Командировка кончалась. Теплоход скоро войдёт в порт Владивостока и Фёдор сможет свободно вздохнуть, стряхнуть напряжение последних дней. Вместе с ним на берег сойдёт и новая знакомая, японка Ханако. Как оказалось, гражданская жена знаменитого Рихарда Зорге
Юлия ЯГНЕШКО
Семья Зайцевых жила на окраине небольшого рабочего посёлка Рамасуха, что в Брянской области. Мама занималась домом. Отец работал на лесопилке машинистом паровой машины, потом в профкоме, а затем его выбрали в партком.
Закончив восьмой класс, Фёдор поступил в Ленинградскую военно-морскую спецшколу. В 30-х годах прошлого века такие открыли во многих крупных городах - что-то вроде Нахимовского училища, только подчинялись Наркомпросу, а ученики на бескозырках вместо ленточек носили бантики.
В 1940 году отца призвали в армию. Это была негласная мобилизация, набрали тогда около миллиона человек.
Комиссар Зайцев служил в стрелковой дивизии в Литве. Его часть и приняла в июне 1941 года первый удар немцев. Тот бой выдержали и даже отбросили врага, но когда на позиции обрушилась артиллерия и авиация, отступили. Отец был ранен, оказался в госпитале в Ленинграде и пережил там блокаду. Потом снова попал на фронт и снова первым вставал в атаку. Так было и в апреле 1945-го, когда он погиб на Карельском перешейке... Сергей Зайцев был награждён двумя орденами Красной Звезды.
С запада на восток
«Бомбёжка - страшная вещь, - говорит Фёдор Сергеевич, которому пришлось пережить её в Ленинграде. - Куда снаряд угодит? Куда бежать? Но, как люди почти военные, мы бежали на крыши и тушили зажигательные бомбы. Небольшие такие, с крылышками. Они падали и шипели, потом взрывались и начинался пожар. Поэтому надо было успеть схватить бомбу щипцами и бросить в бочку с водой».
В 1942 году школу эвакуировали по Дороге жизни и отправили в Омскую область.
«Нас везли в тыл, считай, - вспоминает ветеран, - а женщин навстречу - на фронт... Мы и похлёбку какую-то вместе ели в столовых и в бане мылись вместе. Солдаты...»
Из Сибири ребят перебросили во Владивосток, на подготовительный курс Тихоокеанского высшего военно-морского училища.
Летом 1945 года в училище приехал главком ВМС, адмирал флота Кузнецов. Начиналась война с Японией, и он приказал отправить ребят на флот. Курсанта Зайцева определили на тральщик, который получили по ленд-лизу из США. И он в числе первых отправился к берегам Северной Кореи. Ведь тральщики должны были протралить минную полосу на подходе к северо-корейскому порту Сэйсин, чтобы очистить путь десантным кораблям.
По морям
В конце учёбы курс Фёдора перевели в Баку, в Каспиское ВВМУ, которое лейтенант Зайцев закончил в 1946 году, и новоиспечённого офицера направили в Балтийск.
«Кругом пахло иностранщиной, - говорит Фёдор Сергеевич. - Но это была военно-морская база и поэтому немцев тут уже не было. Зато были достойные командиры. Например, начальник политотдела Азаров был героем Одессы, участвовал в её обороне. А меня назначили командиром боевой части (артиллерийской и минной служб) тральщика во вторую бригаду траления».
Задача бригады — борьба с минной опасностью на море. Чем и занимались, доходя до самой Лиепаи. Мин было немного, но напряжение всё же чувствовалось. Ведь мало их обнаружить, нужно уничтожить - расстрелять из орудия или подорвать. Когда командир отдавал приказ подорвать, к мине отправляли шлюпку под командованием Зайцева. Матросы крепили к «рогам» мины взрыв-пакет, поджигали фитиль и отходили.
Через полгода новое назначение - командиром группы управления артиллерийским огнём на знаменитый крейсер «Киров». Тут дело посерьёзнее - уже работали с приборами управления зенитным огнём, которые обеспечивали ведение огня по самолётам.
Послужить на корабле не удалось - вскоре забрали флагманским офицером к командующему Балтийским флотом, вице-адмиралу Андрееву. Должность почётная, но тянуло в море. Поэтому, когда пришёл приказ назначить его командиром боевой части на большой охотник за подводными лодками в Зеленодольске, - был рад.
Добро на женитьбу
Вызов в военную академию Советской Армии был почти неожиданным. Потому что заявления о поступлении туда не пишут. Офицеры академии сами подбирают кадры. И Зайцеву предложили пойти в военную разведку.
Согласившись, он круто изменил свою жизнь. Ведь у военного ответственности много, а у разведчика ещё больше.
В парадах слушатели московской академии не участвовали — не положено. Место дислокации тоже было засекречено. Даже жениться было непросто. Главное не у девушки согласие получить, а у командования! Ведь жену разведчика проверяли почти как его самого.
Правда, в ту субботу такие мысли Фёдора не занимали. Заботило одно — куда податься? Обычно ребята дружно ходили на танцы в Центральный дом Советской Армии, а тут разбрелись. И Фёдор решил пойти на вечер в транспортный институт по соседству. Там и увидел Галю. А когда понял, что влюбился, пошёл докладывать начальству. И добро на женитьбу получил.
Такая работа
После окончания академии в 1953 году в жизни капитан-лейтенанта Фёдора Зайцева наступила полоса длиной в 30 лет, о которой он должен молчать и сегодня.
«Не имею права рассказывать подробности», - улыбается разведчик.
И только намекает, что в те годы у Советского Союза были очень сложные отношения с Югославией. И нужно было собрать сведения о возможном противнике.
Первое назначение - в Измаил. Там тогда базировалась мощнейшая речная флотилия в мире - Дунайская дважды Краснознамённая.
«Дело осложнялось тем, что югославы прежде были нашими союзниками, - поясняет Фёдор Сергеевич, - и мы же их научили всем нашим методам. А теперь приходилось работать против них. Кстати, и с китайцами вышла та же история».
Красавцев не берут
Каким должен быть разведчик? Неприметным, обычным. Ни красавцев ни инвалидов в разведку не берут. Должен быть физически крепким, здоровым, сообразительным. Уметь получить информацию даже из бытовой беседы, не говоря уж о том, чтобы найти ценного человека.
Но найти — полдела. Нужно ещё завести знакомство. А значит, тщательно изучить привычки и интересы. Понять, какой «крючок» использовать — материальный или идейный.
Всё нужно уметь разведчику — и вести себя за столом, и правильно пить, и танцевать. Знать иностранный язык — непременно. Зайцев, например, учил сразу два - английский и французский. Чтобы в случае провала в одной стране, его могли использовать в другой. А работал потом на немецком!
Но главное - смелость, выдержка и решимость. Ведь нужно совладать с собой, когда за тобой идёт демонстративная слежка. Как случилось с ним в одной из стран Азии. «Вели» почти не скрываясь, специально, чтобы он видел и нервничал. А у него при себе документы. Компромат! Обыщут и всё — арест и тюрьма...
Среди прочих у него было и несколько командировок в Японию. Возвращаясь из одной такой, он и встретился с женой Зорге. Точнее со вдовой. Ханако часто бывала в СССР по приглашению друзей Рихарда. Ведь эта маленькая хрупкая женщина не побоялась преследований и сделала всё, чтобы достойно похоронить Зорге. (Его тело после казни закопали на тюремном пустыре, - авт.) Денег не было и она дала журналистам интервью, чтобы потратить гонорар на перезахоронение и установку памятника.
Конечно, эта встреча была мимолётной. Они перебросились с Ханако всего несколькими фразами. Даже сфотографироваться вместе было невозможно — такая работа.
* * *
Военную карьеру капитан первого ранга Зайцев закончил в должности начальника центра разведки Балтфлота в 1979 году. После увольнения в запас ещё 20 лет работал в НПО «Промрыболовство» капитаном-наставником.
О том, что пришлось пережить Фёдору Сергеевичу, напоминают сегодня его «трофеи»: бинокль подарил командующий флотом вице-адмирал Косов во время службы в ГДР, нож водолаза-разведчика - подарок на 80-летие от бывших подчинённых. А костюмов в шкафу у него сразу два. Парадный - с множеством орденов, медалей и знаков - весит больше 7 килограммов. Поэтому чаще он надевает парадно-выходной, на котором только самые важные награды.
12 декабря Фёдору Сергеевичу исполнится 90 лет. Он отметит праздник в кругу родных и друзей и, конечно, они споют «Марш ветеранов разведки», слова которого написал сам юбиляр, а музыку — его внучка: «Мы Отчизну любили, верой-правдой служили, охраняя страну от врагов»...