Участники оперативного совещания при главе города совершили виртуальное путешествие по проспекту Мира и изучили его архитектурные плюсы и минусы
Юлия ЯГНЕШКО
Цель — проанализировать: как сформировать уникальный архитектурно-пространственный облик одной из главных улиц Калининграда и, в то же время, сделать её комфортной для пешеходов, велосипедистов, инвалидов, водителей и т.д.
Визуальный хаос
«Экскурсоводом» по проспекту от площади Победы до ул. Карла Маркса выступил главный архитектор города Вячеслав Генне.
Он отметил, что здесь, как нигде в городе, находится множество учреждений, а также масса объектов активного посещения — зоопарк, парк культуры и отдыха, театры, кинотеатр, стадион. Уже традиционно тут проводятся День города, День колеса, фестивали джаза и кино.
Поэтому перемещение людей должно быть безопасным и удобным. Для чего тротуары должны быть однотипными, а количество скамеек, урн, павильонов и ограждений - минимальным.

Но сейчас, как было показано на слайдах, есть недоработки – технические и планировочные. Технические – это перепады покрытия, выступающие над ним люки, бордюры в местах переходов не понижены, пешеходам и велосипедистам мешают цветочные контейнеры, световые опоры и дорожные знаки. А планировочные – это зауженные киосками тротуары, не имеющее единого стиля покрытие (оно на тротуарах меняется через каждые 30-50 метров).
То же и с малыми архитектурными формами. Урны, скамьи, скульптуры, арт-объекты, фонари установлены бессистемно. Фасады, вывески и витрины «перебивают» друг друга, создают визуальный хаос, что совсем нехорошо в исторической части города.
Особенно «ранит глаз» архитектора дом №57-59 на пересечении с улицей Комсомольской, наполовину скрытый под рекламой. Или разношёрстный фасад дома с магазином «Дамское счастье».
А вот дом №№6-20 (напротив «Балтики») главный архитектор привёл в пример: работа жильцов и архитекторов согласована, выдержан единый стиль материала и отделки стен.
Экспансия рекламы и памятников
Особую критику вызвали «домики охранника», которые установлены возле колоннады у драмтеатра (а также у памятника «Родина-мать»).
«Охрана фонтанов и других объектов нужна. Но в домике, оборудованном чайником и диваном, предмет охраны уже неактуален», - заметил Вячеслав Генне и предложил заменить будки на навесы и видеонаблюдение.
Ещё одна беда – реклама.
«Вход в зоопарк превратился в огромную рекламную поверхность, - посетовал Вячеслав Викторович. - А ведь по нижнему уровню идут качественные барельефы с сюжетами из жизни зверей. То же самое на стадионе Балтика и на входной группе в парк Цент-
ральный».
К памятникам и скульптурам претензия одна – их здесь «слишком», а в Центральном парке – просто экспансия. И их установку здесь нужно прекратить.
Зубров не видно!
На проспекте Мира специалисты насчитали 5 видов остановочных павильонов. Многие превратились в мини-рынки.
Хуже всего - на остановке у скульптуры «Борющиеся зубры»: «торговля» наглухо закрывает вид на исторические памятники.
Градостроительным преступлением назвал архитектор и павильон на остановке у гостиницы «Москва», который самовольно разрастается в капитальный объект, залезая на городскую парковую зону.
Куда двигаться?
Процесс обновления займёт не один год. Но уже сейчас проспект Мира можно сделать комфортнее. Для туристов разместить на остановках карты Калининграда, схемы маршрутов и расписание транспорта, установить указатели направлений и дальности до разных объектов.
Почти готова велодорожка: маршрут сформирован, нюансы обустройства проработаны активистами велодвижения. Осталось устранить препятствия в виде опор и др., выполнить разметку и установить парковки для хранения велосипедов.
Что касается брусчатки, то главный архитектор предлагает оставить её на проспекте с перспективой перекладки с учётом современной нагрузки.
Большие перспективы в озеленении - озеро Поплавок, сквер Кошки, Центральный парк, зоопарк, скверы у памятника космонавтам, «Балтики», драмтеатра и штаба флота, склоны ручья Паркового.
Кстати, градостроительный совет уже рассматривал реконструкцию территории у бывшего кафе «Сказка» в ландшафтный амфитеатр с террасами, кафе и т.д.
И, конечно, нужна ночная подсветка, которая успешно здесь работает.
В суд!
Выслушав доклад главного архитектора, Сергей Мельников, председатель комитета городского хозяйства, попросил конкретики - что и как менять?
А глава города Александр Ярошук поручил немедленно подать в суд на «градостроительных преступников», начать расчистку пространства у «Зубров» и представить варианты фасадов по набережной Трибуца и Ленинскому проспекту. И установить порядок: чтобы подпись главного архитектора стояла под всеми проектами ремонтов центральных исторических улиц.
P.S. Во время подготовки материала нам стало известно, что хозяин павильона на остановке у гостиницы «Москва» позвонил главному архитектору города и предложил обсудить... куда перенести остановку общественного транспорта. Вот вопрос!
Справка: Проспект Мира - магистраль местного значения, один из основных туристических маршрутов. Его протяжённость – 5 км. На проспект выходят 132 фасада, 23 объекта культурного наследия.