Почему никем не воспитываемый ребёнок становится ненужным? И как стараются исправить тех детей, кто не в ладах с Законом?
Наталья ИГОРЕВА
Об этом мы говорим с Лидией Чернаковой, начальником Центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей УМВД России по Калининградской области.
В Центр, который находится на улице Закавказской, 31, часто попадают два брата - им меньше десяти. В пинг-понг играть наловчились. Но не только: вместе воруют, потом их ловят и сажают на казённый кошт.
О чём думают они перед сном? Мечтают? Страдают?.. У них только мать, да и той они не нужны. И сколько ещё таких детей? Брошенных, забытых…
На 48 часов
В Центр попадают дети за административные правонарушения: за курение, распитие алкоголя, нарушение правил дорожного движения, употребление наркотиков. За мелкое хулиганство – матерятся, дерутся. Поймав малолетнего за подобные проступки, его доставляют в отдел полиции. Если в течение 3 часов не заберут родители (или законные представители), то ребёнка помещают в Центр до 48 часов.
Недавний случай. У девочки уехали родители в Польшу. Подростки, её приятели – 14-17 лет, устроили уик-энд на всю катушку. Куролесили так, что к середине ночи достали всех соседей, которые, не выдержав, обратились в полицию. Приехали родители и разобрали своих. А девочку, чьи родители находились в Польше, полицейские поместили в Центр. Поскольку не смогли передать в руки законного представителя, согласно Федеральному Закону №120.
Общественно опасные
Тех несовершеннолетних, которые совершили общественно-опасные деяния (своровали, ограбили, избили), отправляют в Центр на 30 суток. Некоторые здесь ждут направление в СПУЗТ (специальное учреждение закрытого типа, что в городе Неман). Туда уже могут отправить на 3 года, или на отбывание наказания по приговору суда.
Большинство совершающих общественно опасные деяния - из асоциальных семей.
Мама в тюрьме – за употребление, папа – за сбыт…
За 9 месяцев этого года в Центр доставили 94 ребёнка: 72 мальчика и 22 девочки, из них 21 – неоднократно. Это 43 ребёнка из неполной (и часто многодетной) семьи, двое живут с опекуном, а ещё двое – в школе-интернате. Из полной семьи – 37 человек.
73 совершили административные проступки, общественно опасные – 19 человек, троих передали в СПУЗТ. К слову, по статистике, большинство решающихся на серьёзный криминал – из области. Дети из Калининграда в основном «грешат» административными правонарушениями.
- В группе риска многодетные семьи, - говорит Лидия Чернакова. - А ещё те, где ребёнок до 8 лет воспитывается без отца, где мать спокойно говорит: «Я не лезу во взаимоотношения сына (дочери) со сверстниками, братьями, они сами разберутся…» Таких детей не учат общению в социуме. У них кража – норма, побои других детей – тоже, алкоголь – вполне нормально. Они берут пример с матери, которая водит мужчин, не расстаётся с бутылкой.
Есть случаи, когда мама в тюрьме за употребление наркотиков, папа – за сбыт, а ребёнок живёт у больного дяди с открытой формой туберкулёза.
Дом. Для беспризорника
- Подростки особо не вкладывают смысл в свои действия, - поясняет старший лейтенант полиции. – Они ведь очень ведомые. Машут рукой: «Да, сейчас все траву курят»…
У многих, что попадают к нам из области, страдает интеллект. Генетика здесь занимает не последнее место: родители — хронические алкоголики.
В Центре на Закавказской есть всё, что надо ребёнку: игровая комната, столовая, спортзал, класс для учёбы, медицинский кабинет. «Главные» здесь не полицейские, а психологи. Непосредственно сейчас занятия с подростками проводит Александр Вавилов. Но и сама Лидия Чернакова – клинический детский психолог и психотерапевт. До того, пока её не назначили руководителем, она принимала людей с детьми даже, так скажем, с улицы. Обращались и с патологией, и за диагностикой, консультацией. По её инициативе открылся проект «Моя здоровая семья», куда можно записаться просто на консультацию.
Работают здесь по различным направлениям: это профилактика правонарушений и суицида, коррекция психического здоровья, конфликты с родителями, сверстниками, воспитание без отца… Профилактическая работа с подростками просто необходима. И помещение «трудных» в Центр – это не карательная мера, а воспитательная. Если ребёнок неоднократно совершает правонарушение, то велика вероятность, что он пойдёт потом и на преступление.
Дети здесь содержатся в строгой дисциплине, занимаются по школьным предметам, учат их и правовой грамотности, к ним приходят спортивные тренеры. Возят их в музеи, на Балтфлот, в ОМОН. Но в первую очередь важно психологическое здоровье ребёнка.
- Уверена, что детей можно исправить. - Говорит Лидия Викторовна. - Попадаются, конечно, и очень тяжёлые… Занимаемся. На моей памяти история: один подросток доставлялся к нам несколько раз. Мальчик из асоциальной семьи, его бил отчим. Однажды даже сам к нам пришёл, чтобы полиция его защитила. Здесь он хорошо занимался – и уроками, и брейком. Вот уже год стычек с Законом у него нет. Переписываюсь с ним в «ВКонтакте». Он шлёт свои фотографии: вот - призовое место, а вот – девушка появилась… Ещё один, 18-летний, с тортиком к нам наведывался: сказал, что утроился на работу. А пребывал тут у нас постоянно… Наконец, взялся за ум. Если ребёнка воспитывать, учить, то обязательно встанет на путь истинный.
Иппотерапия
Малолетних нарушителей возят и в посёлок Прохладное, где с ними проводят иппотерапию – это занятия детей со специально обученными лошадками. Порой такие уроки проходят вместе с клиническим психологом Центра взаимодействия между гражданскими силовыми структурами социально-психологической и спортивно-реабилитационной помощи Ириной Шевелёвой и психиатром Балтийского флота Екатериной Швайко. Упражнения проводятся для снятия агрессии, тревожности, вырабатывания доверия, в частности, и к животным. Ведь лошадь весит 600 килограммов, и поначалу некоторые детки просто боятся. В процессе ребёнок учится животное гладить, расчёсывать гриву, угощать, общаться с ним. Ездят с тренером верхом, вяжут бантики, ищут в гриве конфетки. А в конце – разукрашивают: красками изображают на лошади своё настроение. Чаще всего это: улыбка, солнышко, сердечки, цветочки, яблоки, отпечатки ладошек, нередко пишут слово «спасибо».
Канистерапия
Ещё один современный метод воспитания включает использование специально обученных собак. Тренируясь и забавляясь с четвероногими, у подопечных снижается уровень переживаний, тревоги, агрессии, они получают лечебную энергию, выражают свои эмоции. Ребята сами учат лабрадоров командам, играют с животными в футбол и упражняются в преодолении препятствий.
Урок соколиной охоты
А недавно совместно с представителями региональной общественной организации «Клуб любителей соколиной охоты «Бусидо» ребята съездили на экскурсию в национальный парк «Куршская коса». Там они прошли по «королевской» тропе, посетили «Музей суеверий», познакомились с ловчими птицами. Обучали их правильному общению с пернатыми.
На занятия по иппотерапии и канистерапии приглашают всех желающих. Особенно ребят из семей, находящихся на профилактических учётах, в непростом социальном и материальном положении. Для записи достаточно позвонить по телефону 21-56-27.