Насколько эффективно потратили бюджетные деньги на работы в Макс Ашман парке, комиссия горсовета по контролю за эффективностью использования бюджетных средств решила проверить в мае 2015 года
Юлия ЯГНЕШКО
В минувший вторник депутаты снова рассмотрели качество работ по реконструкции осушительной системы в Макс Ашман парке, которые МП «Гидротехник» проводило по заказу МКП «Дирекция ландшафтных парков» (сумма контракта — 42 млн рублей). По договору его сотрудники чистили каналы, налаживали водоотлив из траншей прудов и ручья Северного, приводили в порядок берег Лесного пруда и др.
В октябре, когда всё было завершено, на место выехала контрольно-счётная комиссия горсовета и посчитала, что средства бюджета там были использованы неправомерно и неэффективно: работы выполнены в меньшем объёме, чем предъявлено в актах, а это привело к завышению стоимости на 3,3 млн рублей. Нашлись и другие «погрешности» - в расценки вдруг попало удорожание в связи с производством работ... в зимнее время.
Теперь же подрядчик многое исправил и «сумма претензий» уменьшилась до 1 млн 433 тыс рублей. Отработаны и основные замечания по качеству, например, убрали пульпу, поднятую со дна трёх прудов, дополнительно почистили канал и кюветы.

«Радует, что по результатам нашей проверки многие недостатки уже исправили, - заметил председатель комиссии Олег Шкиль. - Наша главная цель не наказать людей, а привести в порядок объекты, в которые вкладываются бюджетные средства».
«Дирекции ландшафтных парков» депутаты поручили до 1 апреля представить в КСК документы о проделанной работе, после чего в мае состоится заключительная проверка, результаты которой рассмотрят на июньском заседании.
«Замечания, которые были высказаны, устранены в течение месяца и работы практически полностью выполнены, - подвёл итог обсуждению Олег Шкиль. - Весной, когда снег стает и пройдут дожди, мы сможем увидеть, как работает дренажная система и вернёмся к этому вопросу. Если в Макс Ашман парке снова возникнут какие-то проблемы, то подрядная организация гарантирует всё исправить».
Не менее хорошего результата добились и на ул. Богдана Хмельницкого. Там жители девятиэтажки №40-46 попросили своего депутата по округу Олега Петросова проверить, как в их доме сделали капитальный ремонт. - На обновление дверных и оконных блоков, клапанов мусоропроводов, систем водоснабжения и отопления и фасада бюджет выделил субсидию в размере 15 млн рублей, - рассказал Сергей Соловей, зампредседателя КСК, - но 320 тысяч из них заказчику и подрядчику предъявили, как использованные неправомерно. Потому что некоторые работы подрядчик ООО «Строй Трест» (гендиректор М.А. Шахбазян) выполнил с низким качеством, а технологии нарушил. Тем не менее заказчик ООО «МУП РСУ №24» их принял.
Проверка показала, что оконные отливы устроены неправильно, крыльца - со сколами, а канализационные трубы протекали и фекалии поступали в подвал дома №40-42. Старое покрытие кровли заменили, но использовали материал с характеристиками ниже, чем указано в документах. В итоге брака «набежало» на 200 тысяч рублей.
К тому же стоимость многих работ была завышена. Например, по оштукатуриванию фасада (имелись вмятины и неровности) и герметизации швов. Брандмауэры и парапеты выполнили из листовой стали на 30 см уже, чем предполагала смета. Дверные блоки не покрасили, а изоляцию на трубах не зафиксировали зажимами.
Плюс провели за счёт бюджета и текущий ремонт, который должен выполняться на средства собственников жилья (замена стёкол, покраска оконных рам и т.д.) - почти на 184 тысячи рублей.
Однако подрядчик многое уже исправил и теперь возместить в бюджет ему необходимо только 109,5 тысяч рублей.
Руководитель МКУ «Капитальный Ремонт Многоквартирных Домов» Сергей Русович подтвердил, что эти средства подрядчик обещает перечислить в бюджет Калининграда до 15 января 2015 года.