судя по представленным отчётам, работники фирм, занимающихся перевозками пассажиров и грузов, ремонтом автомобилей, торговлей и общественным питанием живут на зарплату в пять-семь тысяч рублей в месяц.
Впрочем, выяснить правду у руководителей приглашённых организаций (а на комиссию явилось руководство 40 фирм) так и не удалось. Одни вальяжно рассказывали, как прекрасно можно прокормить семью на 7000 рублей в месяц, другие багровели, но продолжали «петь» всё ту же песню: «Мы не можем платить больше, люди работают на неполную ставку…» И это при средней зарплате по отрасли – 30000 рублей для водителя городского автобуса, 20000 рублей – для продавца.
Периодически члены комиссии не выдерживали.
«Объясните, как водитель международного рейса может работать на полставки! Он что, бросает машину на полпути, возвращается пешком в Россию, а затем, отдохнув, опять отправляется к автомобилю?»
«В «КалининградГорТрансе» средняя заработная плата у водителей 16000 рублей, но там есть вакансии. Почему ваши водители, получая 5800-6000 рублей в месяц, не идут туда работать?»
«А они живут рядом с нашим предприятием, - объяснили руководители фирмы, чьи автобусы чаще других встречаются в Калининграде. – Им дорого до «ГорТранса» добираться, они на проезд больше потратят, чем заработают». А потом и вовсе упрекнули городскую власть: «А вы сколько своим бюджетникам платите?»
Ну что тут скажешь! А мы ещё обижаемся на грубость водителей и кондукторов. Они просто голодные! И семьи у них от голода опухли!
А ещё у нас голодны продавцы круглосуточных продуктовых магазинов, официанты, повара и даже таксисты. Просто катастрофа в Калининграде с доходами населения.
Возможно, ситуацию сможет поправить прокуратура. Теперь на этот орган возложена обязанность тщательно работать с руководителями предприятий, где слишком низкий уровень заработной платы.
«Сегодня на комиссию по мобилизации доходов в городской бюджет пригласили руководителей организаций, которые показывают зарплату ниже среднеотраслевого уровня, - пояснила председатель комитета экономики, финансов и контроля Наталья Дмитриева. – У каждого свои причины, каждый рассказывал, почему ситуация на предприятии не самая благополучная. Кто-то в стадии реорганизации, кто-то в стадии развития бизнеса. Тем не менее, мы услышали, что уровень заработной платы будет повышен. Мы через полгода все эти организации вновь пригласим на комиссию, проверим, как они выполняют свои обещания. Но если говорить серьёзно, то мы предполагаем, что заработная плата, которую показывают в отчётах, не совсем реальна. Потому что сегодня рассматривали группы организаций в сфере пассажирских и грузоперевозок, торговли, общественного питания. Мы понимаем, что водители большегрузных автомобилей по 5000-6000 рублей в месяц не получают. Такая же ситуация и по другим отраслям. Надеемся, что наша озабоченность руководителями предприятий была воспринята и это найдёт отражение в уровне заработной платы. Ведь заработная плата - это не только доходы калининградцев и бюджета города. Ведь от неё зависят отчисления в медицинские и пенсионный фонды. Фактически человек лишается достойной пенсии».