#Победа80

Хотим ровных дорог!

6 минут
Очередной рабочий выезд председатель городского Совета Андрей Кропоткин в минувшую пятницу начал с Тополиной аллеи, где идёт долгожданный ремонт тротуара

Лина КАЛИНИНА

Деревья не пострадают
«Тротуар на Тополиной аллее разбит!» - с такой жалобой жители обратились к своему депутату Андрею Кропоткину. Чтобы пройти к Южному вокзалу и Дому искусств со стороны улицы Багратиона горожане встают перед выбором: преодолевать ухабы по оживлённой трассе, рискуя жизнью, либо обходить канавы и выбоины через двор 16-й школы. Но и в этом случае пролезть через школьную ограду могут не все - мамочкам с колясками такие трюки не под силу. 
«Эту проблему мы решим в ближайшие дни, – прокомментировал ситуацию  Андрей Михайлович. - За счёт экономии, сложившейся по результатам торгов этого года, пешеходная дорожка по Ленинскому проспекту от улицы Багратиона до проспекта Калинина включена в ведомственную целевую программу «Капремонт и ремонт автодорог» и потому будет реконструирована уже к концу декабря».
3108.jpg
Кстати, к ремонтным работам, стоимость которых почти 3 млн рублей, подрядчик ООО «КЛГД Строй» приступил, не дожидаясь подписания контракта. Уже демонтировано старое покрытие, завезены материалы и вовсю работает дорожная техника. 
«У нас нет других вариантов, если хотим сделать всё качественно и в сжатые сроки, – уверенно говорит Сергей Быков, представитель подрядчика. – Ведь если не сделаем к концу года или опоздаем, бюджет просто не заплатит. Поэтому будем работать в выходные и, если придётся, то и по ночам».
Общий объём предстоящей реконструкции - 1100 кв.м. 
В итоге 240 метров тротуара замостят цветной плиткой с тактильными включениями для слабовидящих. Такой же протяжённостью, параллельно пешеходной зоне, будет заасфальтированная велодорожка шириной в полтора метра. Здесь предусмотрены и сигнальные столбики, и металлические ограждения, и каменные бордюры.
А когда небольшой променад на чётной стороне Тополиной аллеи будет готов, школьную территорию наконец-то закроют от посторонних по всему периметру, поскольку это необходимо для безопасности детей.  
«Никаких опасений с точки зрения организации и качества работ не возникает, – заверил председателя горсовета и журналистов Владимир Свинцов, директор МКУ «Городское дорожное строительство и ремонт», также присутствовавший на выездном совещании. - Несмотря на то, что сейчас декабрь, земля не проморожена. К тому же единственное, на что существенно будут влиять метеоусловия – это укладка асфальта на велодорожках. Но мы выберем наиболее благоприятный отрезок времени. Относительно того, что работы будут проводиться ускоренно, у нас тоже никаких сомнений. С этим подрядчиком мы уже имели дело – он сдавал нам сложнейший объект на перекрёстке улиц Транспортная-Суворова».
И за судьбу самих тополей переживать тоже не стоит - подрядчик пообещал обращаться с ними так бережно, что ни одно дерево не пострадает. 

Ремонту быть
Следующий адрес, по которому направился Андрей Кропоткин,  - улица Серпуховская, 26. Там располагается центр развития ребёнка - детский сад №19. 
Его заведующая Алла Ермакова озадачила председателя горсовета сразу с порога: входная зона со стороны въездных ворот нуждается в обязательной реконструкции. Дорожка к крыльцу раскурочена: положенный ещё в социалистические времена асфальт разрушился, местами торчат обломки бетонной плиты. Да и сами ступени в дошкольное учреждение нуждаются в замене – цемент потрескался и раскрошился. А начинать необходимо с перекладки «ливнёвки» –  прилегающие к входу территории, по словам руководителя детсада, постоянно тонут в дождевых стоках. 
«Мы надеемся, что Андрей Михайлович поможет разрешить проблемы, которые у нас есть, – говорит Алла Ермакова. – Ведь из года в год дети, их родители и мой коллектив ощущают поддержку своего депутата, за что ему очень благодарны. За это время нам капитально отремонтировали 4 группы, актовый зал, кухню. Во всём здании заменили оконные блоки. На участке установлены современное игровое оборудование, новая прогулочная веранда, по всему периметру - новый забор…» 
Оценив то, что уже выполнено, пообщавшись с воспитанниками детского сада и персоналом, Андрей Кропоткин поделился с журналистами своими впечатлениями: «Все предписания надзорных органов выполнены, это хорошо. Но главное, здесь очень хорошая атмосфера. Приятно, когда слаженный коллектив с таким вниманием и радушием относится к воспитанию детей».
С предстоящим же ремонтом входной зоны Андрей Михайлович обещал помочь: «Начнём в следующем году, но сначала необходимо основательно просчитать смету и подготовить документы. Давайте пригласим сюда специалистов, пусть посмотрят профессиональным взглядом и оценят объём работ».

Довели до отчаяния
У дома на ул. Портовая, 5-15 разгорелись нешуточные страсти. 
«Я живу в этом доме с 1970 года, – рассказывает Валентина Орлова. - У нас тут одни пенсионеры, большинство живущих работали когда-то вместе на заводе «Янтарь». С тех пор проблем много накопилось, но наша управляющая кампания
«УКБР №4» обращения не рассматривает. Коммуникации в доме старые, бьёмся с теплосчётчиками – год пролежали наши бумаги, никто даже не пришёл проверить! А какое безобразное отношение к дворам!»
«Посмотрите на разбитый тротуар. –  К беседе присоединился ещё один пожилой житель. – Он как был сделан вместе с домом, с тех пор не ремонтировался. Женщины туфельки надеть не могут, только ноги тут ломать».
И действительно, придомовые дорожки заливаются сточными водами, а после дождей тут стоят огромные лужи. Люди вынуждены выходить на трассу и с опаской по ней продвигаться, чтобы выйти на сухую часть тротуара. 
Жильцы, доведённые до отчаяния бездействием своей управляющей компании, были вынуждены обратиться за помощью к депутату по округу. Ведь одну проблему, которая касалась антисанитарного состояния контейнерных площадок, с его помощью уже решили – после письма депутату «подвижки» пошли и мусор стали убирать. 
Выслушав обращения, первое, что предложил собравшимся Андрей Кропоткин - объединиться и сменить нерадивого управленца. А чтобы отремонтировать подступы к подъездам, нужно вступить в программу «Мой двор». 
Источник финансирования уже найден, и в будущем году здесь можно будет проложить не только дорожки, ведущие к подъездам, но и завезти грунт, чтобы сформировать зелёные зоны и клумбы. 
Тротуар же отремонтируют полностью за муниципальный счёт. Общая стоимость составит около миллиона рублей.
«На это все будут согласны, 99 процентов! -  выразила всеобщее мнение жительница подъезда №11 Светлана Максименко. -  Не думаю, чтобы кто-то из жильцов был против, если у нашего дома будет облагорожена территория».
Подводя итог выезда, Андрей Кропоткин заметил, что программа «Мой двор» до того полюбилась горожанам, что в следующем году «будет реализована в разы». К примеру, в этом году в порядок были приведены 14 дворов, в прошлом – 18. На будущий же год хотят отремонтировать более 50 дворов и 70 тротуаров на 170 миллионов рублей.
«По программам различного уровня запланирован  ремонт 200 жилых домов. Работы софинансируются администрацией Калининграда и Правительством области, – добавил Андрей Михайлович. - Что же касается качества, то в последнее время в городе образовался пул подрядных организаций, которые способны качественно и в срок выполнять муниципальные заказы. Горадминистрации предстоит огромная работа, и уже началось проектирование и подготовка документации, так что следующий год будет ударным».
Разработано в АЛЬФА Системс