24 ноября в Калининградском зоопарке прошёл праздник, посвящённый международному Дню матери. Здесь чествовали своих необыкновенных мамочек
Наталья ИГОРЕВА
На празднике показали самую многодетную маму нашего зоопарка – 26-летнюю медведицу Настю, родившую 42 малыша. (Хотя в природе бурые медведи живут до 30 лет и приносят не более 30 детёнышей.) Маму-кенгуру, которая производит на свет самого маленького младенца – с верхнюю фалангу мизинца. Маму-бегемотиху, родившую малыша Добрыню весом 70 килограммов. (По величине его догоняет родившийся в прошлом году пятидесятикилограммовый жирафёнок ростом 1 метр 70 см.)
Посетители с восторгом наблюдали за мамой - египетской летучей собакой (её называют ещё вампиром). Чтобы прокормить своих детёнышей мама-летучая собака пролетает за ночь до 40 километров.
Посетителей познакомили с мамой-клоуном. («Лори» с голландского переводится как «клоун.») На маленькой мордочке располагаются огромные близко посаженные глаза, окружённые темно-коричневыми или чёрными кругами, между которыми проходит белая полоса. Такая «раскраска» очень напоминает клоунский грим.
Гостям показали впервые открытый после реконструкции новый обезьянник, так называемый «Тропический дом».
- Это наша гордость, жители соскучились по обезьянкам, - рассказывает Елена Гутаускене, специалист по связям с общественностью. - Первые летние вольеры открыли ко Дню города, а теперь – зимние. Атмосфера максимально приближена к среде обитания этих животных. В тропическом доме есть инфектарий, открытые аквариальные системы для морских и пресноводных рыб, террариум. Для аквариумов там не просто пластмассовые растения, кораллы. А наши специалисты сами вручную, из семечек посадили и вырастили настоящий подводный сад.
В новых вольерах живут мармозетка – одна из самых маленьких обезьян на свете, один из крупнейших красных лемуров — вари, восточный колобус. В переводе с греческого «колобус» означает «изуродованный». Такое название обезьяна получила потому, что у неё только четыре пальца на передних лапах.
Мамой-новосёлом стала и чернощёкая белоносая мартышка: у неё чёрная лицевая область, голубая кожа вокруг глаз, белое пятно на носу, белый мех на щеках, а низ хвоста — красно-коричневый.
Теперь в комфортабельных пенатах тропического дома поселились скорпион, пауки-птицееды, мурена, хвостоколы, зелёный питон, тигровый питон (альбинос), игуана, австралийская гигантская квакша.
Кроме млекопитающих взрослые и дети познакомились с обитателями рек, морей и океанов. Гости любовались чернопёрой рифовой акулой, глазчатым скатом (моторо), японскими цветными карпами (кои), многочисленными обитателями коралловых рифов - креветками, морскими звёздами, офиурами, горгонариями.
Попутно, пока одни разглядывали экзотических питомцев, а другие выбирали необычных мамочек, проходил концерт «Самой любимой», в котором выступили детские творческие коллективы, прошла и викторина «Мы в ответе за тех ...».
В этот праздник в зоопарке под руководством опытного дизайнера каждый желающий смог своими руками изготовить подарки и своей дорогой маме.