#Победа80

Канту — и музей и остров

1 минута
Калининград позиционирует себя как город великого философа Канта. А какие объекты у нас названы в его честь?
Михаил Иванович Калугин.

Отвечает Светлана СИКОЗА, начальник управления культуры администрации Калининграда: 
- Ещё в марте 1974 года Учёный совет КГУ решил создать кабинет-музей Канта, как структурного подразделения кафедры философии. И в 1977 году он был учреждён. В июне 1995 года открыли Музей университета, в экспозиции которого есть раздел о великом философе и университете «Альбертина». Сегодня руководит им Светлана Павловна Гальцова.
В музее проводятся выставки, посвящённые Канту. Например, графических работ В. Широкого «Изопарафраз - дар Иммануилу» или картин Н. Смирнягиной и Ю. Смирнягина «Кант-Кёнигсберг-Калининград».
Узнать о том, как посетить музей, можно по телефону 34-17-52.
Есть в городе и другие места, связанные с именем Канта. 
27 июня 1992 года в сквере перед зданием вуза по ул. Университетская, 2 был открыт памятник учёному (скульптор Харальд Хааке воссоздал его по сохранившейся модели утраченного памятника, который был в Кёнигсберге).
Самый известный памятник города - могила Канта в портике у стен Кафедрального собора. Она находится под охраной государства с 1960 года, сейчас является объектом культурного наследия регионального значения.
А вот то, что семья Канта жила в доме по нынешнему Ленинскому проспекту, знают немногие. Сегодня там установлена мемориальная доска (ориентир — дом №40).
В этом году острову, где находится Кафедральный собор, горсовет присвоил имя философа.
Разработано в АЛЬФА Системс