Много ли в Калининграде недостроев, как власти помогают обманутым дольщикам, сколько стоит жильё и много ли жилых метров возводится, обсудили на этой неделе в администрации города
Юлия ЯГНЕШКО
Сегодня в Калининграде насчитывают около 11,7 млн кв. метров жилья. По словам Артура Крупина, председателя комитета архитектуры и строительства городской администрации, в недавно принятом Генплане, предусматривающем развитие города до 2035 года, зарезервированы территории под строительство ещё 10 млн кв. метров жилья.
Таким образом через 20 лет жилой фонд у нас должен стать практически в два раза больше сегодняшнего.
Где будем строить?
Во-первых, на севере. Жилые дома станут возводить около с/к «Янтарный», в районе форта №4, на месте военного городка по ул. Горького и в микрорайоне Сельма.
Во-вторых, на востоке — ул. Аксакова, Баженова, Молодой Гвардии.
И наконец, на юге. Этот планировочный район формируется вдоль улицы Ген. Толстикова, а также в районе ул. О. Кошевого и Интернациональной.
Сколько это в метрах?
487 тысяч кв. метров - такой план по вводу жилья поставило в этом году для нашего города Министерство строительства Калининградской области.
Но в комитете архитектуры и строительства предполагают, что план будет перевыполнен: более 500 тысяч новых кв. м будет получено точно. Ведь с начала года уже введено в эксплуатацию 205 жилых домов: 76 многоквартирных и 129 индивидуальных.
В пересчёте это 6 162 квартиры, общая площадь которых составляет 372 тысячи кв. м (на 14% больше по сравнению с прошлым годом).
Кстати, перешагнёт Калининград не только областную норму, но и всероссийскую. У нас на человека сейчас в среднем приходится 27,7 кв. м жилья, а в стране — максимум 27. Скорее всего к 2035 году эта разница ещё увеличится: в Калининграде прогнозируют почти 40 кв. м жилья на человека, а в стране только 35.
Обманутых не бросили
Есть хорошие новости и для тех, кто пострадал от мошенников при долевом строительстве жилья. КАиС и Межведомственная комиссия по урегулированию вопросов долевого строительства стараются помочь завершить возведение их домов.
В марте уже ввели в эксплуатацию пять из девяти домов на улице К. Цеткин, в мае-июне — два дома по ул. Фортовая дорога и Чкалова. Продолжается строительство 14-этажного дома на 110 квартир по ул. Б. Хмельницкого и дома в жилом комплексе «Новая Сельма».
Пострадавшим от компаний «Калининграджилстрой» и «Трест №1» уже передано 12 квартир в новых домах по ул. Дзержинского. До конца года передадут ещё 35. А дальше, до 2020 года, предстоит передать 236 квартир по согласованному графику (в 2017 году — 46 квартир, в 2018-м — 40 и т.д.). Для чего фирма «Акфен» будет возводить четыре высотки по 25 этажей на месте снесённого недостроя по ул. Ген. Челнокова. Проект находится на экспертизе.
О барьерах и процедурах
Облегчат жизнь и строителям. По распоряжению правительства в России продолжается борьба с административными барьерами при получении разрешения на строительство.
Если в 2013 году процедур было 40 и растягивались они на 350 дней, то сейчас 13 процедур и занимают они 200 дней.
К 2018 году процедур может стать и вовсе 9. А документ люди будут получать меньше, чем за два месяца.
Почём сегодня метр?
По словам Артура Крупина, средняя рыночная стоимость метра жилья в Калининграде в первом полугодии составила 52 тысячи рублей. Это касается и новых домов, и вторичного рынка (в России – 55,1 и 53,6 тысячи рублей соответственно).
К слову, до сих пор не продано около 40% жилья, введённого в прошлом году (порядка 2 735 квартир).
Пожалуйте в районы
«Какова ситуация с разработкой новых Правил землепользования и застройки?» - поинтересовался у председателя КАиС глава города Александр Ярошук.
«Подготовлено техзадание, - ответил Крупин. - Оно согласовано с Союзами строителей и архитекторов. И в ближайшее время на конкурсной основе выберем подрядчика, который займётся разработкой документа. А пока приводим в соответствие с Генпланом действующие Правила».
«Когда будете готовы вынести новые Правила на обсуждение горсовета?» - Спросил мэр.
Узнав, что в августе-сентябре следующего года, ещё раз обратил внимание, что в Центральном и Ленинградском районах, там, где исторически сложилась малоэтажная застройка, нужно исключить возможность возведения зданий в 6-10 этажей.
«Хотят строить высокоэтажные дома, - заметил Александр Георгиевич, - пожалуйста, пусть строят, но только в новых районах — на юге, востоке, на Сельме. И обязательно планируя рекреационные зоны, парки, школы, магазины, стоянки, детские и спортивные площадки и т.д. Требуйте, чтобы проекты застройки после их утверждения не меняли. А то людям показывают одни проекты, а потом всё застраивают».