Калининградцы, не вернувшиеся из боя

7 минут
Каждый год 11 декабря в России отмечается день памяти погибших в Чечне. Неофициально. Нет пока этого дня в календаре памятных дат. Но именно 11 декабря 1994 года в Чечню были введены войска, и это помнят многие. Те, кто там воевал, и те, кто не дождался своих любимых...

Юлия ЯГНЕШКО

В канун этой памятной даты учащиеся калининградской Православной гимназии решили выяснить, знают ли калининградцы, что несколько улиц города названы именами наших земляков, погибших в Чечне.
Ученик 9 «А» класса Павел Булгаков опросил не один десяток прохожих на площади Победы. Увы, только один молодой человек припомнил улицу Вилория Бусловского. И никто не назвал улиц Гакуна, Бровковича и Колесникова.
Может потому, что улицы эти совсем молодые и пока малоизвестные. А может, мы просто мало знаем о тех, кто отдал жизнь, прикрывая товарищей и спасая раненых.
Поэтому ребята, в том числе шестиклассники Ваня Макаренко и Арсений Соловьёв, которые живут на улицах имени этих героев, решили рассказать, за что воины удостоены высоких званий и орденов.

Краповый беретспецназа
Неподалёку от станции Кутузово Новое есть небольшая улочка, которая носит имя майора милиции Вилория Бусловского. За мужество в боях с бандитами в Чечне он был удостоен особого отличия спецназа — крапового берета.
Судьба забросила Вилория в Калининград, за тысячи километров от Грозного, где он родился. Но умереть ему довелось в родном городе...
3496.jpg
... На службу в органы внутренних дел Бусловский пришёл в 1991 году, а в 1992-м уже работал в Калининграде, прошёл путь от участкового инспектора до начальника Спецотдела быстрого реагирования управления по борьбе с организованной преступностью. Во время чеченского конфликта пять раз побывал в боевых командировках.
Подразделение СОБРа, которым он командовал, одним из первых вступило в бой с бандитами на окраине Грозного 31 декабря 1994 года. Вилорий был ранен, но бойцов не оставил...
Ровно через год он снова был в Чечне, в Гудермесе. И его отряд больше недели, в полном окружении, бился за комендатуру.
А в марте 2000-го Бусловский руководил сводным отрядом Северного и Северо-Западного РУБОПа. Пришёл приказ уничтожить боевиков в Комсомольском и он повёл туда подразделения.
Бандитов заблокировали в ущелье, но ночью 19 марта около 150 боевиков попытались вырваться из кольца. Бой шёл 6 часов. В самый критический момент штурмовая группа Бусловского ударила во фланг противнику и этим решила исход схватки. Благодаря умелым действиям командира потерь среди личного состава не было, практически все боевики были убиты или взяты в плен.
Участвовал Бусловский и в сложной операции по спасению начальника поисково-спасательной службы ВВС Северо-Западного военного округа подполковника Жукова. Когда под шквальным огнём противника бойцы отыскали раненого офицера среди убитых и начали эвакуацию, Вилорий прикрывал их отход. А заметив, что собровцам грозит окружение, вызвал огонь наших миномётов на себя...
В августе 2000 года Бусловский уехал в свою последнюю командировку. Его сводный отряд должен был уничтожить остатки бандформирований. Но 14 сентября машина, в которой ехал майор, подорвалась на фугасе...
За мужество и героизм Вилорий Вилорьевич Бусловский посмертно награждён третьим орденом Мужества. Сегодня его именем названы улица в Калининграде и лицей №49, где открыт музей его памяти.

Навечно в списках
Совсем рядом с улицей Бусловского расположена и улица Гакуна. Виктор Гакун родом из Кутаиси, но после распада Союза переехал в Калининград. Здесь продолжил службу в милиции, работал в ОВД Ленинградского района, а потом служил в ОМОНе при УВД области.
В январе 1995 года его направили в служебную командировку в Чечню. А 4 февраля в станице Ассиновская на позиции Калининградского ОМОНа напали боевики. Младший сержант милиции Гакун вёл огонь по противнику из гранатомёта. Но выйти живым из того боя ему не удалось — сквозное ранение в голову...
Виктор Валерьевич Гакун навечно зачислен в списки органов внутренних дел, занесён в Книгу памяти УВД по Калининградской области и посмертно награждён орденом Мужества.

Последний бой...
В том же 1995 году печальное известие о гибели сына получили в семье Бровкович. Ему шёл 22 год... 
Алёша родился в семье военного. Закончил калининградскую школу №43, а после службы в армии, в октябре 1993 года, поступил в местный СОБР Управления по борьбе с организованной преступностью, стал оперуполномоченным.
6 ноября 1995 года он уехал в Гудермес.
Первый и последний свой бой Алексей принял под утро 14 декабря. Группа под командованием майора Бусловского отражала атаки на комендатуру, а Бровкович три часа с крыши здания корректировал огонь наших сил под перекрёстным обстрелом боевиков и лично уничтожил пятерых бандитов.
В 8 утра всё стихло. Пришла смена и бойцы спустились на первый этаж. Вдруг снова шквал огня. Это боевики били по БТРам и грузовику, которые прорывались к зданию комендатуры. 
Бусловский, Бровкович и ещё двое ребят выскочили наружу, стали помогать раненым добраться до укрытия, а затем принялись разгружать миномёты. Когда Алёша нёс последний миномёт, его смертельно ранило...
Указом Президента России лейтенант милиции Алексей Бровкович удостоен звания Героя Российской Федерации. Посмертно. 
Его имя присвоено школе №43 и улице на северном берегу Преголи, поблизости от ул. Вагоностроительная. 

Без потерь не обойтись...
К улице Бровковича примыкает улица Колесникова.
Батальон морской пехоты, в котором служил гвардии капитан Евгений Колесников, отправился в Чечню 8 января 1995 года, чтобы сменить подразделения, понёсшие большие потери в бою за президентский дворец в Грозном.
… Комбат предупредил: впереди хорошо укреплённые позиции противника, без потерь не обойтись, но нужен коридор к основным силам нашей группировки.
Колесников, которому уже подписали представление о присвоении звания «майор», командовал штурмовой группой. Она должна была подавить опорные пункты боевиков в здании детского сада и расположенной рядом трёхэтажке. 
Ночью начался штурм. Батальон пробил коридор, а к вечеру 19 января наши флаги уже развевались над президентским дворцом. Но гвардии майор Евгений Колесников погиб смертью храбрых... 
Несколько часов его тело лежало на площади. Боевики к нему не подпускали, простреливая всё пространство, но морские пехотинцы всё же вынесли своего командира. Героя России ему присвоили посмертно.
Это был его последний бой. А вот подвиг - не первый.

«Он спас наши жизни»
Женя Колесников родился в Амурской области, в семье военного лётчика. Ему было только 4 года, когда в авиакатастрофе погиб отец. Наверно тогда мальчик и решил стать офицером.
Он окончил Уссурийское суворовское военное училище, затем -  высшее общевойсковое командное в Ташкенте. А в феврале 1987-го отправился исполнять интернациональный долг в Афганистан.
Там лейтенант Колесников провёл в боях два года, командовал мотострелковым разведвзводом. Благодаря ему взвод провёл без потерь десятки боевых операций, за что Колесникова наградили орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».
Вот что вспоминает бывший командир 1-й разведроты 783-го отдельного разведбатальона Валерий Петенко.
С ноября 1988 года разведбат, где Евгений командовал 2-й разведротой, участвовал в разных спецоперациях, в том числе сопровождал колонны выводящихся войск и грузов.
6 января 1989-го очередная колонна из сотни с лишним КамАЗов шла в район Баграма. Когда оказались в узком ущелье, впереди раздался взрыв, а в наушниках крик:
- Духи! Открыть огонь!
Это была засада. Колонна встала. Двигаться вперёд не давал подорванный грузовик. И наши солдаты, сидевшие на броне, превратились в отличные мишени для душманов, которые стали смело выходить из-за камней. 
«И тут с впереди стоящей БМП-2 спрыгнул Женя Колесников, - рассказывает очевидец. - Поднял руки и так себе спокойно пошёл к духам».
Подошёл и начал что-то кричать. Те опешили, а потом сами зашумели, замахали руками и оружием. Колесников опустил руки и вдруг стал... тыкать пальцем в грудь боевика!
Это длилось минут десять. Напряжение такое, что... А в наушниках всё время: «Не стрелять. Не стрелять!»
Наконец, Женя развернулся и медленно пошёл назад. 
- Они просят десять КамАЗов. Тогда отпустят.
Солдаты оттащили подбитый грузовик, оставили бандитам требуемое и колонна ушла.
«Так Женька Колесников спас наши жизни за сорок дней до вывода войск», - говорит Валерий Петенко. 

* * *
В конце ноября этого года в Православной гимназии прошла благотворительная ярмарка. Ребята собрали 19 тысяч рублей, чтобы купить саженцы рябины и весной высадить их на улицах героев Великой Отечественной войны, а также погибших в Чечне. И просят школы Калининграда поддержать эту акцию.
Разработано в АЛЬФА Системс