#Победа80

Строили, но не достроили

8 минут
В Калининграде более 20 возводимыхмногоквартирных домов признаны Министерством строительства Калининградской области проблемными. Как муниципалитет ведёт работу с инвесторами этих объектов, а также с дольщиками, рассказывает заместитель главы Калининграда, председатель комитета архитектуры и строительства Артур Крупин

Татьяна СУХАНОВА

Артур Леонидович, по российскому законодательству полномочия по работе с обманутыми дольщиками возложены на субъекты федерации. Но мы знаем, что в постоянной связке с правительством региона в этой работе задействована администрация областного центра. Такая, образно говоря, шефская помощь города даёт ощутимые результаты. И вы обладаете всей полнотой информации по каждому дому, которым так или иначе занималась администрация.
Начнём с многострадального 79-квартирного дома в Чкаловске по улице Докука, 27, который строится лет семь или восемь, наверное.
А.К.: - В настоящее время права на него переданы ООО «Дом 2012». Выполнена корректировка проекта по увеличению этажности (добавлен 1 этаж) и по строительству дополнительной секции дома. Завершение строительства ведётся при участии НО «Фонд жилищного и социального строительства Калининградской области».
На сегодня объект готов на 70%. Граждане, пострадавшие от двойных продаж, и не признавшие права собственности, включены в реестр пострадавших участников долевого строительства и имеют право на предоставление мер поддержки, предусмотренных Законом Калининградской области от 15.02.2012 года №87 «О защите прав граждан, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирных домов, иных объектов недвижимости жилого назначения на территории Калининградской области». Дом будет введён в декабре 2015 года.

Что со 115-квартирным домом по ул. Фортовая дорога, 4 (застройщик ООО «Либорн»)?
А.К.: - Строительство началось в 2009 году и прекратилось в связи с отсутствием у застройщика денежных средств. На сегодня готовность дома составляет 85%. По заявлению «Сбербанка России» в отношении ООО «Либорн» решением Арбит-
ражного суда Калининградской области от 30 мая 2012 года введена процедура банкротства. Арбитражный суд удовлетворил ходатайство конкурсного управляющего о передаче объекта ЖСК «Фортовый» дольщикам. Был заключён договор с ООО «Стройспецназ», строительство дома возобновилось в декабре 2014 года. Завершить его планируется в I квартале 2016 года.

С 96-квартирным домом по ул. А.Невского, 188 Б — сложная ситуация. Она решается?
А.К.: - Застройщик ООО «Регион -Сервис» осуществлял строительство дома с привлечением денежных средств граждан – участников долевого строительства. Причём права на некоторые квартиры реализовывались одновременно нескольким гражданам.
Для завершения строительства объекта необходимо определить источник финансирования. С целью выхода из сложившейся ситуации ведутся переговоры по привлечению НО «Фонд жилищного и социального строительства Калининградской области» для завершения работ.

Два 168-квартирных дома по ул. Невского, 192/1 и 192/2, которые принялся возводить застройщик ООО «Ганза — Сервис», всё же достраиваться будут?
А.К.: - В отношении застройщика неоднократно возбуждались уголовные дела, но были прекращены за отсутствием состава преступления. В настоящий момент строительство не ведётся, введена процедура банкротства. Степень строительной готовности домов - 6% и 9% соответственно. Рассматривается вопрос о привлечении нового инвестора.

Что с 480-квартирным домом по ул. Генерала Челнокова? 
А.К.: - Строительство не ведётся, степень готовности дома 6%. Но этот дом требует отдельного разговора. Попытаюсь коротко обрисовать ситуацию. Участники ООО «Трест №1» вошли в состав ЖСК «Инициатива плюс». Земельный участок был передан муниципальному предприятию «УКС» по решению горсовета. Между ЖСК «Инициатива плюс» и «УКС» подписан договор купли продажи с обременением, он зарегистрирован в Росреестре. И это позволило этот, казалось бы, неразрешимый конфликт дольщиков, всё же разрешить. 
3047.jpg
По этому объекту сейчас ведётся огромная серьёзная работа нашим МКП «УКС», связанная с подготовкой юридических документов, градостроительной документации. То есть, наше предприятие решило очень важные, ключевые вопросы. Управление капитального строительства приняло на себя полностью обязательства по предоставлению 236 квартир. Кроме того, оно взяло обязательство выплатить компенсации дольщикам по нежилым помещениям. Это очень большая ответственность, несмотря на то, что субсидиарную ответственность в этом случае несёт и город. 
Это целая программа действий на пять лет вперёд. Исполнение таких обязательств будет осуществляться в два этапа. Сейчас разрешено продать этот недострой с частью обязательств. И там нашим комитетом проводится серьёзная работа с проектировщиками, новыми застройщиками по нормативам, по созданию инженерной инфраструктуры, парковочных мест с тем, чтобы на участке, где сейчас недострой, создать новый современный комплекс большой этажности, который позволит обеспечить жильём первых дольщиков - 133 квартиры. 
А второй этап - жилищное строительство на новых территориях. Главой города Александром Ярошуком по согласованию с горсоветом было предоставлено «УКС» 11 га земли. Предприятие за собственные средства разработало проект планировки, он уже утверждён. Причём город забрал часть этой земли под школу на 1500 мест, и теперь управлению капстроительства предстоит решить более сложную задачу, чтобы на оставшихся гектарах построить жильё с учётом ещё 103 обманутых дольщиков.

83-квартирный дом по ул. А. Невского, 190 а (застройщик ООО «Альфастрой») тоже уже не возводится…
А.К.: - Да, пока не строится. Степень готовности дома 73%. Предстоят проведение процедуры банкротства и передача объекта инвесторам для завершения строительства.

Объявлен банкротом застройщик ООО «Архпроектстрой», который возвёл 12-квартирный жилой дом по ул. Чкалова-Осипенко. Что делать?
А.К.: - В ходе банкротства объект передан участникам долевого строительства, которые планируют завершить его за счёт собственных денежных средств. Для ввода объекта в эксплуатацию необходимо оформить земельный участок.

Сразу девять 9-квартирных домов по ул. Герцена – Глинки – Богатырская – К. Цеткин (застройщик ООО «Инвест») как бы подвисли в воздухе…
А.К.: - Застройщик ООО «Инвест» 3 мая этого года обратился в комитет архитектуры и строительства с запросами о выдаче разрешений на ввод многоквартирных домов №4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 по ул. К. Цеткин в эксплуатацию. В связи с отсутствием документов, установленных частями 3, 4 статьи 55 Градостроительного кодекса РФ, в выдаче разрешений на ввод в эксплуатацию ему было отказано. Причём по каждому дому приведён полный перечень недостающих документов, которым следует руководствоваться застройщику.
Что теперь делать? Застройщику необходимо внести изменения в проектную документацию на строительство отдельных домов в связи с допущенными в ходе строительства отступлениями.
В комитете архитектуры и строительства 22 сентября этого года проведено рабочее совещание с участием представителей Министерства строительства КО, застройщика ООО «Инвест», участников долевого строительства по вопросу ввода в эксплуатацию этих многоквартирных домов. В ходе совещания застройщику были переданы образцы заполнения отдельных документов. По информации ООО «Инвест», на четырёх домах, построенных с отступлением проектной документации, планируется демонтаж мансардного этажа. Степень строительной готовности объектов 100%.

Что решили по поводу 4 многоквартирных жилых домов на ул. Согласия - Ивана Сусанина (ЖК «Новая Сельма»)?
А.К.: - Этот объект сейчас у всех на виду. Сегодня на федеральном уровне создана рабочая группа с участием застройщика, правоохранительных органов, представителей субъектов РФ, на территориях которых осуществляет строительство группа компаний «СУ-155». Эта компания работала в нескольких регионах России, и там есть примеры приостановки работ из-за финансовых трудностей. Сейчас на федеральном уровне определяют компанию-санатора, которая обеспечит «СУ-155» финансовыми ресурсами для возобновления строительства. 
Мы со своей стороны продлили компании разрешение на строительство, поскольку считаем, что есть хорошие перспективы достройки этого объекта в короткие сроки. Два дома у этого застройщика находятся в очень высокой степени готовности. Мы оказываем консультационную, юридическую поддержку, чтобы вся необходимая документация у застройщика была в порядке к моменту ввода объекта в эксплуатацию. 

Есть какие-то перспективы в завершении строительства восьмиэтажного семисекционного жилого дома по ул. Ю.Гагарина - Орудийная - переулок Полевой, который взялось возводить ООО «Вивагс»?
А.К.: - На 90% выполнены 1-3 секция, на 30% -  4-7.
В настоящее время у застройщика отсутствуют денежные средства для продолжения строительства объекта. Однако у него есть договорённость о финансировании завершения строительства при условии создания дополнительных площадей. Для этих целей предлагается увеличить этажность объекта до 12 этажей и увеличить площадь земельного участка с кадастровым номером 39:15:13:1932:8 площадью 0,9225 га, на котором осуществляется данное строительство, для устройства административных помещений.
В отношении этого объекта в КАиС идёт работа по приведению в порядок градостроительной документации, чтобы можно было увеличить этажность. 

Мы перечислили сейчас проблемные объекты. Однако как в целом выглядит ситуация со строительством в городе многоквартирных домов?
А.К.: - За 11 месяцев этого года в Калининграде ввели в эксплуатацию 261 жилой дом (это 456 тысяч 619 квадратных метров при годовом плане - 455 тысяч кв. м). То есть годовой план уже перевыполнен. А за декабрь цифры ещё подрастут.
Мы видим, что несмотря на кризисные явления в экономике, ввод жилья достаточно большой, и одна из причин - быстро меняющееся законодательство. Федеральный Минстрой проводит огромную работу, направленную на защиту физических лиц. Застройщики сейчас стремятся в короткие сроки завершить строительство, потому что с каждым месяцем оформить документы им становится всё сложнее.

Выводы просятся вполне оптимистичные. И в этом немалая заслуга комитета архитектуры и строительства. Как в плане создания привлекательного инвестиционного климата в строительной отрасли, так и в работе с обманутыми дольщиками.
А.К. : - Мы действительно помогаем дольщикам, оказывая консультации. Проводим разъяснительную работу. Взаимодействуем с разными службами на предмет ускорения подготовки документов, сокращения по срокам необходимых административных процедур. Вносим изменения в правила землепользования и застройки, поскольку часть объектов была начата строиться до их вступления в силу и какие-то моменты остались за кадром. И мы сейчас думаем не только о завершении строительства, но и о документальном вводе объектов в эксплуатацию. На момент завершения объект должен соответствовать всем современным нормативам, в том числе и правилам застройки, чтобы мы могли беспрепятственно выдать застройщику разрешение на ввод.
И мы, безусловно, активно взаимодействуем с правительством Калининградской области. Сотрудники КАиС входят в состав рабочей группы, мы постоянно представляем в правительство актуальную информацию для принятия решений.
Разработано в АЛЬФА Системс