Почему в Калининграде не торгуют шубами

2 минуты
Как живётся в нашем городе малому и среднему бизнесу, а также как вовлекать горожан в эту деятельность, обсудили на совещании у главы города

Борис РОМАНОВ

По данным статистики в нашем городе на 1 января этого года было зарегистрировано 40134 малых и средних предприятия. Увы, это хоть и не на много (2,5%), но меньше, чем в прошлом году.
А в апреле, когда были отменены льготы по вывозу продукции из области на остальную территорию России, ещё ряд предприятий прекратили деятельность. 
Больше всего предпринимателей работает в оптово-розничной торговле - 42%. На втором месте операции с недвижимостью, аренда и т.д. — 21%. На третьем строительство — 14%.
diagramm.jpg
Чтобы привлечь в сферу предпринимательства, в городе с прошлого года действует специальная программа. В 2016-м на неё выделено 650 тысяч рублей, которые используются в основном на информирование горожан о том, с чего начинать своё дело, как разработать бизнес-план, какие нормы законодательства действуют в этой сфере и т.д., а также на обучение.
Для желающих заняться своим делом горадминистрация с начала года провела ряд семинаров, в которых приняли участие безработные, молодёжь, начинающие предприниматели. Всего - 380 человек. Кроме того специалисты дали около 600 консультаций по разным вопросам ведения бизнеса и организации торговли произведёнными продуктами. 
Также предприниматели приняли участие в нескольких консультационных Советах, где разобрали массу насущных вопросов: от новых таможенных правил оформления товаров до чипирования меховых изделий. Ведь вступивший в силу 12 августа этого года Федеральный закон № 105-ФЗ по ведению маркировки товаров из натурального меха практически парализовал торговлю меховыми изделиями не только в Калининграде, но и во всей стране. (Перемещение изделий без специальных чипов теперь не разрешается. Их нужно заказывать наподобие акцизных марок на алкоголь в Гознаке. В итоге пока в нашем городе их имеют только 4 организации.)
Разработано в АЛЬФА Системс