Проспект Калинина или Österreichische strasse

5 минут
Юлия ЯГНЕШКО, фото автора

Проспект находится в Московском районе, соединяет район Южного вокзала с улицей Дзержинского.

Расположен хоть и не в самой старой части города, но всё же в исторической — в районе «Хаберберг», по южной границе которого в середине 19-го века проходила городская черта. Отмечал её насыпной вал и защитные укрепления 17 века.

26-01.jpg

К 1860-м фортификацию города обновили. Тогда здесь и появился окружённый водными рвами равелин «Хаберберг», в который входят редюит, капонир и два полукапонира. (Если идти от Ленинского проспекта, он будет по правой стороне - пр. Калинина, 2).

Автор проекта - генеральный инспектор прусских крепостей и руководитель инженерного корпуса, генерал-лейтенант Эрнст Людвиг фон Астер (1778 — 1855). Этот выдающийся военный инженер выстроил в городе целый ряд бастионов и ворот.

Восточнее расположился равелин «Фридланд» (пр. Калинина, 4), брат-близнец первого.
Оба равелина входили в «Хабербергский фронт» (городское оборонительное кольцо состояло из несколько фронтов). Также к нему относились два кавальера (это вспомогательные сооружения с боевыми площадками) и две эспаланды (открытые пространства перед равелинами, которые не давали противнику остаться незамеченным или укрыться от обстрела).

Теперь равелины — объекты культурного наследия. По ним можно прогуляться, осмотреть мощные стены и постройки.

Долго сохнуть якорям...

В равелине «Хаберберг» сегодня поселились разные компании, например, по трудоустройству рыбаков. А ещё можно встретить участников Ассоциации морских капитанов и старших механиков.

26-11.jpg

Её образовали в 1989 году те, кто создавал рыбную отрасль советского края, основу его экономики.

Тогда калининградские базы насчитывали около 600 судов, трудились во всех морях и океанах, поставляли более 10% добытой в стране рыбы, почти наполовину наполняли бюджет области и дали ей 9 из 17 Героев Социалистического труда.

26-05.jpg

Но в 1990-х всё рухнуло. Суда пошли на иголки (на металл), а постаревшие капитаны дальнего плавания - в ночные сторожа и в охрану гаражей...

Но не сдаются. Передают флотские традиции молодым морякам, сохраняют память о славном рыбацком прошлом, о людях моря. Например, о Юрии Климовиче, капитане СРТ-468.

...Август 1952, Атлантика. Страшнейший шторм. Малыши-СРТ на промысле один за другим подают сигналы SOS. Но спасать некому — все еле держатся на волнах.

И вот капитан СРТ «Ракета» приказал экипажу прыгать в воду, чтобы не уйти на дно с кораблём. Тут и подоспел 468-й, спас 18 тонувших моряков...

В память о погибших в ту роковую ночь рыбаках калининградские суда ещё много лет давали три протяжных гудка, проходя через эту точку океана.

Австрийская

На карте 1928 года на месте проспекта Калинина значилась улица Фридландская стена (вольный перевод). На более поздних - Австрийская.

Австрия часто выступала союзницей Пруссии, но немало они и повоевали.

26-03.jpg

Поэтому неизвестно: то ли кёнигсбержцы так отблагодарили за поддержку, то ли, «вытеснив» Австрийскую улицу на самую окраину, напоминали о своих победах.

Между прочим и сам Кёнигсберг появился благодаря австрийской принцессе. Ведь его основатель, чешский король Оттокар II Пржемысл, явился сюда и основал крепость, чтобы... получить развод с Маргаритой Австрийской.

(Он женился в 19 лет. Невесте было почти 50. Этот брак упрочил его положение, давая шанс притязать на трон Священной Римской империи. Потом старая супруга стала обременять.)

Но вернёмся к улице. Застроили её в 1920-1930-х в основном доходными домами, то есть, квартиры там сдавались внаём. Поэтому изысками в декоре строители себя не утруждали.

Сохранилось несколько довоенных зданий: №№7-27, 41-51, 85-89, 91-105, 107-109.

Остальные возвели уже в середине 1960-х и позднее.

А в складах (№№113-115) до Первой мировой размещался артиллерийский полк, позднее - учреждение по очистке города и разные производства.

Участник штурма Кёнигсберга Пётр Чагин вспоминал, например, как сразу после взятия города солдаты нашли там выделанные кожи и чаны с сырьём.

Имени нациста...

В дни 750-летия города проспект «оскандалился»: к юбилею вышла карта Калининграда, на которой улицы подписали в том числе и довоенными названиями. Точнее — донацистскими.

И только предшественницу проспекта обозначили названием времён Гитлера - «Улица Хорста Весселя». А это был нацистский штурмовик, штурмфюрер, автор партийного гимна национал-социалистов. (Штурмовые отряды стали инструментом захвата власти нацистами, а также борьбы с оппонентами, в частности, с коммунистами.)

Весселя (1907-1930) признавали мучеником и героем. Но погиб он не в бою за идею, а в бытовухе.

Однажды к его сожительнице, бывшей проститутке, заявился её сутенёр-уголовник и заявил права. Начались скандалы, драки, и этот сутенёр Весселя застрелил.

И тут выяснилось, что убитый снимал жильё у вдовы коммуниста. Ну и началось: «Политическое убийство!»

Нацисты собрали митинг, на нём выступил Геббельс с угрозами коммунистам. А после имя Весселя принялись увековечивать.

В Кёнигсберге в честь него переименовали улицу Австрийскую и Зюйдпарк (Южный парк). В центре парка установили памятник, уподобив святилищу - с символикой и пламенем.

Под градом огня

Во время штурма Кёнигсберга в апреле 1945-го в этих местах наступала 11-я гвардейская армия генерала Галицкого.

Штурмовые отряды ворвались на Австрийскую улицу 8 апреля. Пока одни с боем брали каждый дом, другие пытались овладеть прилегающим парком.

Но фашисты свободно перемещались по заранее прорытым траншеям и открывали пальбу на каждый шорох. Казалось, что огонь исторгает каждое дерево!

Тогда 23-летний сапёр Нагад Байрамов прокрался немцам в тыл и, выкрикивая проклятия на туркменском, побежал, перепрыгивая через их окопы и забрасывая врага гранатами.

Гитлеровцы запаниковали: откуда в тылу красноармейцы?! И вскоре массив был занят советскими солдатами.

В честь этих отчаянных смельчаков после войны улицу и назвали Краснознаменской. Позднее присвоили ей имя Михаила Ивановича Калинина.

Но об этом в следующем номере.

Разработано в АЛЬФА Системс